ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/10/04 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 3Dアクション / 1〜2人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← ドラゴンボールZ スパーキング! メテオのTOPページへ戻る
・キャラクター
キャラクターの数が多いのが非常にうれしかったです。
ちょっとマニアックなキャラも出ていたりするのが非常にうれしいです。
・技
原作で使った技がかなり多かったのは好印象。
同じ種類の技でも原作の時期によって分けられているのもドラゴンボールファンにとってうれしかったです。
格闘ゲームとして極める分には楽しいので熱中度は4点にさせていただきました。
・ストーリーモード
原作再現なのでしょうが、一部ラッシュコンボを決めても怯まないので原作再現を無視してクリアしようとすると熟練の立ち回りが必要になってきます。
キャラクターもステージも充実しているのに、ストーリーがところどころ省かれていたのは残念でした。
スパーキングシリーズはほかにやったことが無いので比較は出来ませんが、Z3のように各キャラ視点でストーリーを進めてほしかったです。
あとIFストーリーをもっと充実させてもよかったのでは、と思いました。
・対人戦
未プレイの人と既プレイの人がやると実力差が顕著に出てしまうのでいろいろな人と遊べなかったの残念でした。
・カスタマイズ
幅が非常に狭い。
技もカスタマイズできて、技数を減らす代わりにほかの面で強化、など出来たほうがよかったと思いました。
・技
数をそろえるためにオリジナルの技が入っていたり時期がまったく違う技が入っていたのはなえました。
しかもオリジナルの技も思い入れするほど魅力のある技でなかったので・・・。
キャラクターの数が多かったのはうれしかったですが、一人で遊ぶには内容が薄いかなと思いました。
ただお互い既プレイの人と遊ぶ分には十分楽しいので友達を誘って遊ぶといいかと思われます。