人生ゲーム レビュー

人生ゲーム
発売元 タカラトミーオフィシャルサイト
発売日 2009/03/03
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 ボードゲーム / 1〜4人用

実際にプレイしてみましたが、面白いと言うところがどこなのか、全くわからない。強いて言えば短時間で終わること。他には思いつきません。

マップが最初にアジアマップと言っていたので、プレイするうちに増えるのかと思いきや、結局一つのままでうんざり。むろんBGMもひとつしかなく、一度プレイしただけですぐに飽きる。そのうえ、本来人生ゲームならあって当然のはずの転職制度がないというのは論外。給料もいちいちルーレットで決めずに、ちゃんとした固定給がほしい。使用するキャラクターも「これは使いたい」というのはゼロといっていいほど。どれも普通すぎで個性がない。しかも、マスのイベントもだらだらとした文章だらけで読むのがダルイ。キャラがマスを移動するのも極めて遅く、「早く進めよ」と言いたくなるほど。あと、仕事のランクアップがたったの3段階というのにもあきれた。いくらなんでも成長の過程が短すぎ。このゲームの楽しみは「人生」であり、主人公が成長していくところをおもしろく組んでおくべきなのに、それがこのありさまでは人生ゲームとしてはおろか、ただのゲームとしても失格であり、これはただのゴミ、ガラクタでしかない。

人生ゲームはどちらかといえばもともと好きな方だったので、それが1000ポイントで買ってできるという謳い文句にひかれ、このゲームを買った自分を、プレイした後に心から恨みました。もちろんタカラ社も、です。人々を楽しませるはずのゲームを、こんな状態で売り出して、よくそれで平気だなあと思います。ゲーム会社として、恥を知るべきだと思う。今回のことだけに限らず、ゲームを買う時にはこのサイトを必ず見て、僕のように後で後悔する人が、この先、ゼロになれば、と思っています。

あさりくんさん [2010/05/13 掲載]

← 人生ゲームのTOPページへ戻る