デカスポルタ Wiiでスポーツ
発売元 | ハドソン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/03/19 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 10種スポーツ チームバトル / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
- « 前へ
- 次へ »
良いところといえるのはバスケとサッカーにチャレンジしたことと、
「カーリング」「フィギュアスケート」など珍しいスポーツに取り込んだ
ことぐらいかな。
あとだれでもできること
このゲームの致命的なところは操作性だと思う、Wiiスポーツのように微妙な操作がまったく反応しないことですね。バトミントはただ単に振らされているだけで左右の打ち分けや、強弱の打ち分けがまったく聞かない。なので2,3時間遊んだらもう飽きましたね。また選手を育てる楽しみもなく最初から決まった選手を使うだけしかも大雑把のパラメータがあるだけ・・あとカートなどではハンドル見立ててはいいが、まわした分を戻す反応は鈍く、災厄ですね。
Wiiスポーツみたいに期待して買ったが1日で売りました。
個人的にはオススメしません。
どうしてもやりたい場合は中古で買ってみては、とにかく完成度は災厄
「カーリング」「フィギュアスケート」「アーチェリー」などの極めて珍しい種目をプレイできるところ。
「カーリング」は結構はまります。対戦すると面白いです。点数や巧拙を競うのではなく、相手を邪魔したりするなどの「戦略」を楽しめるのは良いです。
「カート」が一番Wiiリモコンとの相性がよいと思います。結構、面白いです。
始めてプレイする人にも、初めから全種目プレイでき、パーティー用には楽しめます。
音楽は軽快で結構いいと思います。
「Wiiリモコンの操作」と「各競技の実際の体の動き」との相関性が乏しいこと。
「Wiiスポーツのテニス」と、「デカスポルタのバドミントン」と比較すると、バドミントンはタイミングが難しく、また、打ち分けの感覚も少し違って、操作に違和感を感じる。
「ビーチバレー」に至っては、「Wiiリモコンの操作」と「バレーの体の動き」に全く相関がなく、あえてWiiでプレイしようとした意味が分からない。できれば、ヌンチャクを使って、両手の動きをバレーの動きに近づけてプレイできたほうが楽しかったと思う。
「アーチェリー」も、「Wiiリモコンで照準をつけるだけ」のゲームになってしまっている。ヌンチャクとの組み合わせで、弓を引く強さなどを調節できたほうが楽しめたと思う。
「フィギュアスケート」は、全く意味が分からない。。。何を楽しめと言うのやら。。。
Miiに対応していないこと。
Miiに対応していたほうが、感情移入できて楽しめたと思う。
総評としては、「買わなくてもよかったかな?」と思います。
10種類のゲームがありますが、各々の完成度が低く、あまり個々のゲームをやりこもうと思えなかったです。
「卓球」「射撃系(クレー射撃など)」などがあれば、もう少し楽しめたかも知れません。
我が家では、「パーティー用」として、とりあえずキープしておくつもりですが、もっと面白いゲームが出たら売ってしまうかもしれません。。。
まず、10種目収録されている中でも「バドミントン」「カーリング」「フィギュアスケート」「アーチェリー」などの極めて珍しいものがあります。
そして「カートレース」「スーパークロス(バイク)」はとても単純なのですが、リモコンをハンドルに見立ててプレイする感じもなかなかGoodです。
音楽はトランス調(?)でノリノリな曲ばかりなので、気分を高めてくれます。
意外と耳に残る良い曲が多いかもしれません。
ロードはほとんど無いといってもいいです。
操作も比較的簡単なので初心者でもすぐ操作に慣れることができます。
友達の家でワイワイやるのにも良いかも。
Wiiスポーツにハマった人には是非ともオススメした作品です。
バスケット、サッカーの2つが目玉のスポーツなのに2人対戦、そしてヌンチャクが必要という点。
操作の面でもヌンチャクは仕方ないとしても、4人対戦には対応して欲しかったところ。
また、Wiiスポーツと同じように熱中度、やり込み度は低いです。
あとは、Miiに対応していない所かな。
このゲームは接待する時や息抜きしたい時にやるような感じです。
しかし、1つだけ言えることは「持っていても損はしない」こと。
ハドソンもなかなか頑張っているのが伝わってきます。
値段も他のゲームに比べて安いというのも魅力です。
- « 前へ
- 次へ »
ミニゲームの集まりみたいなものなので
そういうのが好きな人には良いかな。
10種類のゲームがあるがどれも面白くなかった。
操作にも wii sports に比べて違和感がある。
スケートは開始10秒でやめた。
スノボもファミリスキーをやった後では
ただのクソゲー。
カートもこれをやる時間があったらNGCでもDSでも良いので
マリオカートやったほうがマシ。マリオカートどころか
シンプルシリーズのカートものの方が良かった。
駄目です。すぐに売りました。
これはあきらかに地雷かと。
でも何故か売れてる。なんでだろ?
wii sportsの進化版みたいなものと思ったのかな?
実は私がそうでした。