はじめの一歩 レボリューション レビュー

発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2007/06/21
タイトル概要 ボクシングアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン 対応

はじめの一歩が好きな方には楽しめると思います。
原作になぞっているのでファンにはたまらない作品だと思います。

良くはないですがそのうち慣れますし気にならなくなります。
グラフィックが絶対必要!!というゲームではないと私は感じているので最初は、ん?と思いましたが全然気にならないです。人によっては気になる方もいるかと思います

熱中しすぎてBGMを聞いていなかったような気がします。悪くないです

ストーリーサクサク進むのかと思いきや後半そうもいかず、難易度は中の上〜上の下ぐらいでしょうか。リカルドマルチネスを倒すまでは熱中できます、奴を倒すと後はやり込み、プレイヤーがいかに楽しみを見つけられるか求められます、例えば、左一本のみや、弱キャラで強キャラを倒す等

買っては損した気分にはなりませんでした、現在なら結構安くなってると思うので買って損はしないです。

特に難しい操作はないのですが、慣れるまで難しいです。移動はヌンチャクのアナログパッド?を使えばダッシュ、スウェー、ダッキングも快適に行えるので良いと思いました、使わないと非常に難しく感じました

【難易度】
難易度選択も可能です、最後のリカルドマルチネスだけ別格なので覚悟しておいて下さい。
しかしPS2版のはじめの一歩2よりは難易度低めです。はじめの一歩2ではリカルドの顔面に212発HITさせて自分は12発もらって2ダウン、スローバトル発動させてパンチをミスなくうち続けなくては勝つ事ができないと言う鬼畜っぷりでした、2時間やりつづけてようやく勝ったという感じでした。

キャラによって強さが違いすぎている、多少の能力差はあるのは許せる範囲ですが、あまりにも格差が激しい。もう少しバランスをしっかりして欲しかった。キャラエディットではじめの一歩2のように自作キャラを作れる育成システムがあったらもっと熱中できたのではないかと思いました
キャラの性能の格差を具体的に言うと
?速水が非常にもろい(速水ファンは相当なテクニックを求められます)
?ジミーシスファーのトルネードジョルトが凶悪(当たれば・・)
?鷹村は毎度の事ながらすべてのパンチが必殺級(逆を返せば倒そうと頑張れる最後の壁)
?間柴のリーチが長すぎる(CPU相手なら左手一本だけで簡単に倒せます。)
?空気キャラが何人かいる。(総合的にみて劣りすぎている)
総合的に見て明らかに劣るキャラがいるのが残念でした、スピードに特化してるから攻撃力弱い、攻撃力に特化してるからスピードが速くない等そのあたりはしっかりと原作通りでいいのですが、キャラによっては
スピードも攻撃力も弱いキャラがいる。スピードが速くなくとも10段階中6ぐらいならいいなと思いました。
キャラ考察するとキリがないのでこのあたりで、おそらく弱キャラは強さをいじって調節しろという意味で作った能力調整システムがあるのですがいちいち変えるのが面倒

弱キャラになってしまっているキャラが好きな方には残念としか言いようがない
好きなキャラが強すぎてつまらないのも何とも手ごたえがない。

結構辛口で評価しました

なんだかんだいって来ましたが総合的にみたら良いスポーツゲームでありはじめの一歩のゲームです。

原作好きな方なら楽しめるのは間違いないので、え、微妙なのかよとか思わないように(笑)

スピードがあるキャラは使っていて非常に楽しいです。

ほっちさん [2011/10/02 掲載]

← はじめの一歩 レボリューションのTOPページへ戻る