ニード・フォー・スピード ナイトロ レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009/12/17
タイトル概要 ストリートレース / 1〜4人用
クラコン、GCコン 対応

従来のNFSの要素もありながら、新しい要素を取り込んでます。
特にシリーズのファンでない人も楽しめる。

【パトカーチェイス】
おなじみのパトカーが登場しますが、今作ではパトカーを使ってライバルに攻撃を仕掛けることができます。

【スピード感】
ナイトロを使ってダッシュしたときのスピード感がもの凄い。エキサイトトラックやF-ZERO並です。

【グラフィック】
今までこのシリーズはWii版のカーボンとアンダーカバーなどをプレイしたことがあります。それらよりグラフィック自体が綺麗です。
トゥーンシェイドなので見やすく、車の反射や夕焼けの光の表現が良い。
このソフトは60fps(フレーム)で動いているそうで、Wiiではトップレベルといえると思います。

【操作】
様々なスタイルでプレイできますが、個人的に気に入ったのはリモコンオンリーでのスタイル。
左右にひねるだけでステアリングできるのでとても気持ちいい。Wiiならではの部分を活かしてます。是非これでプレイしてみることをお薦めます。

【難易度】
シリーズの他のもの比べると敷居を下げた感じで簡単な方ではありますが、後半は結構難しくなります。
全体的には丁度良く、何度も挑戦したくなる感じ。

エレクトロ、ロック等ありますが、数曲とてもかっこ良く好きな曲がありました。ノリノリでプレイできます。

一つの街に3コースずつぐらいなので、もう少し多くても良い。

スピード感があり過ぎるせいでの問題が少し。
コーナーが多いコースでは壁にぶつかるので難しい。
タイムアタックなどでパトカーが障害として配置されるのですが、3台は多すぎて避けるのが難しく何度もやり直してしまった。

カスタマイズは外見は色々できるけど、チューンアップはできません。
従って、ゲームを進めるごとにどんどん性能の高いマシンを購入していく感じです。
しかし、マシンにそれぞれランクが付けられていて、強いマシンは低いランクのカップでは使えないので、弱い方のマシンが必要なくなることはありません。

もともとNFSもリアル志向とはいえませんが、よりパーティーゲームっぽくハチャメチャな感じのレースなので現実っぽくはないです。
フリーランがないので対戦中心。

ベスト版を購入。
32型アクオス、D端子接続。

本作は、エキサイトトラックやマリオカートなどが好きな方にも楽しめます。
Wiiのレースゲームではかなり上位の出来だと思っています。
最新作はあまり評判が良くないらしいので、興味がある方は是非これから始めてみて下さい。
オプションで暗さを最適に設定できるのですが、そうすると快適にプレイできます。

Markyさん [2011/01/03 掲載]

← ニード・フォー・スピード ナイトロのTOPページへ戻る