SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レース レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2007/10/25
タイトル概要 レースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi 対応

・リモコン傾けによるハンドル操作とファミコン的操作の2種類から選べるのは親切と言える。

・ターボ発動による加速のタイミングの使いどころを考える必要があったりして、戦略性があるのは評価できる。

・スピード感はそれなり。思ったよりはいい感じではある。

・なんか別のカートにぶつかった時の挙動が変。急加速したりする等、動きが謎。不自然。

・Wi-Fi対応だけど人がいないのか、繋がらない事が多い。マイナーゲームの悲しさか。この点でもユーザーの多いマリオカートよりも大幅に見劣りする。

・セーブ・ロードにかかる時間が長い。また、突然画面が暗転する箇所が数回確認された。遊んでてビビるので、そう言った心臓に悪い表現は謹んでいただきたい。

・操作が練られてない。普段は横持ちなのに、メニュー画面ではポインティング機能を使う、みたいな必要があったりして、洗練されてない。こう言った、細かい部分の積み重ねが作品の良し悪しを決めていくのだと思うが。どうすればストレスなくユーザーが操作できるか。製作者は惰性で作るんじゃなく、しっかりとユーザーの視点で物づくりを行ってほしい。シンプルシリーズを謳ってるけど3000円取るなら最早安価な価格帯だとは言い訳はできんはず。安いからと言う言い訳は最早許さん。妥協せず作り込め。

環境:32型液晶

Wiiには天下の任天堂さまがおられるワケで、これまた天下の「マリオカート」が相手になってしまうのが厳しいところ。率直なところ、操作性もオンラインの快適性もコースの作りもバランス面も「マリオカート」の方が当然の如く優れており、敢えてこちらを選ぶ理由が無い。値段も安そうに見えて実は3000円近く取ってるし実は安くないんだよね。この値段になると、もう「シンプルシリーズ」って言えない気がする、個人的には。

酢昆布森左衛門さん [2010/05/01 掲載]

← SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レースのTOPページへ戻る

SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レース評価ランク