発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2007/03/29
タイトル概要 体感釣りゲーム / 1〜4人用

めざせ!! 釣りマスター評価ランク

スコアチャート めざせ!! 釣りマスターレビューチャート

難なく魚が釣れるところ。
難易度が低く、年齢が低くても遊べるところ。
小学生低学年までくらいの子供に釣りを楽しませるには、ちょうどいいと思います。

難なく魚が釣れるところ。
エサをつけて待っているだけで釣れる感じ。

エサだけじゃなく、仕掛けも選択できるとか、浮きとルアーでは
異なる操作があるなど、もう少し作り込んで欲しかった。

一度釣った魚の情報が図鑑登録されるが、そこにどのエサで釣れるのか
という事(もしくは、釣った事のあるエサ)も入れて欲しかった。

釣れすぎるからというのもあるかもしれないが、ヌンチャクでリールを巻く作業も疲れてそのうちしなくなってしまいました。

釣り神さん [2008/01/18 掲載]

いい所でもあり、悪い所でもあるのだけど、すぐに魚が釣れる。
釣れすぎぐらい釣れる。実際の釣りのように、魚が餌をつつきすらしないような事はないので、ゲームとしては正しいと思う。
ルアーやいろんな餌があって、何を釣るにはこの餌じゃないとだめだとか、そういう攻略的な面もそこそこ楽しめたし、仕掛けを投げるアクションも良かった。
ゼルダの釣りのように、釣堀まで移動、魚のいる川へ移動するのが面倒な時は、ただ釣りゲームで時間つぶしをしたい時なんかに丁度いいかも。

いい所でも書きましたが、やたら釣れすぎる。
その分ゴミも良く釣れる。
闇雲に巻くとラインが切れたりするのが、昔やった釣りとイメージが違って、「アレ??」と、最初なかなか馴染めませんでした。
絵がリアルすぎて、それはそれでいいんだけど、冷静に見ると不気味。
キャラクタも、なんとなく絵柄が馴染めない。
名前が決められたり、キャラクタのカスタマイズが出来たり、大物釣りのコンテストみたいなのをネット経由で出来てもよかったんじゃないかなーと。。。

子供のころ、父親に連れられて川へ釣りに行った時の感じと全く違いました。なんだろう・・・こう、良くも悪くもゲームだなあと。
まあ、本当にゲームなんだからそれで良いんですけど、
子供のころにやった釣りを思い出して、ノスタルジーに浸れたゼルダのウキ釣りのような
魚が餌をつついた。
食いついた。
釣り上げた。
という爽快感はあんまりありませんでした。
どっちかというと、表示される動作指令をタイミングよくこなす類の、音ゲーに近い感じ。
悪いとは言わないけど、釣りを意識してやるとガッカリするかも。

あやさん [2008/01/18 掲載]

誰でも簡単に釣りが楽しめる
実際もこれだけ釣れれば面白いんですけどね。。。
魚の画像(?)は『本物か?』と思えるほどリアル

簡単すぎて飽きてしまう・・・
実際の釣りをしたこと無い方やお子様には良いかもしれません。。。
時間経過が早すぎる気がします(私だけ?)
実在しない魚は良いとして、実在する魚の大きさが大き過ぎる。
普通の釣竿で2m級の魚が釣れる。

Wiiで釣りゲーという発想は良かったのですが、もう少し『実写』に近づけて欲しかったです。
難易度も選択できると良かったかも。。。

おっふぁんさん [2008/01/18 掲載]

釣りをする時の操作でOKな所・・・位かなぁ

単調過ぎて、飽きるのが早い(引きが強いか、弱いか、左右に走り方が違う位のもの)
やたらとゴミが釣れる(うんざりします、マジで!)
実在しない魚がいるのは・・・しかもつまらない!!
難易度が低すぎる。

難易度が低いので、お子様なら・・・?
定価も安めなのは、内容がこの程度だからでしょうね
私には、割高感しかありませんが・・・
ゼル伝トワプリのルアー釣りをされた方は買わない方がいいかもしれないです。・・・ミニゲーム以下かも

pe@nutsさん [2008/01/18 掲載]

単純化されているので、誰でも気軽に楽しめると思います。
魚のグラフィックはとてもリアルです。
いろいろな種類の魚が登場します。

魚のグラフィック以外は、たいしたこと無いです。
魚の種類やロケーションが変わってもやることは同じ、かつ、非常に簡単な操作ばかりなので、すぐ飽きます。
せめてルアーを使ったときは、ルアー操作くらいやらせて欲しいです。
トーナメントがありますが、拍子抜けするくらい簡単に優勝できます。
高価なロッドを買っても、実質、飛距離くらいしか違いがありません。
ロード時間が結構長い上、マップの移動(地域を変更するときは、一旦、家に戻らないと行けない等)が非常に面倒なため、操作性はあまり快適とはいえません。

良くも悪くも簡略化されすぎているので、長く遊べるソフトでは無いと思います。
子供向け、もしくは釣り未経験のゲーム初心者向けと考えれば、悪くないソフトだと思います。
個人的には、RPGのミニゲームなどによくある釣りゲームの方がよっぽど面白いと感じました。

あおぞらさん [2008/01/18 掲載]

コントローラーを竿、ヌンチャクをリールとして扱うなど wiiならでは楽しさが抜群。
そして何よりお手軽。誤解を恐れず言えば、ウイスポの釣りバージョンってところでしょう。

お手軽ゆえに、全国制覇(各地の大会に優勝すること)してしまえば後は、ただひたすらに作業ゲーになってしまうこと。
私の場合は3妖怪(笑)を釣りあげた後、これで終わりにしようと思いました。(これ以降はどんな大物釣りあげても感動しなくなった為)

私自身も釣りはやりません。ですが気軽に長く遊べるゲームとしては文句なしです。

象牛さん [2008/01/18 掲載]

かなりリアルです。魚とのファイトはリールに見立てたヌンチャクコントローラーを使うと、本当に魚釣りをやっている感覚になります。
海・湖・川などのシチュエーションが選択でき、それぞれで異なる魚がつれるのもリアルです。また、多くの魚類がいるので飽きが来ないです。

季節によってキャラクターの衣装が変化しない。冬と夏で衣装が一緒なのは現実離れしている。でも他のサイトでグラフィックがしょぼいとか書かれていましたが、良い味は出していますよ(これはフォロー)
大会での他のキャラクターがレベル低すぎ。これで大会に出るの?しかも入賞?というレベル。まだ下手な私でもすぐに一位が取れました。

色々と書きましたが、やっぱりWiiコントローラーは優秀だなぁと感じさせてくれるソフトです。
恐らく2が出てくるのではないかと思われるソフトですので、次回作が出たら必ず購入します。
少しでも釣りに興味がある方にはお勧めの一品です。
ちなみに私は現実には釣りはしないのですが、このソフトのお陰で実際にやってみようかなと思いました

うっちーさん [2008/01/18 掲載]