人生ゲーム ハッピーファミリー ご当地ネタ増量仕上げ レビュー
発売元 | タカラトミー(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011/09/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 人生体感パーティーボードゲーム / 1〜4人用 |
← 人生ゲーム ハッピーファミリー ご当地ネタ増量仕上げのTOPページへ戻る
・子供の敬称システムなど子供の育成を出来るところ…だけ
・後は日本の各都道府県の名産や観光地なんかが分かるらしいですよ
私にはどうでもいい事でしたが
・完全な運ゲー
プレイヤーがいかに考えて行動しようともゲーム中にランダムに発生する「イベント」には勝てない
結局良いイベントを引いた奴の勝ちになるゲーム
・イベントが半端なく少ない、恋愛や子育てイベントなんて被って当たり前
・ミニゲーム、天使と悪魔、仕返しマスなど昔からの要素が消されている
・ゲーム中にあるおじゃましマスがひど過ぎる
ランダムで誰かのところに行ってイベントを起こすのだが、そのイベントのほとんどがお邪魔された相手に不利なイベントばかり。中にはマイナス一億なんてのも
対人戦では尋常じゃなく気まずい
・コンピューターAIがひど過ぎる
意味の分からない選択をしたり一貫性の無い行動をしていて何がしたいのか分からない。
しかも「運」の要素がコンピューターに偏るようになっているのか、コンピューターにばかりボーナスイベントが発生する
・ボリュームが無さ過ぎる
マップは1つだけ モードは「金」か「幸せ(ゲーム内でランダムに上がるパロメーターの1つ)」か
おまけにキャラメイクも無く名前は決まっているものだけ
前作未プレイです
このゲームを一言で言うなら「運で友情破壊ゲー」です
桃鉄やドカポンに見える「腹の探り合い」や「知略戦」なんかをしなくとも勝手に友情が破壊されていきます。
仲違いしたい友達とプレイしましょう。
そして他の奴にこのゲームをプレゼントしましょう。