発売日 2006/12/10
タイトル概要 縁日体感ゲーム / 1〜2人用

縁日の達人評価ランク

スコアチャート 縁日の達人レビューチャート

<縁日を再現しているところ>
ヨーヨー釣りや射的など縁日の遊びを再現しています。
こういうゲームは少ないので、この点は評価できると思います。

<項目が多い>
一つの屋台ごとに10〜20の課題があるので、
それなりに長く遊ぶことができます。

<反応がイマイチ>
たこやきや金魚すくいなどWIIリモコンが上手く反応しない屋台が
あります。しかし、練習すればだんだん慣れてくるので、
そこまで気にするほどではないと思います。

<飽きが早く、テンポが悪い>
屋台は10つしかないので、長時間続けてプレイするとあきます。
対戦がないのも残念でした。
また、若干、屋台の移動時など、ゲームのテンポが悪い気もしました。

縁日をゲーム化するという発想は見事なものだと思います。
しかし、ゲーム内容はもう少し作りがたりないといったところです。
が、屋台の雰囲気はちゃんと再現されているので屋台が好きな方や、
興味がある方は楽しむことができると思います。

次回作がでるのであれば、対戦の追加や屋台の増量に期待します。

クレーターさん [2008/09/24 掲載]

・縁日の遊びをWiiで体験できるのは良かった。

・縁日を題材としている割には、遊べる種類が少なかった。
・対戦プレイが無い所。
・Wi-fiに対応してない。
・テストプレイをやった事が無いんだろうかと思うくらい操作性が悪い。
・ストーリーモードみたいなのは無いのでやり込み要素は無い。

太鼓の達人のイメージしていただけに残念です。
もっとテストプレイを行っていればここまで酷くは無かったと思う。

Zenkさん [2008/01/18 掲載]

縁日を体感できるという着眼点がいいです。
ナムコのレトロゲーファンにはちょっと嬉しい要素があるのもいい。
3Dなのにアニメっぽい感じで面白く、絵が可愛いです。

とにかく操作性の悪さが酷いです。
wiiのリモコンでそんなに繊細な動きが出来ると思ってるのでしょうか…
クレープ作りやたこ焼きではいらいらするばかりでした。

家族の一人が面白そうだと言って購入しました。
悪い評価ばかりだったのでどうなのかと思えば、案の定本当に面白くなかったです。
プレイして1日でもうプレイしたくないと思ってしまったゲームは初めてでした。

いるさん [2008/01/18 掲載]

Wiiリモコンの特性を活かし、縁日を体感しよう、というアイデアは良いと思います。

とにかく、テストプレイしてないんじゃない?というほど操作性が劣悪。
リモコンを動かしても上手くゲームに反映されない。
各ゲームのノルマも厳しく、ストレスしか溜まらない。

アイデアが良かっただけに非常に残念な「見事な駄作」。
この手のゲームは操作性=爽快感となりがちなだけに、全く楽しめませんでした。
購入翌日に中古屋に売りました…

はるんさん [2008/01/18 掲載]

自宅で縁日を体感できるゲーム。結構雰囲気でてると思う。実際の縁日にいけない人や都会に住んでいて、ほのぼのしたい方にはかなりお勧めの一品です。かなり熱中できる。やりこんでいくと、カードでお化け屋敷に行けたりするので、子供向けゲームなのについついむきになってやってしまう。(大人の方にも超お勧めです!)太鼓の達人のように対戦はないけど、協力があり何人かでやるとすごく楽しいです。占いもいろいろなパターンがあり、毎回ドキドキしてやってます(笑)子供も楽しいみたいで、毎回リモコンをとりあってます(笑)

クレープがかなかなうまく焼けない。(飽きさせないためたもしれないけど)。絵が子供っぽいので、一見子供のゲームみたいに思われる(笑)
その他は、そんなにわるい点はないと思う。名前をつけられて、自分の作ったキャラを使えるようにしたら、もっと疑似体験が深まり、感情移入しやすかった気がする。

結構面白いゲームです。リモコンを使っていろいろなゲームができます。これまではなかったゲームだと思います。私は買ってよかったと思っています。

回答ルパンさん [2008/01/18 掲載]

・縁日の気分が自宅で気軽に味わえること。
・やりこみ要素があり、やりこむと楽しい。
・ジャケットがかわいい。
・かわいいので子供が喜ぶ。(これが一番かな。)
・家族で遊べるし、盛り上がれる。
・大人が一人でやっても十分楽しめる内容だし、みんなでやっても、かなり面白いゲームだと思います。
・射的とかダーツはわりと簡単で面白いがわりとすぐに飽きるかも。クレープやたこやきは、練習が必要ですが、うまくなればかなり面白いです。
・「お化け屋敷」という隠れカードがあり、これもはまる要素です。

・難易度が問題。クレープ・たこ焼きは繊細な動きを求められるのでかなり練習しないとうまくできない。
・絵がかわいいけど、少し子供っぽいかな・・・。(子供にはいいです!)
・楽しかったけど、ダーツがちょっと簡単だったかな。

あまり評判がよくないですが、私は個人的に好きなゲームです。
私は買って損はなかったと思います。熱中できるゲームでした。
楽しいと思うか思わないかは人それぞれだと思いますので、人の意見に惑わされず買いたい人は買えばいいのではないでしようか。

ウィンエムエックスさん [2008/01/18 掲載]

・縁日気分は味わえる・・・ような気がする。
・やり込み要素はありそう。アイテムや札など。

・やり込む前に飽きてやらなくなる。
・占いとか、いらないだろってゲームが多い。
・プレイヤーの名前すら付けられない。
・操作感がイマイチで、接待ゲームとしても人を選びそう。

・射的とかダーツは、わりと遊べた。
・長く遊べる工夫が欲しかった。

あぁろんさん [2008/01/18 掲載]

自分が買った理由としてですがジャケットが可愛く楽しそうなので
以前買った太鼓の達人が家族で楽しめたためこれも同じような内容かと想像して買ってしまいました。
唯一褒める点といえばこのジャケットくらいだと思います。

複数のミニゲームがあり一見とても楽しそうですが、やってみるとどれも完成度が低くとても楽しめる物ではありませんでした。
せっかくのWiiリモコンの操作性も悪く、私は挫折してしまいましたが相当やりこんだ人しか完璧に出来ないのではと思います。
しかしそこまでやりこみたいと思えるようなゲームがないのが致命的です。
世の中には出来の悪いゲームを糞ゲーと呼びますが、私が今までやった中で一番糞ゲーの名に相応しいゲームでした。

今このソフトと家族や友達と遊べば盛り上がって楽しそうと思って購入検討してる方、はっきり止めた方がいいと断言出来ます。
私もそう思って買いましたが全く楽しめません。
むしろ場の空気が冷めました。

tenさん [2008/01/18 掲載]