バスフィッシングWii 〜ロクマル伝説〜
発売元 | アークシステムワークス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/09/27 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | フィッシングシミュレーター / 1人用 ヌンチャク 対応 |
- « 前へ
- 次へ »
ロクマルが釣った時の気分がいい!
Wiiのリモコンの操作と、釣ることの関連性が高い。
練習すればするほど釣れるようになっていくのが分かる。
Wi-Fiの通信対戦ができる。
バス釣りというよりもスポーツゲームっぽい。
Wiiのリモコンの操作に慣れるまで難しいというかアクション性が高い。
某掲示板でラインブレイクしまくると言っていた人たちは基本操作をマスター
していない。まずは説明書やチュートリアルを見てから遊ぶべきである。
・ロッドを起こして巻き取る→テンションが高くなる。
・ロッドを倒して巻き取らない→テンションが低くなる。
これさえ守っていればラインブレイクもフックオフもしにくい。
大きいバスほど変動が激しく、最初から倒していると倒しても効果が薄いようだ。
トーナメントモードが簡単すぎて、すぐにやることが無くなる。
Wi-Fiの通信対戦で対戦相手がなかなか見つからない。
森下千里がプレイヤーキャラとして操作できない。
Wi-Fiの通信対戦で3万グラム以上も釣っている人を見てビビった。
慣れてくると面白いように釣れるが自分では2万グラムが限界である。
釣れるとなんとなくうれしい。
パッケージの森下千里がかわいい。
その他は特に・・・。
とことん釣れません。すぐにラインブレイクかフックオフします。
小バスは多少釣れますが、少しでも大きい(40〜50cmくらい)と10本に1本釣れればいい方です。タイトルにもなっているロクマルなんて釣れるのかな?
テンションがかかりすぎて竿を下ろすように指示されて、指示通り竿を下ろしてもあっさりラインが切れます。ラインが切れないようにビビって釣るとフックが外れます。ストレス溜まります。
バスがルアーに興味を示すと突然視点が変わり、ルアーに食いつく所がアップで見えます。そもそもバス釣りって見えないバスを釣る所(当たりを感じて)に面白さがあると思うのですが、当たりの振動なんていりません。画面で見えますから・・・。
何度バレてもバスのいる所にはいつまでもバスがいます。どんなにバラしてもバスが散りません。
小バスなら3本に1本くらいは取り込めるようになりましたが、少しでも大きいと(釣れないので大きいかどうかもわかりませんが・・。)ほとんど釣れません。かなりのストレスです。
近くになかなか売ってなくて、探しまくってやっと購入したんですが見事に裏切られました。週末にやり込む予定だったんですが・・。
がっかりしました。バス釣りが好きな人には特におすすめできません。
考えましたが、特にありません・・・しいて言うなら、今、ブームでわないバス釣りをゲームにしてくれた所です。
釣りのゲームでここまでストレスの溜まるゲームは初めてです・・とにかく釣れません、魚が掛かった後の竿の振りの判定がシビアすぎて釣りにならないです。今までの釣りゲーは釣れすぎてイヤな部分もありましたが、ここまで釣れないとゲームとして成り立たないと思います。
グラフィックは今まで色々釣りゲーをしていますが、ほんと汚く、そして荒いです。昔、ドリームキャストでゲットバスと言うゲームがありましたが、そっちの方が格段に上です。
音楽は、ゲームで魚が釣れない(バラシばかり)なので、アップテンポな曲が本当に耳障りです。
熱中度は魚が釣れないので、イライラがつのるばかりです。
本当にがっかりしました・・・ほんと魚がつれません。ゲームなのにそこまでする必要あるんでしょうか・・釣れても、釣った!と言う感覚が全くなく、マグレでたまたまと言う感覚です。制作者は発売前にテストプレイはしていないんでしょうか??
本当に損した気分です・・オススメできません。500円で特売していても、オススメできません・・・何せ釣れませんので・・
僕は購入日に売りに行きました。
- « 前へ
- 次へ »
■オリジナリティ
釣り方が何となく新しい。
Wi-Fiによる対戦ができる。
■熱中度
ビッグサイズが釣れた時や
大物を狙って釣るのが楽しい。
■快適さ
慣れてくると釣れまくり。
橋の横みたいな場所で1分で
5匹釣れる。
■グラフィックス
見た目が少し粗い。
なんとなく雰囲気が暗い。
■音楽
とくに印象に残る曲がない。
■満足感
モードが少なく1人で遊ぶには
物足りない。
釣ること自体は凄くアッサリと
している。操作に慣れてくれば
ある程度思うように釣れる。
それでもラインブレイクする
ことはあるが、そのくらいの
難易度で丁度いいのでは。
森下千里のパッケージに釣られた。