発売日 2008/03/25
タイトル概要 【Wii Ware】 知的好奇心くすぐり系パズルゲーム / 1〜2人用

ことばのパズル もじぴったんWii評価ランク

スコアチャート ことばのパズル もじぴったんWiiレビューチャート

決められた文字数を与えられた文字でことばを沢山つくる
システムはとても良いと思います。
偶然連鎖出来た時の快感は特別なものです。

グラフィックは子供向けの様に見易く分かり易いです。
この手のパズルゲームはこれで十分満足します。

BGMの曲数は少ないですが良い楽曲が多く気に入りました。

なかなかの難易度で考える時間を多く持ってしまいます。
しかし、やりごたえあります。

特にありませんが、
時間制限付きのステージはもう少し長くないと辛いと思いました。
考えてるだけで5分はあっという間に過ぎてしまいます。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI変換(MG2000)接続でプレイ。

wiiリモコン立て持ちでプレイ。

wii wareにしては十分に遊べるタイトルです。
ゲーム苦手な人と一緒にプレイするきっかけが出来るゲームですw
クイズ番組みたいなノリなので。

Fusioneer♪さん [2012/06/03 掲載]

クロスワードのように言葉を組み合わせながら自分の陣地を増やしていくルール
この発想は素晴らしいです
長い言葉が狙ってできたときの快感は病みつきになります
音楽は某所では有名らしいのですがいつのまにか口ずさんでしまういい曲です
WIFI対戦にはまってしまい200時間以上やりこみました
なのに1000円という低価格
最高のテーブルゲームだと確信しています

チャット機能が欲しいですね
もしくはWIIスピーク対応とか
あと極端に後攻有利ステージがいくつかあります
不満点はこのぐらいでしょうか

コントローラーはヨコ持ち推奨
このゲーム以降オンライン対戦できるかどうかは購入の基準になりました
コンピューターでなく人と対戦できるのはやはり楽しさが全然違いますね

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
まるさん [2009/08/26 掲載]

ゲームの腕前、経験、世代、などを問わずに誰もが楽しめる傑作パズルゲーム。

狙ってことばを生み出す爽快感と、偶然ことばができた時の驚きが
組み合わさり、ヤミツキになること必至。

シリーズ初のWi-Fi対戦が可能なこともそれに拍車をかけている。
相手が同レベルなら素直に熱くなれるし、自分よりもレベルの高い人を
相手に敗北したら、負けた悔しさと同時にもっと上手くなってやろうという
向上心も芽生え自分をいくらでも高めてくれるだろう。

また対戦だけでなく、一人用もかなりのボリューム。
大半の方は、隠しも含めた初期の200ステージでお腹一杯に
なるだろうが、それでも物足りない場合は有料ではあるが
追加ステージもダウンロードできるのでご安心を。

小気味良い効果音、聴き心地のいいBGMはことばを
作る楽しさを存分に煽ってくれる。
ヴォーカル入りの楽曲を一日中流しつづけていたこともあって
音楽には5点を付けさせて頂いた。

大きく変わらないゲーム性をシリーズ通して遊んできている方は、どう評価するか。
もしかしたらマンネリに感じる方もおられるかもしれない。

また、本作が配信されてからもうじき一年。
その間にも新しいことばが続々と生まれてきている。
ゲーム上でそれらが通らないことに何とも言えないもどかしさを覚えてしまった。

Wiiウェアのソフトを何本かダウンロードしてきたが、個人的には
コストパフォーマンスの高さではダントツの本作。

点と点が繋がり線になるように、もじともじがくみあわさり
ことばになる感動と興奮をあなたもぜひ。

ホイップさん [2009/02/09 掲載]

◆オリジナリティ
 タイトルは知っていましたが、初めてのプレイです。
 面白いですね^^

◆グラフィック
 分かりやすく子供向けのグラフィック
 文字も見やすくプレイしやすいです。

◆音楽
 時間制限がない場合、結構時間をかけてプレイするほうなんですが
 飽きない程度の音楽ですね

◆熱中度
 まだプレイして10時間程度ですが、1人用でメチャクチャはまってます(笑)
 通常対戦も面白いですね♪

◆満足度
 今のところ大満足ですヽ(*^^*)ノ
 ルールは面白いし、嫁も楽しんでるようです。
 更に安価(1000円)ですから反則ですね(笑)

