発売日 2006/12/14
タイトル概要 ポケモン3Dバトル / 1〜2人用
Wi-Fi 対応

ポケモンバトルレボリューション評価ランク

スコアチャート ポケモンバトルレボリューションレビューチャート

熱中度
ポケモンの対戦をより迫力のある映像で楽しめるソフトですから、ポケモン好きなら永遠に遊べます。
かなりいいです。

オリジナリティ
良くも悪くも、GCのコロシアムのRPG付き対戦ツールは、新たな試みでしたが、
今作は対戦ツールに特化しており、特に新しい試みはありません。
っていうか対戦機能の充実はまだスタジアム金銀のほうがよかったと思います。
Wifi対戦は楽しいですが、その環境がなければ、ポイントによる景品目当て以外全く買う必要のないソフトといえます。

グラフィック
GCのときと大して変ってないような・・・・。
デザインとかもっと思い切った改革を試みるべきだと思うけど。

快適さ
ルールを細かく設定することができないのはどういうことなんでしょう。
wifi対戦も、せめて伝説排除くらいの設定は欲しいです。
また道具の交換等もいちいちめんどくさく、最低の仕様といえます。
これは切実です。そんなに難しいことじゃないんだから、絶対改善してほしい。

まあゲームというよりポケモン対戦をたのしめるツールですから、
熱心なポケモンファン以外は買う必要はないです。
対戦大好きという人はぜひ買いましょう。バトルの時の音楽もよく、テンションあがります。

マクローリンさん [2008/01/18 掲載]

□バトルに実況がある。
□手軽にWi-Fi対戦ができる。
□ポイントで、アイテムを購入し、DPに送れる。

■本編が、作り込まれていない。
■ボックスの並べ替えや、道具の変更ができない。
■Wi-Fiができる環境がないと、面白みが半減する。
■単体だと、遊びづらい。
■マルチバトルができない。
■ポイントで、購入できるアイテムのポイントが高い。

良い点、悪い点共にいろいろあり、そこまで悪いソフトではないのですが、やはりGC版(コロシアム、XD)をプレイしている自分としては、本編の物足りなさには、不満です。

バトル自体は、文句なしなので、DPで対戦に力を入れてる人には、楽しめると思います。

ただ、DPを持っていなかったり、Wi-Fi環境がないと、ほとんど面白みのないソフトなので、“DP”と“Wi-Fi環境”をしっかり用意してから買わないと、損をします。

LINKさん [2008/01/18 掲載]

ダイヤモンドパールを更に楽しめるというところ。
この一言に尽きます。
ダイヤモンドパールでは出来なかったランダム対戦が出来るようになり、
育成が終わったポケモンをWiiに移し、3Dで眺めるという楽しみが出来ました。

箇条書きになりますが、

・本当に対戦以外の楽しみがない。
確かに対戦は面白いのですが、
せっかく本編があんなに充実しているのに対戦だけというのは・・。
・Wi-Fiではルールの変更が出来ない。
しかも設定されたルールではほぼなんでもありの無制限ルール。
もう少し考えればこんな仕様はダメだと分かるものだと思いますが・・・。
・ボックスの整理やら持ち物の入れ替えはこちらでは変更が出来ない。
対戦しか出来ないゲームなのに、この仕様は酷すぎです。
・4人対戦が出来ない
Wi-Fiで4人対戦が出来ない、というのなら仕方ないとも思うのですがオフラインでも出来ないとは思いませんでした。
・コロシアムモードのつまらなさ
ランクが上がるまで弱いコンピュータとダラダラ長い試合を強いられるのが苦痛でした。
対戦だけのツールなのに本編で出来る事が出来ないのはどうかと思います。
・キャラクターエディットのバリエーションの少なさ。
ベースとなるキャラが6人しかおらず、モーションがマンネリしがちです。
コロシアムモードでは6人の敵とローテーションで戦っているような印象を受けました。
せめてDSバトルで使える本編の主人公のグラフィックを使えるようにしてくれても良いでしょうに・・・。

これからも飽きずにダイヤモンドパールをプレイする人向けです。
今でもそこそこ良いことは良いのですが、
不便さと物足りなさがとても目立ちました。
もっと本編を楽しめるようなソフトが出て欲しいです・・・。

ponytailさん [2008/01/18 掲載]

