バスフィッシングWiiワールドトーナメント レビュー

バスフィッシングWiiワールドトーナメント
発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010/04/28
タイトル概要 釣りアクション / 1人用

バスの映像が綺麗。
他の釣りゲームと違って、大きいバスとのファイトがリアルで簡単には釣れない。
一人用モードが、そこそこ長く続けられる。
ステージが多い。
ルアーの種類も豊富。
バス釣りの基礎知識のような解説が丁寧。
オンライン対戦が出来る(はず・・・)
ロードが早い。

他の方も書いていますが

Wiiモーションプラスを使ってリアルな竿の動きが出来ると思ったら、そうでもないし、かなり誤操作します。
投げるとき勝手に横から投げたり、釣る瞬間ヒットすると思ったらヒットしないときがあったりします。

自分が下手なのが、すぐにラインブレイクします(オプションでオフにも出来ます)。

浅瀬や湖底の時、バスの動きがたまにカクカクします。

バスがルアーに食いついて、リールを巻くがスカスカで、ヒットともラインブレイクとも、フックオフとも何も
表示されず、バスがボートの近くまできて、そのままいなくなる時がたまにある。

全体のマップの見方がわからない(見れたらすいません)

オンライン対戦が全くいないし、自分で部屋の作り方がわからない。

Wiiの釣りゲームは4本目ですが、Wiiコントローラーとヌンチャクは釣りゲームに向いていると思います。
しかし、「これは面白い!」っと思える釣りゲームが出てこない・・・・このソフトもそんな感じです。

全体的には多少遊べる出来だとは思いますが、1人用モードなどもっと演出が欲しいです。

リアルを追求するのか、釣りゲームとしてなのが、どっちにしてもなんか詰めが甘い気がします。
もっともっと、作りこめるはずです。

ゲームとしての釣りなら、『はじめてのWii』の釣りや、『ゼルダ』の釣り、『キャプテン☆レインボー』の釣りのように作れば、単純でも面白いと思います。

LAS VEGASさん [2010/06/13 掲載]

← バスフィッシングWiiワールドトーナメントのTOPページへ戻る

バスフィッシングWiiワールドトーナメント評価ランク