発売元 スパイクオフィシャルサイト
タイトル概要 巨大昆虫島脱出アドベンチャー / 1人用

ネクロネシア評価ランク

スコアチャート ネクロネシアレビューチャート

中古で購入

昭和のB級ホラーっぽい感じがなんともいえない雰囲気で、今どき珍しいゲーム。
いい意味での安っぽさがノスタルジック。
ちょっとトラウマになりそうなグロいキャラ設定が、永井豪先生や楳図かずお先生的で、やってるうちにはまった。
BGMが少ない分、突然音が鳴る演出にドキッとさせられた。

全体のつくりやタイムラグなどの展開に、予算の無さが透けて見えたが、その割には販売価格が高いのではないだろうか?
また、初めは敵も現れず、何をすればいいのかわからないままフィールドをうろついたり、虫に貼りつかれてもがくだけが続いたりでストレスが溜まる。スタート時に飽きさせてどうする!
いま時それは無いだろうというエンディングにはかなり笑えたが、それも含めてスタッフの意図ならすごいぞ(笑

昔、「ドクターモローの島」という映画があったが、それを思い出した。
テーマとしては面白いし、クリーチャー等もかなり不気味。
見世物小屋的な感があり、マニアック心をくすぐられるゲームで、個人的には好きです。
コレクションとして、中古で買うにはいいかも。将来、評価されるかも・・・それはないか?
独特の世界観があるので、しっかりと作りこんだら結構いい物になると思う。

モノモノさん [2012/04/17 掲載]

wiiリモコンをフルに使った操作が楽しめる

それなりにホラーな世界観が楽しめる

武器が多い

懐中電灯の電源がon offと切り替えられることぐらい

画質が悪い
キャラクターのグラフィックがps1のムービー並みに粗い
こういうホラーゲームはリアルでなんぼなのに

敵に攻撃を当てにくい
地面を這う虫たちがいるのですが散らばっていると攻撃があまり当たらない
慣れるまで時間が必要・・・

回避のモーションがゆっくりでリアリティがない

ホラーなのに血があまり出ない

アイテムの位置がわかりずらい

中古ゲームショップで500円で買いました
反応が悪いとかよく聞きますが思っていたよりはひどくありませんでした
今なら1000円くらいで手に入ると思いますのでホラーに興味のある方や虫が好きな方は買っても損はないと思います
定価で買った人は本当にお気の毒・・・・・

ゴキブリ大嫌いさん [2010/03/30 掲載]

・音楽が好い。
・Wiiリモコンでの操作感が良い。
・武器が豊富。
・サクサクストーリーが進むのでついついやりすぎてしまう。

・主人公の顔がパットしない。
・小さい虫に攻撃がなかなか当たらない。
・虫以外に巨大生物がいる。
・移動速度が遅い。
・投げる武器を使う際に、視点を変更してポインタを合わせてWiiリモコンを振るまでの動作中に 敵に接近され攻撃される。
・2週目からのエンディングがひどい。
・攻撃をするとき、たまに回避行動が出る。

ストーリー、操作性から考えて、定価で購入することはお勧めできません。私は中古で750円で購入したので、あまり損した気分ではありません。

幻八さん [2009/09/20 掲載]

・虫や動物のグロテスクさを味わえる
・攻撃をWIIリモコンで行える
・広大なマップを探索できる
・今なら中古で安く買うことができる

・おそらくリーチの長い武器では、ある程度間を空けないと振ってくれないときがある
・マップが無駄に広大で移動が苦痛なところ(特に序盤と寺院前
・装備変更がメニューからしかできないので装備変更が面倒になる
・敵の種類が少ない。虫以外もいたりする
・BGMが少ない。
・ストーリーが薄い。
・一週プレイだけでは終わらない点
・爆発虫の演出が・・・
・敵に囲まれだすと抜け出しにくい
・回避行動中は完全無敵になる

グロテスク好きである程度イライラ感に堪えられる人向き?
虫に囲まれると進むのが困難になったりするので気が短い人には向かないと思う
今なら中古で安く買える&プレイ時間が10時間もいかないと思うのでお暇な方もどうぞ
見知らぬ友よー

