Fitness Party(フィットネスパーティ) レビュー

Fitness Party(フィットネスパーティ)
発売日 2010/12/09
タイトル概要 ダンスフィットネスゲーム / 1〜2人用

気軽に運動したい人にはもってこいのソフトだと思います。
時間も運動内容も個人の、又はその時の都合に合わせて
自由に設定する事が出来ます。

一言で言えば、『飽きが来にくい作り』でしょうか
 運動はヨガ・空手・ボクシング・ダンス等、種類が豊富で
 目的に応じた運動が探せると思います。選べるプログラムも最初は数種類ですが
 経験・得点に応じて新しいプログラムが解除されます。
 全部解除するのに相当な運動時間が貯まるし、一つ一つ特徴も時間も違うので
 気分や都合に合わせてプログラムを選べるので毎日やらなきゃという
 押し付け感は感じないと思います。

こういった運動系のソフトは継続出来るかどうかが勝負だと思うので
 その意味では同じプログラムを何度でも楽しめるノリの良さと
 遊び感覚で運動したり、ストイックに筋力アップや柔軟性の獲得、基礎代謝の向上、
 ダイエット等と目的別に自由に活用できるのがこのソフトの強みだと思います。

まだ、全てプレイした訳ではないので、
悪い点が見当たらないのですが

・グラフで遡って1日毎の運動量が確認できない
 (その日の運動量はエクササイズ欄で確認可でグラフでは累計運動量のみ)
 まだ始めて日が浅いのでもし日別の確認が可能であればごめんなさい。

・アドバイスが欲しい
 エクササイズ終了後に結果が点数で表示される。
 運動中の動き、例えば空手など
 リズムに合わせて正拳突きや上体移動を、繰り返し成功させる事によって
 ポイントが加算されていくのだが、成功なら『OK』、失敗なら『オシイ』
 が表示される。
 結果表示の際、何がダメで『オシイ』だったのか、
 動きのどこを改善すれば『OK』になるのかアドバイスが欲しかった。
 ノーミスで終えるとボーナスが付いたりメニューの表示も変わるので
 パーフェクトクリアを目指す人であれば実感する人は多いハズ。
 改善点を自分で見つけるには繰り返し運動する羽目になるので、
 もしも ミス⇒その場で終了⇒リプレイを繰り返すならば
 途中で利き手を変える等しないと体の片側だけ筋肉痛になります。

『したいときに自由に気軽に運動を楽しみたい』、のなら
それだけで買いだと思います。

ジムの週3日会員のようなノリの人でもかなり
質の高い運動が安上がりに継続出来るのではないでしょうか。

毎日続ける必要もないし(理想は毎日の継続なのでしょうけど…)
と、言うのは【Wii fit】と比べると、
一つの動きをじっくり繰り返すメニューの多い【Wii fit】より、
数分のダンスや振り付けの中に複合した動きが含まれている本作の方が
時間の効率が良い。
義務感で続けなきゃという気持ちから開放されると言うか、気持ちが楽です。

最初は動きに付いて行くのに精一杯ですが振りを覚えてしまえば
かなりノリノリで楽しいです。
個人的には空手にハマってます。高速での突きの嵐は
爽快でメッチャ燃えますよ♪(師範がいい声してる)

【Wii fit】では体全体を鍛えたい為に、ほぼ毎日ヨガを全種類(36分)
 こなしていましたが、今後は主な運動は【Fitness Party】、消費カロリーを
 【Wii fit】に登録、そのまま〔からだ測定〕をして時間のあるときは
 運動メニューも、というコースにしていきます。

みんなでWiiさん [2010/12/26 掲載]

← Fitness Party(フィットネスパーティ)のTOPページへ戻る

Fitness Party(フィットネスパーティ)評価ランク