GTI Club ワールド シティ レース レビュー

発売日 2010/02/25
タイトル概要 レーシング / 1〜4人用
クラコン、Wiiハンドル 対応

[オリジナリティ]
実車での公道レースながらも、車の挙動はリアルではなくキビキビと動き、
コースも公道を走りつつ、狭い路地、地下鉄プラットホーム、公園、地下駐車場などを走り抜けるなど全体的にトゥーン風でお気楽感があります。ありそうでなかった感じですね。
レース以外にも、一人の鬼が他を追い掛け回す「爆弾鬼ごっこ」、一つのアイテムを皆で奪い合う「賞品争奪ゲーム」、できるだけ多くコインを拾い集める「コイン集め」、とにかくトマトをぶつけあう「トマト祭り」、車でサッカーをする「車サッカー」等多彩な遊びが用意されています。

[音楽]
昔のイギリス、フランス映画のような品がありながらもノリの良いBGMが揃っています。少し眺めのローディング中にもリズムに乗って自然と体が動いてます。

[熱中度]
どれでもゲームをプレイすると溜まるポイントで車のドレスアップパーツが貰え、その数やバリエーションも多く集め甲斐があります。中には痛車にできるものまであります。
難易度も、上級になると非常に歯ごたえがあり、何度も挑戦したくなります。

[満足感]
この値段で、ここまで遊べるのは非常にコストパフォーマンスが良いのではないでしょうか。
登場車種もコンパクトカー好きのツボをしっかり抑えているラインナップです。

[グラフィックス]
正直かなり荒いです。テクスチャーもジャギジャギで大画面TVだと気になってしょうがないんじゃないかと思います。

[快適さ]
ゲーム開始前の読ローディングが少し長いですね。
メニューの階層移動も多く少々不親切です。車の外観を変えるためにガレージを選ぶのに、何度もBボタン(1ボタン)を押していちいち一番上の階層まで戻らなくちゃいけません。

[難易度]
初級・中級は楽しく遊べますが、上級、さらにその上になるとかなり難易度が高く、ほんとにクリアできるの?と言いたくなるような理不尽さも感じさせるくらいになります。

D端子接続32型液晶テレビで、主にハンドルコントローラーで遊んでいます。
(真っ直ぐ走る状況が多いコインバトルではクラコン使用)

可愛いコンパクトカー達で、狭い路地等をキビキビと小回りを利かせながら爽快に走る。
そんな、往年の名カーアクション映画『ミニミニ大作戦』のコンセプトをそのままゲームにしたような感じです。

先の見通しが悪く、キツイカーブばかりのコースレイアウトが多く、わざと団子状態になりやすいように作られているので、
腕の差も出にくく、皆でワイワイ遊ぶのにも向いています。
ハンドル操作も快適なので、是非ハンドルで遊ぶことをお勧めします。

登場車種もコンパクトカー好きのツボをしっかり抑えており、音楽やメニューなどのインターフェイスもセンスが良く大人向けなイメージですが
もちろん小さい子でも十分楽しめるので家族で、友達で、仲間同士でワイワイ楽しめる良質なパーティーレースゲームです。

るりこうじさん [2010/03/10 掲載]

← GTI Club ワールド シティ レースのTOPページへ戻る

GTI Club ワールド シティ レース評価ランク