ぷよぷよ!
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/07/26 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクションパズル / 1〜4人用 クラコン、GCコン 対応 |
- « 前へ
- 次へ »
初代、通、フィーバーや、新感覚のすいちゅう、はっくつなど12種類のさまざまなゲームモードで遊べるので、飽きずに楽しめます。4人対戦も可能ですし、それぞれのゲームモードで細かくルール設定も可能で、対戦ツールとして非常に優れています。
対戦BGMが豊富で、各キャラクターのテーマ曲に加え、過去作品で人気の高かった4曲がWii版で新たに追加されています。熱い曲や懐かしい曲など、好みに合わせた曲で対戦できます。
じゅぎょうモードで基本の連鎖も教えてもらえるので、初心者でもコツをつかみやすいと思います。
Wii版で新しくリモコンぷよぷよといっしょにぷよぷよが追加されましたが、このモードでのハイスコアが記録されないのが残念でした。
サタンやルルーなどの初代ぷよぷよのキャラも何人か復活しましたが、この作品での新規のキャラクターはいないので、キャラについて目新しさはあまりないです。
基本はぷよをくっつけて消すだけなのですが、ついついはまってしまう魅力があります。じゅぎょうモードのおかげで、初心者でもとっつきやすいと思うので、はじめてぷよぷよをやる人にもオススメです。
●初心者にもやさしい
授業を一通りすれば4連鎖ぐらいまでは、簡単にできるようになります。
●遊び方がいろいろある
普通のぷよぷよに加えてユニークなものがいろいろあります。
(ちなみに私のお気に入りはこおりづけです)
●キャラクターが個性的でかわいい
漫才デモなどでそのキャラクター達の面白さが伝わってきます。
初心者にやさしいのはかなり◎
◆サーチライトはいらない
やりにくいのでまったく必要ないと思います。悪くにいえば埋め合わせみたいなもの
◆すこしキャラボイスが違うところがある
大したことじゃないけどやっぱり気になります。
これぐらいですね。あとは特に不満のあるところはないですね
ちょうど学校でぷよぷよが流行っていたので周りに合わせるフンイキで
購入しましたが、わずか1週間たらずで20時間を超えるほどやりこんで
しまいました。初心者にも優しくできている所もあれば、ちゃっかり上級者にも楽しく遊べるようになっているのはすごいと思います。
なによりじゅぎょうがあるのでスグに連鎖を組めるようになるからスグにでも楽しめるのがいいところ。
ちなみに私はこの作品で初めてぷよぷよをやったのですが、いまではその気になって頑張ればなんとか7連鎖以上できます。(まだ数えるほどしかできてないケド・・・)
もし興味を持った方がいるなら購入をオススメします。値段も手ごろだし、上にも書いてあるとおり初心者でもスグに連鎖ができます。
落ちゲーの元祖にふさわしい面白さでした。
ゲームの種類が豊富で、長い時間遊べる・対戦がもりあがるのももちろんですが、なんといっても…漫才デモで声がでることですね。DSだと声なしなのでストーリーがとてもつまらなく感じたのですが、同じ漫才デモのシーンでも、感情がこもってておもしろかったです。
音楽はどれもクオリティが高く、必ずお気に入りの曲が見つかるかもしれません。そしてWii版では、さらに4つの曲が追加されたのが嬉しかったです。
あとは自分の実力にあわせて、難易度設定やハンデ設定がやりやすいことや、グラフィックがものすごいきれいなことですね(もっとも、グラフィックは自分の家のテレビでやるから当然かもしれないですが)。
「ぷよぷよ」「ぷよぷよ通」のルールだと、連鎖ボイスがちがうこと。なんだか聞いててすごい違和感があるのです。DSではそうでなかった(他の2つのハードはわかりません)だけに、今さら?という感じも否めませんし…。
そして…一部のキャラのしゃべり方がすごくイヤでした。前作では普通だったのに…。多分そのキャラの性格を前作よりも引き立てようとしてのことかもしれませんが、個人的には逆に悪くなってる感じが…。
あとは、リモコンから音がでるという機能はなしのほうがよかったです。フィーバー終わるときのカウントが…。
まさか声のあるなしで、こんなにもちがうとは…。やっぱり声はあったほうがいいと痛感しました。でも手軽さや携帯できる便利さも欲しいので(笑)、機能は多少劣っても、私はDS版の方が好きです。
コントローラーはWiiリモコンを使いました。だからというわけではないのですが、ぷよを置く場所をたまに間違えたりします(自分がヘタなだけかも…)。
