サバイバルキッズWii
発売元 | KONAMI(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/08/07 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | サバイバルシミュレーション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
- « 前へ
- 次へ »
毎日毎日似たような作業が続くが、不思議と飽きが来ない。まったく進展しない日もあるが、それもそれでサバイバル。出来ることが少しずつ増えていくチマチマ感がイイ!水も切れ、食料も切れ、走れなくなり、倒れる寸前のところで食糧確保。たまりません。
始まりのイベントが見え見えで安っぽい。舞台にポイッと投げ出し感有り。
上り下りの位置が分かりにくい。場所を自分で覚える必要があり、未開の地ではよく迷う。ま、それもそれでサバイバルなのかもしれない。
オモろすぎ!道具を作ったり、蓄えていくことで、生活が快適になっていく。その快適さを自身のWiiリモコンで実感できるのは、良く作られたシステムだと思う。いやーハマりました!
ロビンソンクルーソーの無人島生活、さいとうたかおの「サバイバル」、NHKの「無人惑星サヴァイヴ」、これらが好きな人にお薦めです。
■オリジナリティ
なんといっても無人島サバイバルの「様々な不便さを自分の創意工夫でどれだけ改善できるか」という楽しさをおさえた数少ないゲームです。謎解きや脱出はおまけにすぎないので、このゲームでしか味わえない無人島スローライフを堪能してほしいです。
■快適さ
ほどよいバランスで不便さと創意工夫を表現しています。料理のミニゲームなど、一見面倒な作業っぽく見えますが、やってみるとほどよくサバイバル生活気分を味わえて、何度でも気にせず楽しめました。
・せっかくWiiなので、家族で遊べるよう、ミニゲーム以外の部分も2人プレイ可能にしてほしかった。
・宝探し好きな人向けなのかもしれませんが、アイテム探しにやや理不尽な難易度のものがあります。
兎にも角にもこのゲームが楽しめるかは、無人島生活に興味があるか次第と思います。私ははまりました。
なれるまでは一日を食いつなぐのも困難ですが、プレイヤースキルが上がれば序盤でも大きく生活を改善できます。
サバイバル好きな人はぜひ一度遊んでほしいゲームです。
- « 前へ
- 次へ »
家族全員がのめりこんでいます。以前DSで経験したにもかかわらず当初は難しく感じたが、慣れてくるとまるで無人島生活を送ってるかの様な臨場感を味わえます。オリジナリティーが高く変化に富んだストーリーなため、何度も繰り返し遊んでいます。
まずは慣れるまでに相当な時間と根気が必要です。ただし100日で強制終了されるのでエンドレスにしてほしかった。あと難易度を3段階くらい設定してほしかった。音楽はDS版の方が良かった。
まず家族全員で話題を共有できます。4歳の子供も最初はBADENDを繰り返してたが、今では立派に毎日を生き抜いています。DS版と比べてやはりコントローラーの多彩な使い方が結構はまる原因だと思います。