マリオスポーツミックス レビュー

マリオスポーツミックス
発売日 2010/11/25
タイトル概要 スポーツアクション / 1〜4人用

オリンピックを除けば久しぶりのマリオスポーツ。
マリオらしく多くのステージとギミックで何人でも楽しめる。
チュートリアルもそれなりに充実。
キャラクターの動きやエフェクトも魅力的。
DSの「マリオバスケ」と同様、スクエニと共同製作のためかスクエニキャラも登場。

WIFIは基本3:3対戦。すぐにマッチングしてくれる点は優秀。
対戦戦績(勝ち負けドロー)があるせいか、切断されることが少々あったくらいか。

なぜこんな仕様にしたのかという疑問点が多い。
どうしてもというならMIIで作ったのを使えばいいが能力は全てマリオと同じ。

まず、キャラクターが少ない。マリオファミリーが少なく新規の隠しキャラなし、前作のキャラが削られている、スクエニ側は隠しキャラ追加、全員続投。
顕著に現れているのはトーナメントでキノピオやヨッシーの色違いばかり登場してくる。
またそれらを仲間に入れるのは一旦クリアしてからトーナメントの裏ルート(ミッション)みたいなのを
5つくらい進んでいかないと手に入らない。(コンティニュー不可)
スペシャル技も能力もなぜかスクエニ側優遇。相変わらずクロマが強性能。
ラストも・・・

トーナメントでアイテムが巨大化したり性能が強化されるルール設定はエキシビジョンではできない。
1つのスポーツで隠しキャラを出しても他のスポーツでは使えない。
スポーツごとに特定の条件をクリアしなければならない。

前のレビュアーの通り、どのスポーツも単調で微妙、まず種類も少ない。
ホッケーが郡を抜いてひどい。1つの試合がかなり長く、難易度の差がありすぎて、なんとかクリアしたもののノーマルのスターカップからキツイ。ホッケーのパーティゲームが操作性が悪く画面のキャラも小さい。ホッケーではなくただの殴り合い。
またトーナメントではホッケーとバスケは2:2推奨。

トーナメントの裏ルートで何個かクリアしても間違えたルートをいくと従来のトーナメントに戻されてパーになる謎な仕様。目当ての隠しキャラを手に入れる場合、トーナメントの最初にいる位置で決まるため、何度もリセットしなければならない。

1人でやるがメインの人なら恐らくすぐ飽きる。
WIFIより友達読んでやったほうが結構盛り上がる。

ケンゾーさん [2010/12/12 掲載]

← マリオスポーツミックスのTOPページへ戻る