DanceDanceRevolution HOTTEST PARTY
発売元 | コナミ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/10/25 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 音楽シミュレーション / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 (専用コントローラ同梱版 / 7,980円) |
- « 前へ
- 次へ »
いつものDDRに加えてヌンチャクでの手の振りが加わり、ダンスしてる感がより強くなりました。曲ものりがよくて聴いてるだけでも楽しめます。
無駄にボタンを押す(パネルを踏む)回数が多すぎます。タイトル→モードセレクト→キャラセレクト→登録した人セレクト→曲、難度セレクト……。ネカフェからカキコしてるせいで確認できないが、とにかく下準備段階でボタン押す(パネル踏む)回数が多すぎます。戻るときもBボタン→確認画面。マリオDDRのときみたいなインターフェイスがいいです。戻るときにいちいち確認しなくていいです。
他の人も書いてますが、ヌンチャクの反応が悪いことが多々あります。特に右手に持つほうのパッドが今一反応しない。次回作ではヌンチャクの反応をテストさせてほしい。
DDRマット対応のゲームが増えてほしいです。
DDRは、いつか買ってみたいと思っていましたが、Wiiで出たので買ってみました。
・操作方法はすぐにわかりましたので、誰でもプレイできるゲームだと思います。
・音楽は、様々なジャンルがあり、飽きません。特に、ダイエットモードではランダム選曲が可能なので、飽きずに遊べます。
・ダイエットモードは、1曲ごとに消費カロリーが表示され、最初に設定した目標カロリーに到達するまで辞めさせてくれませんのでw、効果大です。
・毎日or毎週少しずつやる方の場合、かなり長く遊べると思います。
・ゲームが好きではない友人が来た時でも、かなり盛り上がります。
初めてのDDRなので、仕方ないかも知れませんが、Aランクがなかなか取れません(まぁこれは欠点とは言えないですね)。
しいて上げるなら、リモコンの反応がシビアすぎる点でしょうか。
もう少し緩くしてくれても良かったかもです。
Wiiボードと、DDRのマット、両方持つことになりましたが、次回作はWiiボード対応を検討して欲しいですね。
子供さんがいるところは、Wiiボードより、DDRのマットの方が、エキサイティングに遊んでもらえる気がします。
・曲が良い感じでした。
初めてのDDRですが、聴いて耳に残る曲が多く、親しみやすかったで す。思っていたよりクールな曲も多くて素敵!
踊って楽しいノリの良い曲が沢山ありますが、私は後から出てくる曲に
好きなのが多くて、曲を増やすのに力が入りました。
・軽い運動になります。
マットコントローラー使うのが楽しいです。
手も動かせるのもいい感じ!
暖房付けて無くても、踊ってるとすぐに体が暖かくなります。
普段運動不足の私は、初日に数時間連続で遊んだら、
腕、足ともに筋肉痛に…(汗)
ダイエットモードがあって、消費カロリーを教えてくれたり
するのもちょっぴり嬉しいです。
・ハンドマーカー部分で、たまに反応してくれないことがあります。
リモコンの振り方にコツがあったりするのなら、詳しく解説して
ほしかったです。手を動かすのはダンスっぽくてかなり好きなので。
・選曲するとき、 難易度が間違って変わってしまうことが
何度かありました。
・初心者に少し難しいかも?
私はずっとギミックをオフにして遊んでます。
そのままベーシックに進めてますが、十分楽しいからいいかな?
