スーパーマリオコレクション スペシャルパック レビュー

スーパーマリオコレクション スペシャルパック
発売日 2010/10/21

SFC版スーパーマリオコレクションプレイ済み。1、2,3、USA全てクリア経験あり。
wii版は現時点ではマリオ2のみワールドD−4まで完全攻略済み。

・かの名作「スーパーマリオコレクション」がwiiでプレイ可能
これが一番大きいです。
スーパーマリオコレクションと言えば今でもたまにプレイしたくなる不朽の名作であり、それがwiiでプレイ可能になったのは、わざわざSFCを引っ張り出す必要がなくなったという点では大いに評価できます。
また、SFC版と違ってデータが飛びにくくなった点もグッド。

・値段が安い
wiiのVCで1、2、3、USAが各500ポイント(500円)で計2000円。それに+500円でブックレットとサントラCDがついてくることを考えるとなかなかお手頃な値段と言えるのではないでしょうか?

※以下はSFC版と共通した「スーパーマリオコレクション」というゲーム自体の評価です
・1本で4つのゲームが遊べる
1つ1つのゲーム自体はそんなにボリュームは無いですが、4つ入っているので全てのゲームを完全にクリアしようとするとそれなりに時間がかかります。
また、ディスク入れ替えの必要がないのもメリットの1つ。

・テンポがいい
1ステージあたりが短すぎず長すぎずちょうどいい長さでテンポよく進んでいきます。
また、当然と言えば当然ですがロード時間も皆無です(笑)

・クラコン以外のコントローラーの操作性の悪さ
最悪です。ほぼクラコン必須です。
結構シビアな操作を要求されるこのゲームでこの操作性はない!!

以下BADというほどのものではないのですが
・オマケ(ブックレット&サントラCD)の内容
ブックレットは案外内容が薄いです。総ページ数は30ページくらいで、各作品につきゲーム画像と開発者コメントが1〜2ページにわたってちょろっと書かれている程度です。
サントラCDはBGM10曲、効果音10曲の計20曲です。個人的にはこのくらいの量でも全然問題はないのですが、どうせなら25周年というこで収録数を25曲にすればよかったのでは?(笑)

個人的には全然問題はないのですが、近年のマリオよりは少し難易度が高めと思われる。
近年のゲームによくある初心者救済措置的なものは当然存在せず、何回もミスしてコツを覚えていくタイプのゲームなので小さなお子さんにはあまり向いていないかもしれません。
まあそもそも子供がこんな昔のゲームを欲しがるかどうかが疑問なので、その点は問題ないような気もしますが(笑)

・マリオ1の存在意義
これは仕方のないことなのですが、1と2は似ているためにどうしても1の存在が2に食われがちになる。

クラコンでのプレイを強く推奨します。
持ってない人はソフトの値段2500円にクラコンの値段を上乗せして購入するかどうかを決めた方がいいです。

あとブックレットとサントラCDには過度の期待はしない方がいいです。
あくまでも+500円のオマケ程度に考えましょう。

以上の点を踏まえてこのゲームをお勧めできる人
?クラコンを持っている
?SFC版「スーパーマリオコレクション」に思い入れがある
?オマケよりもゲーム自体に興味がある(2000円くらいの価値が見出せる)
?難易度が高めなレトロゲームが好き
?画質が悪くても文句を言わない(ベタ移植なので)

リュウヤさん [2010/10/25 掲載]

← スーパーマリオコレクション スペシャルパックのTOPページへ戻る

スーパーマリオコレクション スペシャルパック評価ランク