◆難易度
 金の王冠を取るための設定が高い面がありますね
 後、時間制限にあせる場面が多々発生しました。
 私がプレッシャーに弱いのでしょうか(;^_^A アセアセ・・・

◆快適さ
 基本的に問題ないのですが、プレイ中に思いがけずBボタンに当たってしまいます。

また、Bボタンで戻った際に、戻した文字が文字欄に表示されない事があります。
 (私だけでしょうか?)バグなのかどうか分かりませんが、時間制限がある場合などは
 正直勘弁して欲しいですね。
 もう一文字もどすと消えた文字も復活するのですが。。。

◆その他
 皆さんも書かれていますが、普通に使用している単語がNGになる場合が
 あることでしょうか。
 定期的に単語をUPしてもらえると嬉しいですね。
 (1000円にそこまで求めると酷かな。。)

これは買って大正解でした^^

今までWiiは、WiiFitしか使用していませんでしたが、

新しいWiiの楽しさを発見しました。

いつかはNet対戦もやってみたいですね。

ぼんきちさん [2009/02/03 掲載]

このシリーズをプレイするのは初めてなのですが、とても面白いパズルゲームだと思います。
面によって多少ルールが違うんですが、プレイヤーを飽きさせないための工夫で満ちています。
製作者も、楽しみながら企画会議をやったんだろうな〜。
1000円のボリュームを考えると、文句なしです。
バラエティに富んだ、ユニークなBGMも好きです。

世の中にちゃんとある言葉でも、ゲーム上、登録されていない場合は正解になりません。
エッチな言葉、下品な言葉、乱暴な言葉、特殊な専門用語などは、無効になってもしょうがないと思いますが、時には「なぜこの言葉が正解にならないのだ?!」と思ってしまう場面も。
ここは、随時Updateしてもらえるとうれしいなぁ。

絵や音楽はちょっと子供っぽいですが、ゲームの内容自体は大人でものめり込む面白さ。
すでにこのシリーズを何本か体験されている方は、また違う感想をお持ちかと思いますが、私のように初体験の人は、まずハマること間違いなし、です。
言葉遊びが好きな人にお勧めです。

ふろさん [2008/12/04 掲載]

・1000円でこのボリュームは驚きました!
1人用の問題数も多めですし、Wi-Fi対戦も可能でこの価格は安い
・Wiiリモコンでの操作も良好

・Wi-Fiはかなり熱中しますね(満足5・熱中4)
最初は「もじぴったんで、対戦ってどうなんだ?」と不安でしたが、実際にやってみるとこれがかなり面白い。「勝ってる!」と思ったら逆転されたり、更に逆転し返したりと、この駆け引きが最高に面白い

・Wi-Fiに関してもラグもなく非常に快適です(快適4)
・音楽も静かな癒し系などがあり聞いていて飽きない
また、「設定の変更」からBGMを聞けるのも良い

この価格でこのボリュームですので、特に不満はないですが・・・
・WiFiではステージ選択ができない
このぐらいでしょうか

本当にこの価格でこの内容は素晴らしい
シリーズ経験者もWiFi対戦はかなり熱中しますので、経験者からシリーズ未経験者ぜひとも購入してほしい
パズルゲームが相当嫌いでない限り買って損はしない

ガム男さん [2008/06/05 掲載]

☆オリジナリティ☆
確かにもじぴったん自体がオリジナルですけれども初代からさほど進化した
わけでもないので3点でお願いします。良い意味では安定していますね。

☆グラフィック☆
キャラが可愛いですし、愛嬌がありますし字体も嫌いではありませんので
普通に画面を見てて楽しいです。

☆音楽☆
ぴったん♪らったたもじぴったん♪ といったような思わず口ずさんじゃうような楽しくなってくるような曲、綺麗な曲も多いですし結構オススメです!