・ダンサー達が一緒に間違えてくれない。
寂しい〜(笑)
Wiiで少し体を動かせるソフトを、ということで買ってみました。
素敵な曲揃いで、楽しんで遊んでいます。
続編や、追加の曲が出たりするのかな?期待して待ってます。
☆リモコンとヌンチャクの振りがついた事
これのおかげでよりダンスをしてる感がましました。
リモコンだけの部分でコンボが決まると、かなり壮快です。
☆曲が良い
個人的な好みかもしれませんが、最近のアーケード版より
踊りたくなる曲、踊って楽しい曲が沢山入っていました。
また、NAOKIのユーロ曲がやや大目に入ってるのも○。
☆難度が幅広い
曲の難度が幅広く、難度の偏りも少なく曲数も十分多いため
初心者から上級者まで一緒に遊べます。
また、2Pプレイヤーでのサポートプレイも可能ですので
初心者を上級者が助けるなども可能です。
☆システム周りがちょっと
上級者向けには定番とも言える、ハイスピード機能やsudden機能
が実装されていないです。DDRはこれらがなくてもまだどうにかなる
譜面密度ですが、我慢できない人はいるかもしれません。
☆オリジナル曲が全部隠し
せめて、初心者譜面位は始めから全曲開放でも良かったんじゃないでしょうか。
WiiでよりパワーアップしたDDRシリーズ。曲に惹かれて購入をしましたがリモコンとの親和性が非常に高くてとても満足しました。
売り上げはあんまり芳しくないみたいですが、システム周りを改善して
第2弾が発売したら、また買いたいと思います。
・専用コンローラー以外にもリモコン&ヌンチャク操作が加わった事により今までのダンレボに比べ新鮮な感じで楽しめた。
・ダイエットモードが追加された事によりシングルプレイでもやり込み要素が増えたと思う。
・GCの専用コントローラーやコンバータを使えばPS2の専用コントローラーが使えるのは良いと思います
・BGMの数が少ない感じを受けました。初のWii版DDRという事で期待してましたが思っていたより曲が少なく肩透かしを喰らった感じです。
・リモコン&ヌンチャク操作がマット操作に比べ反応が悪い感じを受けました。
・リモコン&ヌンチャク操作が加わった事により難易度が増したと思う。従来の作品をプレイしている人はまだまっしだと思うが、この作品が初プレイという人には敷居が高く感じられるのではないだろうか。
・ダイエットモードは細かく設定できるが、逆に細かく設定しないとプレイ出来ないので、もう少し簡単に設定してもプレイ出来るようにして欲しかった。
・マットコントローラーの値段が若干高い感じを受ける。
マットコントローラー対応のゲームがもっと増えて欲しい。
マットでいつものDanceDanceRevolution、それに単にWiiリモコンの手の操作が加わっただけでかなり違うゲームのように感じました。単純なアイデアながら、これはナイス。(また、オプションでハンドアクションの有無設定も出来るので、従来の足だけのプレイも可)
ちゃんとリズム通りに踏む(振る)事が出来た際やミスを連発した際にリモコンより声が。さりげないですが、いい感じ。
特にないのですが、Wifi対戦でも出来たらよかったな、と。
(欲張り過ぎか?対戦は熱そうなので)
また、ダンス失敗した際と上手く出来た際に画像が変わったらなお良かったな、と。(パラッパラッパーのように)
後、マット単体の値段はせめて3000円くらいにしないと、、、
(6000円超えではさすがに買う気にならん)
よくも悪くもDanceDanceRevolution。
自分はこのゲームは実に○年ぶりだった事もあり、非常に楽しくやってます。
ハンドアクションが加わっただけで全く違う感覚になります。
WiiFitの影に隠れる可能性が高いであろうこのゲーム。
懲りずに第2弾・3弾と出して欲しいものです。
(もしくは曲のDLとかしてくれないかなぁ、、そしたら非常に長い間遊べそうなのに。)
- « 前へ
- 次へ »
・曲が良い。アーケード版よりも一般向けしやすい曲が多いと思う。
・リモコンを使うことにより、さらにダンスしてる感じが増した。
・システムに関するオプションが少ない
他の方も言ってますが、ハイスピードなどのオプションがありません。
密度が高いEXPERTやテンポが遅い曲などすごくやりにくいです。
・グルーヴサーキットの難易度が極端
1週目は何とかいけましたが、2週目のクリア条件が極端に難しくなると思います。
初心者はよっぽどやり込まない限りまずクリア不可でしょう。
・ヌンチャクが反応しにくい。
一番の売りなはずなのにもったいないなぁと。
・曲数がボリューム不足
SuperNOVAやEXTREMEぐらいまでとは言わないけど、もうちょっと多くても良かった気がする。
あまり少ないとすぐに飽きてきちゃいますので。
・キャラが可愛くない
まぁ…いつものことで…。
せっかくWiiなんだから体を動かすソフトをと思い、購入しました。
楽しいんですが、残念ながらちょっと雑に作りすぎかな…という印象を持ちました。
これだとPS2版には敵わないのじゃないでしょうか。
他の方同様、マットを使ったソフトやシステム面の改善がされた続編も出して欲しいなと思いますね。