PHALANX[ファランクス] レビュー

PHALANX[ファランクス]
発売元 ズームオフィシャルサイト
発売日 2009/12/22
価格 500(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 シューティング / 1人用
クラコン 対応

かなり好みが分かれる所ですが…「オバカなノリ」は自分には良い感じでした。(以下ほぼこの一点を褒めてます…)
あらゆる点においてX68モードでは当時のリメイクとして真面目モードで、Wiiモードは反動でおふざけが過ぎて…
と一粒で二度美味しい(はかなり言いすぎですが)感じがします。

グラフィックもOPとEDの当時の粗いドット絵(一応フォローしますが、ちゃんと書き込まれた当時のよくできたドット絵)は懐かしさで「そうそうこんな感じ!」と思い出させてくれてよかったです。その反面通常のゲーム画面は普通な感じです。

基本的にEASYで簡単(残機も最初の画面で調節可能だし、基本が3ダメージまで耐えられる仕様なのでなかなか死ににくい)なのですが、ZOOM公式サイトを見るとどんな人でもNORMAL・HARDがクリアできるようになります。
そこで追加されるおまけがEASYだと「昔のゲームならそういうのつけてそうだよね」な感じですが、NORMALだと「確実に悪ふざけだよね」と思わせ、HARDなら「もはや全く関係ないよね(笑)」と突っ込みたくなる。
自分には価格分しっかり楽しめた作品でした。

しかし、「基本部分の不備が目立つ」のはちょっと残念かな?と思う。

例えばX68モードとWiiモードは真面目と悪ふざけの違いだけでなく、システム部分が違う(詳しくは公式参照)ので真面目モードでは昔のシステムでちょっとやりずらく、そこら辺で??と感じる人がいるかも?

またポーズボタンが用意されてないという男気溢れる仕様は「余ってるボタンあるでしょうよ!」と突っ込みたくなる。(一応フォローしますが、HOMEボタンを押せば一応ポーズが掛かります)

敵の一部が異常に堅かったり、武器によっては連射が出来ず敵出始めから画面外ギリギリまで撃ち続けても倒せない敵がそこそこ出てきたり、敵の攻撃パターンの高速体当たりが結構多いので横スクロール特有の上下の当たり判定も含めて避けづらくちょっと厳しい。
とりあえず全滅してもステージセレクトでその面からやり直せばいいので物凄い欠点とも思いづらいが…

最後に全く評価に関係ない残念な点がファランクス公式サイトのコントローラ表のページに堂々と「ファンタジックキューブは」と…。
これがマジなのか小ボケなのか(ゲームの悪ふざけ部分も相俟って)解らない所が何とも…
とりあえずマジ間違いなら関係者さんはバッテンつけて手書きで「ふぁらんくす」と書き直しといて下さい(笑)

個人的にはこの馬鹿馬鹿しさが大好きなので点数も4点5点とつけたい所ですが、それは流石にほかのソフトとの兼ね合いが崩れてしまうので平均点の3点ばかりにしてます。満足度4点だけは勘弁して下さい。

オバカなノリが好きな人は点数をプラス目で、そういうノリが嫌いな人はやはり昔のシューティングの焼き直しなわけですから古くさく感じるでしょうし、昨今の高難度以外はゲームじゃねぇ!な人にはぬるすぎて全体的に1〜2点ずつ下げた評価になるかと思います。

とはいえ500円ぽっきりですから流石に「ドブに捨てた方がマシだった…」な感じには思わないはずです。500円分の価値はちゃんとあると思います。

MK4さん [2010/02/28 掲載]

← PHALANX[ファランクス]のTOPページへ戻る