☆熱中度☆
普通のひとりでパズルだと熱中するというより気が向いたときに少しやろう!って出来る感じです。 膨大なステージだと熱中せざるを得ないかもしれませんけど。

☆満足度☆
ひとりでパズルも200ステージあって
ふたり対戦もWi−Fi対戦もコンピューター対戦も可能で
1000円なんて信じられないです!
正直普通のソフトの定価、5800円とかで売ってても買いなぐらい私は
大変満足です!!
他の方もかかれてますがコストパフォーマンスが良すぎですね。

あと追加コンテンツが30ステージ 200円で追加購入できるのですが
テーマ 国名で あ○○か と い○○す などを埋めていくクイズのような
形式ステージで埋めていくのですが、この形式が私は好きで大いに時間を忘れて
プレイさせてもらいました。 続編にも期待してます。

最後にもう1度言わせてもらえるならこれほどお得な1000円なソフトを
私は知りません。

☆快適さ☆
Wiiならではの将棋のこまを置くような感じで操作できるのでいいですね。
操作分からなくなるとタイムで、操作説明をいつでも見られますし。

☆難易度☆
クリアするのだけが目的ならさほど直感的に文字を置いておくだけでも
いつかクリアできると思っております。

あんまり無いのですが目立つところで。

★快適さ★
Wiiならではなんでしょうか?油断してると時々置き間違えてしまい
Wi−Fi対戦だと致命的なミスというのも経験いたしました。

★難易度★
金の王冠(ハイスコア)設定が高すぎる。
相当に考え込まないと金の王冠が獲得できないのが残念でなりません。

パズルに熱中するもよし!コンピューターで対戦で腕を磨くもよし!
1000円で購入できますので、騙されたつもりで1000円を
このソフトのために使ってほしいです!と太鼓判を押したいソフトでございます。

のんのんさん [2008/05/19 掲載]

○オリジナリティ
50音から1文字を選んで「ことば」を作り、それをパズルゲームにするというアイデアは秀逸。
単純で奥が深い。

○グラフィックス
オタに媚びるワケでもなく、不必要にシンプルにするワケでもなく、万人がすんなり受け入れられるバランスの取れたキャラクターと世界観。

○音楽
一部狙い過ぎな感のある曲もあるが、耳に残り易く且つゲーム進行を妨げることも無い曲ばかり。

○熱中度
「ことば」を考えるという日常生活ではほとんど無いことに脳を使うため、流行の「脳トレ系」の要素も含めつつ、「そんなことばもあったのか」と勉強にもなり、熱中度はハンパじゃない。

○満足感
1000円という価格でこれだけ長く遊べるゲームは類を見ない。
Wiiならではの通信対戦が可能な部分も素晴らしい。

○快適さ
DSのタッチペンに比べると若干快適さは失われているが、それ程問題にならない。

○難易度
ただクリアーするのと、ハイスコア更新や連鎖などを狙うのとで、同じステージでも難易度が変わる。
難しいと思っても「ことば」を考えるだけだし、意図しない連鎖も起こりやすいので、難易度はちょうど良いレベル。

全く見当たらない。
1000円という価格でこの内容は有り得ない程。
しいて挙げるなら通信対戦のオプション(相手を探している待ち時間の遊び要素、難易度別の相手選択、ステージ選択など)の充実と、登録単語の増加をして欲しかったが、それはあまりにも贅沢過ぎるか。

このシリーズはアーケード、PS2、DSとプレイ済みだが、下手に内容をいじることをせず、オマケ的要素を若干追加するだけに留まっている点が素晴らしい。
ウケを狙って、ストーリーを持たせたりムービーを挿入したりなどの無意味な追加をしそうなものだが、それをしていない点にはスタッフに感謝する。

店頭などで購入出来るソフトの中には、価格だけ一人前で内容は凡庸なものが多いのが昨今のゲームだが、その中で1000円という価格でこれだけ充実したゲームを配信限定で発表したことは素晴らしい。

内容だけでなく販売方法に至るまで、このゲームに関すること全てにおいて文句の付けようが無い。
これだけ手放しで絶賛出来るゲームは珍しい。

おいたさん [2008/05/08 掲載]