それでも、買って損はしない、むしろ買ってよかった!と思える内容でした。
次回作も、ぜひだしてほしいなと思っています。
しばらくぷよぷよは購入していませんでしたが、久々に買ってみました。
ルールがすごく多く、中にはめちゃくちゃルールもあるので、友人とやると盛り上がります。
CPUの強さも初心者用の強さから、上級者の相手まで出来るような強さです。
(ぷよぷよは上手い人は本当に上手いので、そういう方からみれば弱いと思いますが)
また操作性もかなりいいので、しばらくぷよぷよを買っていないが、好きな人。
そういう方は買って損ないと思います。
悪い所は…、
wi-fiに対応していない。
これだけです。
もし対応していれば、もっともっと高評価だったのですが…。
普通のルールだと実力差がつきやすいので、wi-fiがないと同じような実力の人とプレイするのが難しいです。
DSに方にはついているみたいなのに…、って考えちゃいます。
久しぶりにやっても、やっぱりぷよぷよは面白いです。
ちょっと暇な時間が出来たときにちょっとやる、そんなプレイをしているうちに、
合計プレイ時間は80時間を突破しました。笑
最初は友人にボロ負けしていましたが、
CPUも強いので、CPU相手に特訓をしていると、今では対等に戦えるようになりました。
色んなルールがあって、パーティプレイするときもあきません。
やはり定番ゲーだけに安心して遊べる。
Wii版だけの要素いっしょにぷよぷよは想像以上に面白く
友達とあれこれ言い合いしながら楽しめます。
もはや定番品となっているぷよぷよだけに
シリーズの新作が出てもマンネリ気味
今回もいっしょのぷよぷよなど新システムは加わってはいるものの
過去のシリーズを持ってる人にとっては基本は同じで今さら感があると思う
ネット対戦に対応していないのもいただけない
それでいてこの強気な¥5040という価格は売る気がないとしか思えない。
この内容なら高くて¥3400がいいとこ。
ぷよシリーズを最近買ってない人にはお勧めします。
やはり内容自体は面白いしハマります。
ただDS版などすでに持ってる人は今さら買いなおす必要はないです。
ぷよぷよシリーズ全てに共通して言えることですが、連鎖を少し覚え出すとハマります。すごい中毒性です。これほど長く遊べるシリーズも少ないだろうということ、さらに今作はゲームモードが充実している点を考慮して、熱中度は5点にさせて頂きました。
追加要素である「いっしょにぷよぷよ」も新鮮で楽しめました。
なおBGMは、Wii版で新たに追加されたものを含めて良作ぞろいです。
もう一つの追加モードである「リモコンぷよぷよ」は慣れるまで操作が難しく、なかなかテンポ良くぷよを組めないので少し微妙に感じました。
今までのぷよぷよの集大成とも言えるこの作品。
パズルゲームが好きな方、多人数でWiiを遊ぶことが多い方にお勧めします。
色んなルールは面白い。
一緒にぷよぷよもなかなか良い。
考えが一致してない・声をかけあわないとメチャクチャになるのが面白いです。
一緒にぷよぷよとリモコンぷよぷよ以外の部分は完全な焼き増し。
せめてSUN、よ〜んのシステムも追加で入れるか、
wi-fi対応してほしかった。(DS版は対応してるんだし…)
一緒にぷよぷよがwi-fi対戦対応してたら面白いと思うんだけどなあ…
DS版も持ってますが、家族がテレビ画面でやりたいっていうので買いました。
面白さは保障されてるだけに、結局は何も変わらないぷよぷよ。
今後もこのまま新作が売り出されるなら、2800円とかでないときつい。
- « 前へ
- 次へ »
・DSと比べると、画質や音質がとても高く、
・DS版だとフェーリの「グランドトライン!」が変に
聞こえましたが、
wiiは高音質でしっかり聞けます。
・BGMがきれい
DS版と違って聞こえ方がへんだったり、こもってたり
はしません。
・wiiリモコンを生かした操作のモードが追加
wiiリモコンを傾けたりして操作するのは斬新です。
・2人で一つのフィールドを交互に操作するモードも追加
・あまり評価するひとがいませんが、今作では高音質、
高画質のぷよぷよが
ロードなしで楽しめるのはwiiだけです。
・当然だが、漫才デモはフルボイス。
・wiiリモコンを使った操作のモードや
2人で一つのフィールドを操作するモードなど
斬新です。
特に無いが、目新しい追加要素が無いことくらい。
あとは、追加のwiiリモコンモードが微妙なことくらいでしょうか。
クラシックコントローラだと操作性が下がりますが、
問題なく動き、対応してることこそがいいと思いました。
高画質、高音質でぷよぷよ!を遊びたい人におすすめ!