シカクいアタマをマルくする。毎日みんなでチャレンジ編 レビュー

シカクいアタマをマルくする。毎日みんなでチャレンジ編
発売元 アイイーインスティテュートオフィシャルサイト
発売日 2009/08/04
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 シカクいアタマをマルくする。 / 1〜4人用

・手軽に小学生の頃に習った勉強の復習ができるのは便利だと思った。

・ジャンルも国語、算数、理科、社会と網羅しているので満遍なく楽しみながら学べるのは良い

・操作方法も決して複雑でなく、問題も簡単なものからやや難しいものとあるので、幅広い年齢層に対応していると思う。

各教科(国語、算数、理科、社会、+4教科のいずれかランダム)からそれぞれ10点〜50点(40点は除く)の計20枚のパネルより1枚を選び、その問題を正解することでその点数を獲得、最終的に点数が高い人が勝ちというルール。パネルは正解、不正解に関係なく、回答者に順番に選ぶ権利が回ってくる。また、パネルは好きな場所から選べる。

・点数によって難しさが決まるわけではなく、さらにどのパネルからも自由に選べてしまうので、初めに50点の問題を数問正解すればほぼ勝ちが確定し、白熱しない。せっかく得点で競い合うのだから、一発逆転の要素を入れたり、選ぶ問題を10点からにしたり等の工夫がほしかった。

・人数は必ず4人の設定になるため、誰かと2人だけでプレイしたくても、結局コンピューターを入れなければならず自由が利かない。コンピューターの強さは設定で変更できるが、強さが極端すぎて、バランスが悪いと思った。

・回答は4択だが、まず問題が出てボタンを押さないと4択の回答が出ないため非常に不自然に感じた。このシステムにより、問題をよく読む→理解する→ボタンを押すという正攻法が通用せず、純粋に早押しが得意な人が有利になってしまう点はおかしいと感じた。

・2000問以上を厳選収録とあるが、数回プレイしただけで既に同じ問題に数回出くわした。本当に2000問以上あるのか疑問に感じた。

・算数の計算問題のみ時々数秒で答えられないものがあり、考えている間に設定で弱くしたコンピューターにさえ先に答えられてしまうのはイライラした。逆に国語の漢字の読みは問題よりも早押しの形になってしまい、問題収録のバランスが非常に悪いと思った。

これらの類のゲームは多々あると思うが、問題→ボタン→回答出現の形式は初めてだったので、そういった意味ではオリジナリティはあるのかなと思った。

グラフィックや音楽は可もなく不可もなくといったところ。逆にこの手のゲームにはこれくらいがちょうどよいかもしれない。

熱中度、満足度、快適さだが、これらはBadの項目がたくさんありすぎて、御世辞にも良いとは言えない。800円でもこの出来はちょっと・・・と思った。これを買うのであれば、500円で昔のFCをやっていた方がましかもしれない。

厳しい意見かもしれないし、他の人は別の意見があるかもしれないが、恐らくこれを購入してプレイした人の中には同じような違和感や不満が少なからずあったんじゃないかなと思う。

mosimosiさん [2010/03/07 掲載]

← シカクいアタマをマルくする。毎日みんなでチャレンジ編のTOPページへ戻る