Wii Party レビュー

Wii Party
発売日 2010/07/08
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

・テンポがかなり良い
 パーティーゲームとして気軽に遊ぶには手早くゲームが進行するのであまりストレスがなく楽しめる。
・基本的に操作が簡単なミニゲームが多い
 ボタンの数が少ないWiiリモコンを操作したり振ったりするだけのゲームが多く、またなかなか勝てないプレイヤーのためにも運次第のゲームもあり、定番ゲームでは最下位のプレイヤーにミニゲームを選択する権利が発生する時がある。
・プレイヤー以外のMiiも背景として多く登場することがある
 似顔絵チャンネルで登録しているMiiが背景などで登場するので、知っている人のMiiが出てくるとその点で盛り上がることもある。
・Miiの表情がよく変わったり、動きのパターンも結構多いのでMiiを見ていて面白い。やはりパーティゲームなので、こういったキャラクターの豊かな表現は大切だと思う

・操作が簡単なミニゲームが多いと書いたが、リモコンを傾ける操作のミニゲームは最初は慣れにくい。
・Mii合わせの時のMiiの顔のグラフィックが粗い
・これは個人的に思ったことだがCOMのMiiの強さに疑問。COMのMiiはWii Sports Resortで対戦相手などとして登場したMiiで、そのMiiごとによって強さのレベルがあり、リゾートではどの競技も弱かったMiiが本作では弱くない方のレベルだったりして「なんでこのキャラがこの強さ?」と思ったが、一方でリゾートで複数の競技が強く、本作でもかなり強いレベルの設定になっていて優遇されすぎているMiiがいるのもどうかと思った

Wiiシリーズ売りの幅広い年代の人が遊べる点に特化した作品です。なんといっても制作側がプレイする雰囲気に配慮を置いていることが感じられ、テンポの良さやバラエティに富んだミニゲームや演出などに力を入れている様子がわかります。

バイオレットベリーさん [2011/12/06 掲載]

← Wii PartyのTOPページへ戻る