Dr.MARIO & 細菌撲滅
発売日 | 2008/03/25 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 アクションパズル / 1〜4人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
Wi-FI対戦でのレーティングシステムが得にすばらしく
マッチングされたほとんどの人が自分と100前後しか離れていなくいつも接戦で白熱します
レーティングの数値によって細菌の数、落ちてくるスピードなども自動で
調整されていて初心者や上級者でも楽しめます
音楽はファミコン版の定番の曲がアレンジされていて鳥肌が立つほどいい曲でした。
1Pモードはちょっと難しいでしたがオプションモードで記録が残るようになっているのでやる気がでてきます
パズルゲームなのでしょうがないことかもしれませんが音楽の種類が少ないです。
細菌撲滅はリモコンで細菌の数も少なく、おもしろくありませんでした
WiーFi対応になったがあまり変わってない
ファミコン版で好きだった人には懐かしい音楽で、ついついやめられなくなります。
1ゲームが5分ぐらいなので、暇な時にWi−Fiで対戦しています。
GCコン使用
・Miiが使えて、動きや表情も面白い
・wi-fi対戦が白熱します
・安いです
・音楽も良アレンジで、相変わらず耳に残る
・細菌撲滅の操作がちょっとやりずらい
・wi-fi対戦でもルールが決めれたら良かった
・対戦はかなり緊張感があるので、気軽ではないかも、、
GCコン・wiiコン使用
ハードドロップが出来るようになって、戦いもスピード感が増しています。
あまりゲームをしたことが無い人とよく対戦していますが、レベルやスピードなどを調整し、楽しく対戦できます。
皆、以外とはまるんですよね。このゲーム。
もう一回って、なかなかやめさせてもらえません。
早く細菌を全部消したほうが勝ち、というわかりやすいルールだし、攻撃してなんぼというゲームでもないので、家族や友人と楽しく熱中できますよ。
あと一人用は、母がずっとやってます。
1000円で安いし、大変満足しています。
WIFI対応で対戦できること。レート値はあがりさがりしやすいのですぐに近いレベルの人を探すことが出来る。また、簡単なメッセージを送れる。
細菌撲滅はWIIコントローラーで操作でき、待機中のカプセルの向きが変えられ、消して落下するカプセルを移動できる4人対応ゲーム。2人以上でワイワイ
やりながらやると楽しめる。(WIIポインタをウイルスやドクターに合わせてAボタンを押すと反応が楽しめる)
一人用はいまさら極めるほどではないというのが正直なところ・・・
対戦用の戦術とかのチュートリアルが無いので初心者にはやりづらい。
フラッシュの人の少なさ。
説明が少ない分、実戦で覚えるしかないのがつらいところ。
昔極めた人もWIFIで対戦すると楽しめると思います。
wifi対戦の面白さ。
非常にテンポ良く、また手軽にwifi対戦ができるのが良い。
細菌撲滅というwiiリモコンの機能を使った新ゲームも収録されている。
ドクターマリオは落ちものパズルとしては今となっては古くさいシステム。
「消す」ことの爽快感もあまり無く、操作感も少し気になる。
初心者には最初は操作が難しいと感じるだろう。
ゲームとしては大昔に完成されており、プレイ感は少し親切になったことは確かだがあまり変わっていない。
懐かしさを感じてプレイするのもいいが、やはりwifi対戦が楽しい。
wifi対戦に興味があればダウンロードしてみても損はしない。
・ルールがシンプル
・Miiが使える。
Wi-fi対戦で対戦前に話せる。
・パズルゲームにしては難度が高いかと。
・消すウイルスの数がハンパじゃない時がある。
・操作ミスしやすい。(特に細菌撲滅)
パズルゲームが好きな人は楽しめるかと。
それ以外の人にはお勧め出来ません。
Wiiリモコン推奨
10数年振り?のドクマリ。
絵や音が相応に進化した以外、基本的には何も変わっていない。
良い意味でそのままだ。
カプセル即落下の有無、カプセルの影の有無の設定など、
細かい所をオプションで設定できるのは嬉しい。
このあたりは流石にテトリスで実績のあるアリカ製作といったところか。
本作の目玉はやはりWifi対戦だろう。
実力が拮抗した相手とマッチングされるので、白熱すること間違いなし。
Wifi対戦は実力差がはっきり出る。
それが良いとも言えるし悪いとも言える。
精神的に少し疲れるのは確かで、気軽さという点ではもう一歩か。
初体験の細菌撲滅はあまり面白くなかった。
リモコンの操作がなかなか思うようにいかない。
協力プレイなら盛り上がるのかもしれないが、一人プレイではイマイチだ。
今の時代、パズルゲームは据置ハードより気軽に起動できる携帯ハードが中心。
据置で出すなら、デメリットを補うだけの魅力が必要となる。
その点、WiiWareの本作は抜群のコストパフォーマンスという売りがある。
パズルゲームは元々コンパクトなので、WiiWareになっても小粒感は全く無い。
落ち物パズル(特に対人戦)が好きな方は是非。
それにしてもWifi対戦はなかなか勝てない。
GB時代はレベル20でも普通にクリアできるくらいの腕はあったのだが…。
ネット対戦は自分が井の中の蛙であることを痛感させてくれる。
*細菌撲滅を除きクラコン使用
ドクターマリオシリーズは良ゲーです。
今作のドクターマリオのいいところは、まずwi-fi対戦ができること。ついつい何度も対戦してしまいます。細菌撲滅の協力プレイは盛り上がります。細菌撲滅は落ちたカプセルも操作できるので奥が深い。
wi-fi対戦が終わった後にちゃんとした会話がしたかった。「まいった」、「しくしく」「いい勝負だった」など決まった言葉しか話せないので。
単純なんですが、ついついやり込んでしまいます。1000円ならお買い得だと思います。
wifi対戦がメッチャ熱い。
勝敗レートの近い相手を自動で探してくれるので、接戦になり止められないことが多々ある。相手もすぐ見つかるし、テンポも良いので熱中度は5にしました。
ファミコン版ですでに完成しきっているゲームなので、無駄に肉付けをしていないのも好感がもてる。
出来れば4人対戦をつけてほしかった。
細菌撲滅モードがとりあえず付け足した感あり。
wifi対戦勝敗ポイントがおおざっぱな点。同じ人と何度も連戦連敗すると実力以上にポイントが減っていまい、弱い相手にポイントを取り戻す作業がつらい。
ドクターマリオでネット対戦ができる!。
これだけで大満足です。まあ少し不満があるけど目をつぶれる程度。
発売当初にネットをつないで全国のレベルの高さに驚愕し、今はレートも落ち着き同レベルの対戦で白熱してます。
wiiウェア一発目ってところが憎い。