・Wi-Fi対戦、これに尽きる。
今まで対戦する環境があまり良くなかった人でも関係なく誰とでも対戦できる。
・音楽も各コロシアム素晴らしい曲がそろっている。特にサンセットとか。
・技のエフェクトが良い。

・ダイヤモンド・パールを持っているのがほぼ前提になっていて単体では遊べない。
・Wi-Fiランダム対戦のルールを変えられない。
・1人用があまり作りこまれていない。

とにかく対人戦がしたくて買ったので大満足。今でも定期的にWi-Fiに繋いでます。
そのかわり1人用モードがあまり作りこまれてなくて残念でしたが、ネット対戦に期待してたのであまり気になりませんでした。
ゲームの中の言葉を借りますが、科学の力ってすごいなーと思いました。

leafさん [2008/01/18 掲載]

・Wi-Fiでいつでもだれとでも対戦できる。
・ポケモンの姿、技が3Dで表示されると迫力がある。
・音楽がすばらしい。耳に残る曲ばかり。

・DSを持っていないと意味がない。
・Wi-Fi対戦しないと全く面白くない。
・Wi-Fi対戦にルールがない。
・コスチュームを購入するとき、着せ替えするときプレビューできない。
・ポインターでの操作性が悪い。
・なにをするにもいちいち「○○しますか?」のように確認してきて面倒。

Wi-Fi対戦はかなり奥深く、物凄く考えないと勝てません。
6匹のポケモンの選択、4つの技の選択、持たせる道具・木の実からポケモン内部のディープな数値まで。
Wi-Fi対戦にルールはないのですが、自分はタワールールを守っています。
相手はノールールなので伝説6匹等普通にきますが、それを破ってこその快感があります。
(ルールがあったほうが初心者も上級者も楽しめると思いますので次回はそうしてほしいなあ)
はまりまくってしまい、毎日寝不足です。
個人的には大満足してます。

ただし、DSを持っていない人、Wi-Fi環境がない人は買わない方がいいと思います。
コンピューターとの対戦は物凄くつまらないです。途中で眠くなります。

数字さん [2008/01/18 掲載]

・自分が育てたポケモンの腕試しが可能
・DS内ではレアな道具が手に入る
・Wi-Fiで全国のトレーナーと対戦できる

・もう少しポケモンのグラフィックを良くしてほしい
・相手のレベルが低いと、単調な操作になってしまう
・同じポケモンは2枚以上のバトルパスに登録できない
・仕方のないことかもしれないが、Wi-Fi対戦時はロードが長い
・Wi-Fi対戦で同じ相手とあたりやすい

ポケモン好き(特に対戦)にはオススメです。
ただポケスタ金銀のクオリティーはありません。

風林火山さん [2008/01/18 掲載]

テレビの大きい画面でバトルができる。

なみのりピカチュウがもらえる。

Wi-Fiで誰かとバトルできる。

THEポリゴン(ポケモンじゃないですよw)みたいなCG。
はっきり言ってペーパークラフトみたい。

バトルの様子が全然リアルじゃない。
「まきつく」とかの攻撃も全然巻きついてないし!
このゲームはそう言うのが売りなんじゃないのか・・・?

本当にやることがバトルしかない。

せっかくのWiiなのにリモコンがまったく生かされてない。

やっとWiiを手に入れたしDSでポケモンやってるから買ってみようと思い買いました。
本当にバトルだけやりたい人、5000円以上出してでも波乗りピカチュウが欲しい人は買ってください。

まーさん [2008/01/18 掲載]

・Wi-Fiを用いての対人戦
ダイヤモンド・パール(以下DP)で実現できなかった、
フレンドコードを交換しなくてもどこかの誰かと対戦できる、「誰とでも」対戦。
相手の情報が一切ないから情けをかけずにガチンコバトルができる。

・「ふしぎなおくりもの」のアイテム
よく使うアイテムが簡単に手に入って便利。

・カメラワークが粋
・バトルのルールが細かく設定できる
・前作、前々作と比較してロードが短い
・実況の復活
・ピカチュウがもらえたりする

・64のグラフィックを使いまわしているポケモンがまたしてもある
・ストーリーモードがないので、DPを持っていない人は門前払いなこと
・HPゲージが見難い
・コスプレおにいさんとか

このゲームはポケモンの内部システムを理解していないと全く面白くないと思う。
ジニアスがストーリーを取り払ったのはそういうことじゃないかな。

あそうさんさん [2008/01/18 掲載]