発売日 2008/05/20
タイトル概要 【Wii Ware】 麻雀 / 1人用
Wi-Fi 対応

役満Wii 井出洋介の健康麻将評価ランク

スコアチャート 役満Wii 井出洋介の健康麻将レビューチャート

安い値段でオンラインの麻雀が出来ること。1000ポイント払えば追加料金も無く対戦できる。
健康麻将ルールを採用しているので、赤ドラや割れ目などのギャンブル性の高い要素が無く純粋な実力だけで楽しめるのが良い。
役満アドバンスのキャラがMiiで復活しているのは懐かしさを感じる。また、サポート機能は今回井出氏のMiiが担当してくれる。
キャラをwi-fi対戦で増やしていくのも楽しい。様々なデータから打ち筋を再現したり、作った人のMiiに味が出ているので個性的な面子がどんどん揃っていく。
また通信が切れてもペナルティが無く自分のMiiが代打ちしてくれるので安心。

wi-fi対戦は人がいてもなかなか4人で揃って打つことが出来ない。CPUがランダムで入ってくるが、このCPUのバランスが異常に悪く、対人の空気を読めない展開になってしまう事が多い。
Miiの公開をしている人が少ないような気がする。登録数が揃っていてもういらないのか、公開するのが嫌なのか、もしくは公開出来ることを知らないのか。デフォルトで公開固定にして、再び同じ人に合ったらMiiを更新するような方法でも良かったのではないだろうか。
一人用はフリー対局しかなくやりこみ要素も薄い。通信で購入するのだから、通信で遊ぶということなのか。1000ポイントとはいえ一人用でもやり込める要素が欲しかった。

初心者に優しいだけでなく、その値段の安さから入れておいて損は無い。
他と違ってMiiの個性に溢れた対戦が出来るので、顔の見えない相手と対戦するよりも楽しい。
なかなか人は集まらないとはいえいない事もないし、麻雀好きで余裕があるならオススメ。
ただしやり込み要素は薄いので、一人でやるなら他のシリーズを購入した方が良い。

keiさん [2009/12/02 掲載]

COM対戦だけでなく、Wi-Fi対応で全国のプレイヤーと対局できるところが良いですね。
ルールも統一されて、わかりやすく解説してくれるので初心者にもとっつきやすいと思います。
Miiにも対応していて、通信対戦を重ねると称号や衣装を手に入れられるところも面白いですね。
Miiが自分の打ち筋を憶えて、文字通り自分の分身として成長していくのはとても良いアイデアだと思います。

メインは通信なのにマッチング中にキャンセルできてしまうのはどうかと。
せっかく人がいてもそのせいで集まりが悪くなったりしてしまいます。
あと、せっかく自分の打ち筋をMiiが憶えてくれるので、自分と対局できるようにして欲しかったです。

リモコンひとつで気軽に遊べるし、ロード時間もさほど気にならずいつも快適に遊べます。
内容も充実していてこれで1000ポイントは安いと思います。
この手のゲームが好きな方だけでなく、初心者の方も安心して遊んでいただける内容です。

こるまめマソさん [2009/02/11 掲載]

なんと言っても1000円でWi-Fi対戦の出来る麻雀ゲームが買えることが大きい。
万人に楽しめる仕様になってます。
一人用でプレイしている時、捨て牌のサポート(解説アリ)があって初心者に非常に優しい。
名人の捨て牌問題もあり、麻雀を覚えていくには最適なソフトだと思いました。

Wi-Fi対戦時、捨て牌するまでの制限時間が長すぎる。(初心者への配慮かもしれないがゲームのテンポが悪くなる)
中・上級者がやるゲームとしてはちょっと物足りない気がします。
Wi-Fi対戦時に捨て牌サポートはいらないです。せっかくレーティングがついてて数字で強さが分かる使用なのにサポート有りでやってたら実力だけのレーティングでは無くなってしまう。

1000円という価格でここまで麻雀が楽しめれば上出来だと思う。
個人的にはもうちょっと高くても音楽が多彩だったり高い役を上がった時のグラフィックを派手にするなど、演出を凝ってくれた方が良かったです。
大勢の人が購入して対戦にすぐ人が集まるようになるといいですね。
コントローラはクラコン使用、やり易かったです。

イニDさん [2008/06/14 掲載]

・Wiiウェアとして最適、千円でも惜しくない
・wi-fiでの対戦なので、いかさまがない
・ルールが明快
・Miiに対応していて、対戦を重ねると称号と衣装が増える
・対戦したMiiとオフラインでも対決できる
・半荘と東風の両方に対応しており、時間の無いときには東風戦に出来る
・Wiiコントローラのポインティングは使わず、十字キーとボタンだけなので、操作ミスが無い
・明るい雰囲気であり、音楽も耳障りでなく、女性や子供にもおすすめ