木野さん [2009/01/07 掲載]

虫等のリアルさと気色の悪さはなかなか。
広大なマップと自由度の高さは評価できるのではないでしょうか。

まず、オープニングからキャラクターの顔などのデザインのひどさに愕然とさせられますw
それらにびっくりしている間にストーリーが強引かつ唐突に進められていくのですが、とても適当な感じを受けましたw

また最大の売りである体感性についてですが、各種武器がコントローラに(かなり)反応しにくいww
一生懸命コントローラを振り回すのですが、なかなか武器(木の棒)を振ってくれません…。

デザインはひどい、ストーリーは適当、体感性は感じられず、音楽はほぼ無しww
あんまりです…w

某ショップのレビューでは高評価されているのですが、10歩譲ってもお勧めできません。
ゲーム自体の作りの甘さがそこら中に目に付きます。
体感性なんてもってのほか!

kameさん [2008/01/17 掲載]

Wiiリモコンを使って単純な操作で実際に武器を振っているように操作できる
ミニマップに次の目的地が表示されるのがわかりやすくてよい
難易度が選択できるのでアクションが苦手な人も安心
チュートリアルあり

飽きが早い
敵多すぎ、途中から戦うのが苦痛になる、ただただウザイ
ダメージをうけるモーションがわずらわしい
クイックターンできない
飛び道具が実用的ではない

敵の虫や獣人などグロイです
爽快感はほぼないです、あまりの敵の多さにストレスたまりまくりなんでw
クリアしても達成感が得られません
ひたすら転がってた(回避行動)ような・・・
はっきりいって買って損したと思います、好き嫌い分かれると思いますが・・・
初回でも早々とクリア、ボリュームなさすぎです、かといって長かったら「まだあんのかよ!」って感じ・・・そんなゲームです
虫がダメな人はやらないほうがいいですよ

shobonさん [2008/01/17 掲載]

ホラー&スプラッター要素が楽しいです。
倒れてからのトドメ攻撃が最高。
操作が簡単なので、ゲームに直ぐに馴染めます。
謎解きもMAPも簡単なので初心者向きかも。

真横にいる敵に直ぐ攻撃が出来ない、部屋の中で動き辛い等、操作性に問題がありイライラします。
キャラクターの声も途中からテキストじゃなくフルボイスにして欲しかった。
ソフトの価格が高すぎ。
Wiiリモコン以外はバイオハザードに全て劣るかも?

3時間位プレイして飽きてきてるのだが、高いソフトなのでエンディングまで頑張ろうかな。

KEETさん [2008/01/17 掲載]

・巨大昆虫でホラーというのがすごく良い。
 ただもうちょっと大きいと嬉しかった。身長が主人公の2倍ぐらい。
・モンスターに動けなくなるぐらい囲まれた時など、ただ振っているだけだが映画さながらのシーンのようにグチャグチャになる。
 死骸と体液がスプラッター並(ここが一番面白い)
・見た目がお子様向けじゃない(笑)
・体に虫が卵を産み付けたり、虫が体を這い回るなど寒気がする。斬新!

・タイムパラドックスを使っているにしては、ストーリーがしょぼい。
 個人的にアドベンチャーで求めるのはストーリーなため、ここが最大のガッカリ。何か意外性のようなサプライズが欲しかった。
・直接的な武器ばかりで、もっと罠のような間接的な武器が欲しかった。
・カマキリからハリガネムシが出るなど、もうちょっと細かい捻りが欲しかった。
・虫なんだから、もっとマップを立体的に使って欲しかった。天井にいたりしたらすごく怖いと思うのに。

ゲーム的には微妙だと思いますが、ホラーを軽く楽しむという点においては最高です。
ゴキブリにトドメ攻撃をした場合、全身にゴキブリの体液を浴びて、口の中にまで入ってくるような嫌悪感が今までなかった。
鳥肌や寒気が半端じゃない。

!注意!
グロが駄目な人は気持ち悪さにコントローラを投げつける可能性があり危険なので、間接的にやってもらうのもお勧めしません。
ホラー&グロ好きには最高でした。

rainさん [2008/01/17 掲載]