発売元 バンプレストオフィシャルサイト
タイトル概要 Wii体感ファミリーバラエティ / 1〜4人用

クレヨンしんちゃん 最強家族カスカベキング うぃ〜評価ランク

スコアチャート クレヨンしんちゃん 最強家族カスカベキング うぃ〜レビューチャート

・子供も遊びやすい
・フルボイス

それくらいでしょうか。

ミニゲームの数が少ない。
なので一通り遊んでしまうとすぐに飽きてしまう。
2回目をやろうとは思わない。
また、一部のミニゲームで操作が複雑でWiiリモコンが
反応しにくいものがあり、ストレスがたまる。

Wiiの発売日に出たこともあり、お試し品のような
感じになってしまっている。
また、子供向けのゲームなので大人がやっても楽しくありません。

ホワイトさん [2008/01/13 掲載]

○キャラクターがたくさん出てなおかつ喋る。本屋さん等最近はあまり見かけなくなったキャラクターが出ていたのは嬉しかったです。

○グラフィックスがとてもきれいです。イベントのときの住宅地はかなりきれいで実際に行ってみたい感じがします。

○4人でストーリーモードができるのはいいです。みんなと遊べてなおかつストーリーができるのでかなりいいです。

○ミニゲームにミッションがあるので結構やりこめます。CPUも結構強いです。(自分が弱いだけかもしれませんが)

○参加券を集めるのは作業的です。ミニゲームもすぐ終わるため消費が激しいのでかなり面倒です。ストーリーはマリオパーティみたいなボードゲームが良かったです。

○ミニゲーム名のフォントが非選択時には黄色なのでとても見づらいです。背景も黄色系の色なの背景と同化してます

○オートセーブじゃないのも苦労します。しかもセーブしますか?のとき「いいえ」にきている(しかも小さくて分かりづらい)ため、セーブし損ねる事が多いです。

○一部、リモコンをどの方向に倒せばいいかわからないゲームがありました。おかげでシロのゲームはクリアするのに苦労しました。

○リモコンがあるのに十字キーでカーソル移動・・。

クレヨンしんちゃんファンなら楽しめると思います。
ミニゲーム集なのでファンではない方だとすぐ飽きてしまうかもしれません。

一部のフォントと作業的な要素さえなんとかしてくれれば結構いいゲームなので続編に期待しようと思います。

スナさん [2008/01/13 掲載]

しんちゃんやアニメの登場人物の声がそのまま採用されており、まるでアニメを見ているようです。
また、グラフィックにも凝っており、非常に綺麗な映像です。

やりこみ要素は全くありません。
また、低年齢には喜ばれるかもしれませんが、小学生の高学年くらいになれば、満足は得られないかもしれません。
このゲームは、ミニゲームをこなしていくゲームなのですが、毎回、ミニゲームに入るまでの前置きが長く、少しストレスが溜まります。

Wiiと特性を考えたゲームで楽しめますが、価格的には面白味に欠けるかもしれません。
クレヨンしんちゃんが好きなお子様には喜ばれると思います。

わんこさん [2008/01/13 掲載]

○一人プレイでやると、キャラの声・ストーリー等がまるでアニメを見てるかのように楽しい。
○キャラが総出演しているので、かならず好きなキャラのサブストーリーと出会える
○体を動かすパターンのゲームや、テクニックだけで出来るゲームなど色々ある
○とにかくキャラが一杯しゃべる
○意外と難しいミニゲームがある
○ねねちゃんが強い

○多人数プレイをする場合、ストーリーを見ないとミニゲームが出来ない
○ミニゲームを増やすのに、参加券(アイテム)を探さないと駄目な為、探すストーリーを見ないと駄目。
 結果、多人数プレイ時には、要所要所でアニメを見ないといけないので興味がないとダレル。
○センサーアクションが、ミニゲーム中のチュートリアルと全く違う動きをしないと駄目なゲームがあった。
○ミニゲームを選ぶのに、十字キー
○最新機種とは思えない程の挿入画面
○負けても進むストーリーがある(COMと対戦なのですが・・・)
○1Pは「しんちゃん」固定。ひまわりを使いたかった・・・

クレヨンしんちゃんが好きです
また多人数プレイを試しました それもふまえて・・・。

○多人数では燃えます。多人数がしたい人は良いかも。
○激しいです、これは痩せます。

○クレヨンしんちゃんが好きなら買っても良いかも。
○クレヨンしんちゃんが好きではないなら試さない方が良いソフト。

○何のために沢山声優さんを入れたのか不明。ハッキリ言って
 ミニゲーム集だけでも良かったのでは?と思ってしまいました。

全体的に作りが甘い感じを受けました。
もう少し製作時間があれば・・・

ひまわりさん [2008/01/13 掲載]