発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2008/03/25
価格 800円(税込)
タイトル概要 【Wii Ware】 シューティング / 1人用
ヌンチャク、クラコン 対応

スターソルジャーR評価ランク

スコアチャート スターソルジャーRレビューチャート

ソルジャーシリーズの久々の新作という事でファンには待望の作品。

過去のスターソルジャー全てに採用してるキャラ回しを今作でも採用してるのは嬉しい。

何よりも800円で新作が遊べるというのが良い。

スコアアタックモードのみは賛否両論でしょうが私は良いと思います。
スコアアタックファンはノーマルモードはあってもほとんどやらないので。

バグが多すぎる。いくら800円という低価格にしてももう少しデバッグ作業をして欲しい。完全なる手抜き。

スコアアタックゲームのラスボスで点数が一定じゃない、攻撃方法、出現位置全てランダムというのはむちゃくちゃすぎる。

一部の敵のあたり判定がむちゃくちゃ。

この程度のグラフィックで処理落ちはいくらなんでも技術力低すぎ。

新要素のフォースシステムもフォースの攻撃が完全ランダムなので調整不足。

ソルジャーシリーズとしては底が浅すぎる。もっとやり込めるスコアアタックモードを!

2分間モードはバグの影響が少ないので万人に楽しめると思うが5分間モードはバグの宝庫なのでよほどのシリーズファンじゃないとやり込むのが辛いと思う。
大量の致命的なバグのせいで努力や技術が反映されにくい。

wi-fiの更新がいっぺんに出来ないのが意味不明。個別にする利点は無い。

ネットランキングをやる以上は条件統一のためにソフト側で連射を固定にして欲しかった。

ランキングは無期限だとだれてしまうので期限を設けて欲しかった。
海外配信では上位入賞者に賞品があるのに何故日本は無いのか?

クラシックコントローラー以外のプレイは厳しいです。
ワイヤレス特有のタイムラグもあるのでGCパッドにも対応して欲しかった。

悪い点があまりにも多すぎですが私は結構やり込みました。
キャラバンファンなら買って損は無いと思います。

ステージ変更なり新作なりでソルジャーシリーズの次回作を期待します。

SSRさん [2008/06/21 掲載]

オリジナリティ:
スターソルジャーという意味ではオリジナリティはないが、またPCエンジンで燃えたキャラバン用2分、5分だけの競技用シューティングを800円で買え、多くのWi-Fiプレイヤーと競える点ではオリジナリティは高い。

グラフィックス:
比較対照がPCエンジンなどになってしまうため、かなり綺麗に感じる。が、このゲームはグラフィックを気にしている暇はない。

熱中度:
人間の本気になれる集中時間は2分が限度では。っと思わせるぐらい2分間熱中できます。さらにその集中する2分を繰り返して気が付けば2時間ぐらいたってます。

快適さ:
ゲームバランスもプレイヤーの感じ次第であり、ロード時間も少ないし、まったく不快に思わないです。

オリジナリティ:
PCエンジン時代のキャラバン用ゲームを知らない方(世代)には盛り上がれないかも。

音楽:
特に悪くはないのですが、初代、スーパースターソルジャー、ファイナルソルジャーなどの曲でプレイできないのが残念。

快適さ:
気になるレベルではないが、ランキング更新が多少面倒。起動時に自動で行う設定があってもよかったかも。

難易度:
ゲーム自体は難しくないが、Wi-Fiランキングでは、他のプレイヤーがうま過ぎて足元にも及ばない。県内ランキングでもかなり低い位置に。自分の腕に絶望感を感じる。ちなみに世界ランキングもあるが日本以外発売されていないのでは。

トータル的では大満足です。
辺に5000円とか出して、長くグダグダなゲームよりは、800円程度のボリュームながらシンプル且つ爽快。
2分と5分の2面分しかないので、いろいろな仕掛けある面をクリアーしていきたい方には不向き。1つの面を徹底してやりこむゲームです。

リモコンやヌンチャクに対応しているがそれではお話にならないです。高得点を稼ぎたいならやはりクラコンが必要です。

もちもちRさん [2008/06/21 掲載]

オリジナリティ:
ゲーム上の新要素は特にないが、県内ランキングは新鮮。
某他機種ではオンラインランキングはもはや標準だが、
へたれゲーマーな私にとっては、何千位が関の山でモチベーション
がいまいち上がらない。
そんな私でも県内なら、がんばればトップ3くらいは狙えそうなので、やる気が出る。

熱中度、満足感、快適さ:
スコアアタックがアツい。最近のSTGのような複雑なシステムや、弾幕避けの特殊能力の必要性はないので、敷居は低いと思う。

1ゲーム2分(5分)なので、ちょっとした時間にプレイできる(ついつい数プレイしてしまうが・・・)。出社前や寝る前にちょうどいい。

手動連射のメリットが全くない。
ランキングを手動、自動で分けてほしかった。

ちょっとした時間でプレイでき、小さな山(県内ランク)の頂点を目指す。
まさに時間のない社会人ゲーマーにぴったりのソフト。

また、何度も書いているが、個人的には県内ランクが良い。
ぜひ他のゲームや、他機種でも採用してほしい。

JUNさん [2008/04/21 掲載]

