光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2009/06/30
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 世界征服RPG / 1人用

オリジナリティ:個人的にはやったことのなかった新しいシュミレーションゲームでした。
塔を建て、自軍の兵を配置し、敵(勇者)が来るのを待ちます。敵は塔を登り、塔の頂上にある心臓部を狙ってきます。プレイヤーはその敵に合わせて配置するモンスターを考えて置き、その場をしのぎ、残り勇者が0になればプレイヤーの勝利です。

グラフィックス:とてもかわいらしく、ダークポップ感(主人公である姫であれば、半悪魔であるため、右目は赤、左目は金という風に)が漂ってとても好きになりました。

音楽:こちらもまたポップでワクワクするようなノリのいい音楽で個人的には好きです。

熱中度:とても高いです。モンスターにも属性というものがあるのですが、来る勇者を考えて有利なモンスターを置き楽に勝ったと思ったら次はそのモンスターに有利な勇者がきてボロ負け、おまけにフロア破壊なんてことも。繰り返していくうちに勇者が来るパターンを覚えて、有利に勝つことが出来ます。

満足度:個人的にはダウンロードコンテンツが多い。もうちょっとで来るようにならなかったのかと思う。でもダウンロードしなくても十分おもしろいし4点。

余談ですがワールドマップを見る限り、これだけか?と思いますが、まだあるので長く楽しめます。

・ダウンロードコンテンツが多い。どれだけ金を使わせる気なんだと思うほど。フィールド拡張に500円。コスチュームは各300円。追加モンスターが100〜200円。追加フロアに200〜300円。その他に100〜200円など。もうちょっとダウンロードなしでもよかったんじゃないかと。

・オートセーブ機能が地味に痛い。モンスターのLv上げ(Lv上げといってもだした瞬間Lv99とかじゃなくて、出した時は1でゲーム内でのポイントをつかってLvを上げるといったもの)したあとにセーブしてくれないので消したあとにもう一回やるとまたLvを上げなければならないと若干面倒臭い。

リモコン横持ちプレイだがほぼ見てるだけのゲームなのでコントローラーは正直なんでもいい。
見ているだけなのになぜかワクワクする不思議なゲームである。
ダウンロードコンテンツが多いのは否めないが、ダウンロードしたから最強!というふうなものは無く、ただ戦略が増えるだけでダウンロードしたからといってゲームバランスが崩壊したりとかは無い。
本家FFとはまた一風違う別の雰囲気が楽しめます。DLしても得はあっても損はない!オススメのゲームの一つなので、アクション苦手というかたも気軽にDLしてみてはいかがでしょうか?

NoBuNaGaさん [2011/04/03 掲載]

← 光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る