MADWORLD レビュー

MADWORLD
発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010/02/10
レーティング Z / 18才以上のみ対象(CERO について)

・wiiのコントローラーを使ったアクション&バイオレンス
wiiのコントローラーを使ったアクションはなかなか爽快で、敵を切断して血が飛び散ったり爽快です。魅せ方もなかなかうまいです。敵の殺し方もバライティー豊かでGOODです。
ボス戦は比較的に楽しかったです。

・白黒のグラフィック
シン・シティのようなグラフィックで多少見づらいですがセンスがいいです。

・BGM
結構いろいろな曲がかかって、一つ一つがテンションがあがってよかったです。

・操作性
あまり洗礼された操作ではないです。特にカメラはひどく、自由に見渡せないですしロックオンするのにもボタン長押し、解除にもボタン長押しでロックオンした敵も切り替えれないのでとてもストレスがたまりました。防御はなく、バックステップがあるだけです。防御はなくてもせめて左右に回避したかった。

・プレイ
敵を倒して一定数のスコアを稼がないといけないので敵を倒すのが作業的になりました。
上記にもあげたカメラワークがひどい雑魚敵と戦ってもストレスがたまります。
そのせいでほとんどのミニゲームが苦痛でした。
通常攻撃が幅が狭く、リーチが短いのもストレスです。落ちてる武器はよかったです。
ボスに対するアクションはよかったのですが、同じものの繰り返しなのでもう少しバリエーションが欲しかったです。

これは人によるでしょうが、プレイ部分はバカゲーなのにストーリーはやけにまじめというかシリアスなので面白くなかったです。

21型テレビD端子使用。ボリュームはないです。
残念なところがPS3のアクションゲームWETと似てるなぁと思いました。
上記のような悪いところを直して続編がでれば化けると思うのですが、SEGAのコメントを読む限りでは続編はでなそうです。
2000円ぐらいで売ってれば買いだと思います。
いいところより悪いところが目立ったゲームです。

異質さん [2010/10/17 掲載]

← MADWORLDのTOPページへ戻る