音楽:
5なのは単純に気に入ったからです。
機材はショボイし、曲の進行も時代を感じさせます。
元がレトロゲーなので良いのではないでしょうか。

熱中度:
火がつけば指が壊れるまでやってしまうこと間違いありません。
早回し、バックファイア、ショット効率等、
システムをどう活用するか考えてしまいます。

満足感:
スコアアタックにハマってしまったので大満足です。
少々高く感じる人も多いでしょうが、妥当かと思います。

快適さ:
ゲーム中いつでもスタートからのやり直し、
タイトルへの遷移が可能なので快適そのものです。
フラッシュメモリから読み込むため、待ち時間もありません。
ただ、リプレイの表示方法はかなり不親切です。

オリジナルティ:
元が元だけに皆無です。
全国、県ランキングは非常に面白い要素ですが、
別段珍しくもありません。
他のゲームにはない早回しという要素と、
Wi-Fiランキングで2点です。
オリジナルティがあるゲームではないですね。

グラフィックス:
近年の綺麗なゲームと比べられる物ではありません。
同ジャンルのグラディウス5と比べてもかなり落ちます。
それでも解像度が他のSTGに比べ高いですし、
同ジャンル内では画質が良い方かと思います。

完全にユーザーを選びます。
繰り返しプレイしてパターンの構築をするゲームなので、
アーケードライクな作りに抵抗のある人はまるで面白くないかも。
2ステージしかなく、クリアの難易度だけなら非常に簡単なので、
クリアが目的だと面白さ、深さが見えません。
ボリュームやグラフィック、
ストーリー等が重視される近年のゲームとは真逆です。

コントローラーとしてはクラコンが一番かと思います。
リモコン横持ちで高スコアを叩き出している人もいるようですが、
斜め移動し辛い、ボタン操作がし辛い等、非常に不利です。

スターソルジャーシリーズは多少やったことがありますが、
キャラバンモードは今まで全くやっていませんでした。
今回はWi-Fiランキングに釣られて完全にハマってしまいました。

全国、県ランキングを睨んでハイスコアに挑みましょう。
スコアアタックがとにかく面白いです。
それが全てと言っても構わないかも知れません。

Madoyukiさん [2008/04/21 掲載]

純粋なスコアアタックゲーム。
WIFIで同じ地域の人や世界のトップとスコアを競うのが楽しい。

いわゆる弾幕ゲーではないので敵の弾が飛んでくることは少なく、
死んでもすぐに復活するので
シューティング経験の少ない人でも時間の最後までは行けます。
いかに効率よく敵や地上の物体を破壊するかに集中できます。
スコアアップのためにいろいろなテクニックを使う必要があるので、
それが一つずつ出来るようになったときに達成感があります。

音楽はすごい!というほどではないですが繰り返しプレイしていても気にならない程度ですね。
敵やエフェクトのグラフィックは最近のゲームと比べても遜色の無いレベルだと思います。

2分モード、5分モードと連射速度の測定モードだけしかないので、
スコアアタックが合わない人、複数の面や多くのボリュームを望む人には向かないと思います。
ネットなどで情報交換をしないとあまり上達しないかも。

リモコン+ヌンチャクとクラコンでプレイしましたが
クラコンのほうがやりやすかったです。
シューティングはあまり得意ではないほうですが
システムが快適なので繰り返しやってスコアがちょっとずつ伸びていくのは楽しいですね。
地元で何位まで上がった!とわかるのはいいです。
世界の上位まで行くには相当な時間練習しないと難しいと思います。
市販のシューティングのパッケージソフトが5000円位するのを考えたらこれだけ熱中できてこの値段は安いと思います。

HGさん [2008/04/21 掲載]

1回のプレイ時間が短いので、ちょっと暇な時にできること。

Wi-Fiのランキングが都道府県別まであること。

ゲーム中、パワーアップでショットがかなり強くなり、敵をバンバン倒す爽快感が大きいこと。

音楽、グラフィックは特に何も感じないレベル。
オリジナリティはまあリメイクみたいなものなので2点にしました。

何よりもゲームの底が浅いこと。

内容的に見ると、2分モードと5分モードがあります。
じゃあ内容は7分だけかよ、と思いますがそうではありません。
5分モードの最初の2分間は、2分モードとまったく同じです。
なので内容は2分プラス3分だけです。いくらなんでも少なすぎ。

難易度的に見ると、ちょっとシューティングをかじったことがある人なら、
1トライでクリアできるほどの難易度です。つまり簡単すぎ。
シューティング初めての人でも30分もあればできるのではないでしょうか。

ハイスコアをとるのがこのゲームの目的だから、という人もいそうですが、高得点を取るためには、少しの知識と「いかにミスをしないか」が重要になると思います。
Wi-Fiのランキングに載るためにはかなりの根気が必要になると思います。
逆に僕には根気がないのですぐに飽きてしまいました。16連射は必要なのかなぁと感じました。

800円は高すぎ。500円でいい。
ゲーム内容はこの3倍はほしかったです。

やりこみ前提のゲームなので、僕のような人には向いてないかも。
Wi-Fiの壁厚すぎ。
家族や友達とハイスコア競うくらいだったら面白いと思います。
そういう人だったら買ってもいいかも。

リモコンは横もちを使用しました。これで十分だと思います。

asistさん [2008/04/09 掲載]