タイトル概要 Wiiリモコンの操作入門 / 1〜2人用
ヌンチャク 対応 / Wiiリモコン 同梱

はじめてのWii評価ランク

スコアチャート はじめてのWiiレビューチャート

とりあえず、セットでコントローラーとゲームが
同封されているところ。

?だらだらしたゲームばかりで、かなり辛い。
?フリーゲーム並みのゲーム内容。(フリーでもヤラナイかも)
?一緒に遊んでいた子供たちも、直ぐに飽きて困った。
?斬新なリモコンが売りで、使い方マスターの為のセットなんでしょうけど、わざわざ、使いにくいコントローラーで無理やりやらされている感じ。
?やりこみ要素が無い(あるかも知れないが、私にはその気力は無い)

コントローラ高すぎません?ヌンチャク別売ですし・・・
パーティー用とお考えの方にはお勧めできません。場が白けるかも・・
コントローラーは単品で買った方が良いです。(高いですし)
「Wiiで遊んでいる」というより、「Wiiに遊ばされている」ようでした。

アンジェイさん [2008/01/18 掲載]

どうなのかなー?まあ確かにWiiリモコンとセットっていうのがいいですね。
それだけです。

まずゲームが全部単純、1回やればすぐ飽きる。
皆さんリモコンセットでお得!って言ってますけど、Wiiリモコンとセットでこのくらいは普通と思います。
ケームの内容が単純すぎです。

Wiiを買った人は、これを買ったら、付属のリモコンと本体セットのリモコンで2人
プレイが楽しめるので二人プレイをしたい人は是非買ってみて下さい。

EPSONさん [2008/01/18 掲載]

WIiのコンセプトを簡単に体感できるところですね。
他はあまりないかなぁ

コンセプトソフトを謳ってる割にやたらと難易度が高い
どのゲームも単調でひねりがなく
一通り触ったらもうやる気は起きないですね

こういう出来になったのは意図してた感じだと思います。
あさーくせまーくを狙って作ったソフトです。
リモコン同梱というので買うのはまぁありかと思いますが
この程度なら同梱で十分でしょう。

のちすさん [2008/01/18 掲載]

コントローラー同梱
子供から女性まで、ゲームに縁の無かった人でも楽しめる

所詮はコントローラーセットのおまけです
どっかでみた事のあるFlashミニゲーム集のような感じ

【グラフィック】
求める作品ではないということと、内容的に特出すべき点がなかったためこの点数

一応あるが、あったことすら記憶に残らない

1度やったら2度とやる気にならないゲームがいくつか・・・
時間内に何面クリアできるか?という主題だと、異常に多くの面数をプレイするため疲れる

【満足度】
コントローラーセットでこの値段!
つか、コントローラーが法外な値段なのでは?
ソフトは100円ショップで売っているゲームを9本詰めました程度

初期ロードが10秒以上と長い!
ロードしてしまえば、快適

【難易度】
微妙
微妙な操作を要求されず、判定も曖昧なためプレイに支障をきたすほどではないが・・・

子供か女性など、ゲームに縁の無かった人しか楽しめない

コントローラーのために購入
他にソフトを買うと、初期投資額が膨れ上がるので、この戦略は良かったと思っているが
他のゲームを多人数でやる場合は、ヌンチャク(1800円)も必要
そのため、リモコン(3800円)+ヌンチャク(1800円)で5600円!
・・・。
噂のwiiリモコンですが、タッチペンやPCマウスというよりも、光線銃でゲームしている感覚です
GCの二の舞になりそうな悪寒

アルさん [2008/01/18 掲載]

Wiiのコントローラーを使い慣れるためのミニゲームが満載。
コントローラー付きなので、お徳。
ビリヤード、釣り、ホッケーなど、なかなかの出来。

全体的にやり込める要素がないこと。最初から全てのゲームが遊べるわけでなく、ひとつのゲームを遊んだら次、という感じなので、自分的には全てのゲームを遊んだ時点でもう十分です。あくまでも一人でプレイしている場合ですが。

店の人に勧められて買いました。コントローラ単品で買うよりこっちのほうがお徳だってね。
すぐ入り込める内容なので、Wii初心者の接客用としてはいいと思います。

Cool Kさん [2008/01/18 掲載]

・コストパフォーマンスが良い
・Wiiリモコンのアナログ性を十分に活用している
・玉石混交だがハマるものはハマる
・ぬるいテンションでだらだら楽しめる

・面白くないミニゲームは本当に面白くない
・(マリカーやスマブラのように)我を忘れて熱くなるようなゲームではない
・細かい操作が嫌いな人はイライラするミニゲームもあるかも

BGMは全体を通してまったりとしていて、ぬる〜いテンションでダラダラ楽しみましょう、という製作者の意図を感じます。もともとハードなゲーマーでなかった僕は、その雰囲気が気に入りました。

同じく新しいリモコンの紹介モノという点で比べると、「Wiiスポーツ」の方が当然やりこみゲーとしては面白いのですが、Wiiリモコンの「アナログ性」をよりよく活用できているのはどちらかと言うと「はじめてのWii」の方なのではないかと思います(メイド・イン・ワリオはやっていないので比較できません)。玉石混交ですが、ビリヤード、エアホッケー、牛のレーシングの3つはハマる人が多いのではないでしょうか。

さふらんさん [2008/01/18 掲載]

ソフト単体の値段は実質1000円。リモコンを追加で買う場合、ついでに買える
そういった点からも購入しやすいと思います。
ゲームの内容はすべてリモコンの使い方を学べる内容で、リモコンが2つあれば
ほぼ全てのゲームで二人対戦ができます。
とりあえず買っておいて問題はないでしょう。

Wiiコンが特殊な操作法なだけに、まず慣れるのに一苦労するのはほぼ確実。
何のゲームをやるにしても、これを練習に使うのは悪くないはず。
ちょっと遊ぶのにも使えます。

さすがにゲームとしてのボリュームは不足。
これが長い時間遊べるソフトかと聞かれれば答えはNO.
Wiiやってみたい、という友人にやらせるレベルであれば十分ですが
毎日やってると数日どころか数分で飽きられる可能性も。

素直にリモコン練習用と受け取りましょう。
ただしビリヤード等は人によってはけっこう楽しめます。
ある意味、Wii本体とセットで買うべきソフトかもしれません。
本体にリモコンは1つしか無いので、複数で遊ぶこと前提なら買いではないかと。

しそさん [2008/01/18 掲載]

オリジナリティー:リモコン操作でこんなに色んな使い方ができる、というのがよくわかる作品です。今後の発展性を感じさせる作品で、ゲーム製作者の方は是非遊んで欲しい。ここから「こんなゲームが作れるかも」とアイデアが出ること請け合いです。
満足感:やはり値段が安いのが一番!実質1000円での作品としては十分すぎるほどのデキで、リモコンが付いている事で嫁さんと一緒の楽しんでいます。

リモコン操作を覚えるというのはわかるが、単純につまらない物がある。

特にお勧めなのはビリヤード。
実際のテクニックも再現されているので、慣れれば慣れるほど熱くなります。
こっそり面白いのは牛レース。こちらも対戦が熱い!
最初に買うソフトとしては、これが一番じゃないでしょうか。

たっつーさん [2008/01/18 掲載]