カラオケJOYSOUND Wii SUPER DX ひとりでみんなで歌い放題! レビュー

発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2010/12/09
タイトル概要 家庭用通信カラオケ / 1〜8人用
マイクDXセット 7,140円

・JOYSOUNDだけに曲目が充実している。これでシングル曲以外のものも練習できるぞ。
・背景もゲームオリジナルのほか、スライド写真、ムービーが選べ、曲と違和感がないです。
・選曲リモコンがDSi(別ソフト要)と連動しているので、選曲がやりやすいです。
・自宅でカラオケ出来る環境であればカラオケボックスに行くよりは安上がり、月に4日以上歌う場合はチケット1000円で済みます。
・採点は全国規模でも応募でき、歌の長さはワンコーラスのみの選択可能(かなり短いですが)。
・マイクは結構音を拾ってくれます。

・メニュー画面がさびしい。せめて何らかのキャラが登場してくれればと思った。メニュー説明のマイクのようなキャラはいまいちなじめす。
・マキ先生のレッスンがない。ナナナナ〜ナナナナ〜イ♪
・選曲がめんどくさい。演奏中の画面スペースを配慮してかケータイ打ちなのでなおさら。なので、DSiの「音楽の時間」があればかなり助かります。
・衣装やステージをカスタマイズできますが、購入ポイントが高すぎる。かなり歌わないと無理。
・歌の長さが中間の「1題目まで」があればよかった。
・採点が厳しめかな?もちろんのこと、完全に原曲と音を合わせないといけない。

環境によっては場所を選ぶかもしれませんが、練習用に、パーティ用にはもってこいのソフトです。
あんまり音を鳴らせないので、自分の声をスピーカーで聞き取れないのが残念ですが。
これまでのカラオケソフトは不人気でサービス停止になってしまいましたが、提供がJOYSOUNDだけに長く続いてほしいですね。

Cool Kさん [2010/12/19 掲載]

← カラオケJOYSOUND Wii SUPER DX ひとりでみんなで歌い放題!のTOPページへ戻る

カラオケJOYSOUND Wii SUPER DX ひとりでみんなで歌い放題!評価ランク