・まだ普及していないせいか、対戦が集まりづらい。しかし、やがて購入者が増えればそれも解消されると思う。
・3人や2人でもゲームが開始される(残りはWiiが代打ち)。その場合、ゲームのバランスが崩れるように思う。
・健康麻将なのでしょうがないが、ルールは一通り
・左右の捨て牌がわかりずらい

悪いところも書きましたが、とても楽しいです。初めてWiiウェアを買いましたが、妻も子供もwi-fi対戦をやりたがって、なかなか私の番が回ってきません。このゲームで女性は服を着替えさせることに熱心になることが分かりました。つながりにくい時もありますが、大概は問題ありません。千円で満喫できる家族向けの良いソフトです。世の中には強い人がいっぱいいますね。

alexさん [2008/06/02 掲載]

・麻雀ゲームの中ではルールがシンプル
 上級者の為(になるかも知れないが)でなく、初心者の為

・打ってる最中にアドバイスしてくれる機能がある
 手堅いメンタンピン狙いが多いのでこれで基本を学ぼう
 指示の目的が理解出来ない初心者の人は井出のハゲ頭がむかついても
 反発しちゃ駄目

・片手で操作出来る
 Wiiリモコン自体が重いけどクラコンで操作可

・Wi-Fiで通信対戦可

・個人的要望でBGM選びたかったなぁ
 マリオとかバルーンファイトとか

・捨て牌が少し見づらい場合がある
 字牌は要注意

通信対戦出来る麻雀ゲームはルールがごちゃごちゃしてる印象がある
それも公平さや楽しさを重視した結果で、かなり練られてるんだろうけど
スーアンコウ単騎待ちはダブル役満とか赤牌アリが標準とか当たり前らしく (リアル麻雀もそうかも知れんが)少なくとも自分はサイトに載ってる
ルール表がウンザリしちゃって見る気ゼロになるw
それに比べたらシンプルなルールなので、たとえネット麻雀がタダで
出来たとしても1000Pで買う価値は特に初心者にある気がする

SFC型のクラシックコントローラで遊びました

Shoheiさん [2008/06/02 掲載]

・WI-FIで見知らぬ人とも対局できる。
・wiiのメモリより起動するのでディスクの出し入れがなく手軽に遊べる。
・一度対戦したプレーヤーの分身を作ることもできる。

・Wi-Fiに人が意外にも集まらない。
・マッチングされてもすぐにBボタンでキャンセルする輩が多いせいか、なかな
 か対極開始できない。(特に1人しかマッチングしないときが顕著)
 何でマッチングしたらキャンセル禁止にしなかったのか。
・ルールが好きなように設定できない(たとえば流し満貫ありとか九種九牌倒牌
 出来ないなど)

良くも悪くも普通の麻雀ゲームですね。
wi-fiも人が集まるときがあると思えばまったく人が集まらないときがある。
あとマッチングの仕様にやや難がありますが対局自体はかなり熱中できます。

ふかPさん [2008/05/31 掲載]

・1000円で麻雀の全国対戦が出来る(wi-fi接続環境がある方)

・個性的な戦術をもつ対戦キャラがおり、その数も多い。

・井出氏の何切る問題が毎週配信される。

・必要牌が次々とくるようなゲーム的麻雀でなく、少ないチャンスをモノにして
 辛勝していく割とシビアな設定。

・せっかくのwi-fi対戦が接続しにくい(4人集まらない時はNPCが入る)

・牌の表示が小さくて見辛く、短時間でも目が疲れる。

・個性的な対戦キャラだが、GBAソフト『役満アドバンス』からの流用。
 調整はしていないようで、理不尽な強さを感じることも。

・Wiiリモコンを縦持ちするプレイスタイルだが、横持ちにも対応してほしかった。

Wii初のwi-fi対応麻雀ゲームということで購入したが、もっと改善の余地があるように思う。購入を考えている方は、5/22にハドソンから『厳選テーブルゲームWii』が発売されているので、そちらの評価と比べてみてはいかがだろうか。

ssmmさん [2008/05/31 掲載]

麻雀ゲーとして普通にできてる。普通にできていれば麻雀は面白い。
Wi-Fiで落ちた場合、すぐつなぎ直せば復帰できる。
Wi-Fiで対戦した相手のゴーストが貰えてオフで対戦できる。
いろんな称号があり集めるのは結構楽しい。

ルール固定はWi-Fi対戦や健康麻将ルールというので仕方ないかもしれないが、
オフで対COMの時はルール変更できてもよかったかも。
Wi-Fiで4人集まらない時に3人+COMはいいけど、2人+COM2は自重して。

サポートモードなど初心者に優しい機能があるので入門編にいいのでは。
Wi-Fiはもう少し人がいればいいけど、人がいないわけではない。
4人揃わないことが多いのは残念ではあるけど。
TVでリモコン片手にヌルくて気軽に麻雀やりたいなら1000円でこれ。定番ソフトとして定着すればWi-Fiも大丈夫でしょう。

MKTさん [2008/05/31 掲載]