のだめカンタービレ ドリーム☆オーケストラ レビュー

のだめカンタービレ ドリーム☆オーケストラ
発売日 2007/12/27
タイトル概要 のだめ式体感オーケストラ / 1〜4人用

・「音ゲー」としての敷居はたぶん、物凄く低めに設定されていると感じる。基本となるシステムは同社の「太鼓の達人」風。タイミングに合わせてそれぞれの楽器(ピアノやフルートやティンパニーやバイオリン、もしくは指揮)の操作を行えばOK、と言った具合。漫画やアニメで「のだめ」は見てるけどゲームは普段あんまりやらないなあ・・・って方でも十分対応できるシンプルさ。複数人で遊べばそれなりに盛り上がることと思う。

・ストーリーパートはアニメでは無く、漫画風(紙芝居風に展開し、所々で「ムキャー!!」とかのだめの奇声が入る程度)。あんまりお金をかけて作られてはいないっていう雰囲気がちょっと萎え。

・音ゲーとして敷居は確実に低いが、裏を返せばそれほど深くない、とも言える。奥深さや手ごたえを求めると肩透かしを食う可能性高し。

・操作が疲れる・・・!指揮者は当然のことながらWiiリモコンをブンブン振りまわす羽目になるのだが、この疲労感は只者じゃない。それに強弱つけろとかおっしゃるとは・・・!腕が筋肉痛モード全開です。これだけは確実。難しくはないけど、根性は必要。

環境:32型液晶

「音ゲー」としてユル目に作られてるのはターゲット層を考えれば正解か。複数人プレイにも対応しているので色んな楽器を振り分けて同時に遊ぶも良し、ストーリーをチマチマ進めるも良し。ただ、全体的に「あんまりオカネをかけてない」感が漂ってるのが微妙にゲンナリ要素。その辺の安っぽさに耐えられるならどうぞ、と言った感じか。

酢昆布森左衛門さん [2010/05/28 掲載]

← のだめカンタービレ ドリーム☆オーケストラのTOPページへ戻る

のだめカンタービレ ドリーム☆オーケストラ評価ランク