発売元 ロケットカンパニーオフィシャルサイト
発売日 2008/10/30
タイトル概要 ボクシングエクササイズ / 1人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!評価ランク

スコアチャート シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!レビューチャート

◆よい運動になるうえ、非常に楽しいです。
運動不足でこのソフトが気になっている人や、ジムに通うほどではないボクシングファンは迷わず購入しましょう。お金も時間もあまりかけず気軽にボクシング風の運動が楽しめます。
「5点をつけた場合は具体的な理由の記載が必須」とのことですが、ボクシング経験者の私が大変よい運動になると感じたということでご容赦いただきたいと思います。

以下、あえて悪い点を多く書きますが、本当によくできたソフトです。

◆リモコンを2つ所持していないとつらいです。ヌンチャクを使うとコードがビシバシ襲いかかってきます。私はリモコンを買い足しました。
リモコンが2つになってからは快適です。

◆パンチを速く小さく打つと認識してくれません。運動目的のときは認識してくれなくても構わないので無視してどんどん打っていますが、検定のときは非常にイライラします。私は検定に限って「コントローラだけを動かす+パンチはすべてストレート」でこなしてしまいました。
リモコンだけゆっくり動かせば認識してしまうので、運動目的の人は点数を気にせずしっかり打つようにしましょう。

◆当たる瞬間に握り込むパンチ(ボクシングの打ち方です)を打つと、リモコンのボタンをどうしても押してしまいます。自分は音声を消してBGMのみでプレイしたいのですが、知らず知らずの間にボタンを押してしまい音声が出てしまいます。音声を消す設定があればなおよかったと思います。

◆経験者からすると全体的にスローです。
ですので、私はワンツーの指示があったときには左・右・左・右と4発打っています。同じように、5連打の指示であれば10発打つようにしています。
逆に、未経験者にとってはちょうどいいスピードではないでしょうか。

◆ステップワークや縄跳びなど、振動が階下に響く運動はユーザーによっては自重することになります。

◆ミット打ち、サンドバッグ、パンチ避けなどは、あるだけ無駄といっても過言ではないほど出来が悪いと思います。

◆悪い点を多く挙げましたが、冒頭に書いたように大変よくできたソフトです。よい運動になるので、30〜40分ほど「しっかりと動く」ことを前提に2日に1回くらいやれば充分ではないでしょうか。
逆に、疲れない程度に毎日やるのも一つの方法かもしれません。

◆脂肪を減らしたい人は食事の管理が必要になることを知ってください。食事の管理といってもむやみに食べることを我慢するのではなく、今までよりも少しだけ糖質・脂質の摂取を減らすことがポイントです。

◆体重ではなく体脂肪率を気にするようにしてください。水分や筋肉を落として体重を減らしても無意味です。

◆筋肉で太る(ムキムキになる)ことは大変難しいので、特に女性の方は筋肉のつきすぎなどは恐れないでください。また、筋肉量が増えると基礎代謝が上がるので同じカロリーを吸収しても太りにくくなります。

袈裟田さん [2008/12/10 掲載]

CMがおもしろくて(妻がボクシングやるたびに、夫が太っていく)買いました。
まずやってみて、「おもしろい」の一言。
wiiFitも持ってますが、やはり2週間ぐらいでやらなくなりますが、これは続きそうです。
ボクシングという題材がなかなか手が出せないものと思っていましたが、やってみてかっこいいので、コンビネーションを覚えたら、つい、鏡の前でやってしまいますね。
インストラクターは女性を選んでますが、声がとてもいい。
「トントントン」や「せ〜の」など、とても親切に説明してくれて、分かりやすいし、気分がいいです。楽しく、体力つけれて買ってよかった。普通に習うとお金かかりますしね。

パンチの打ち分けに関してはみなさんの記載があるように悪いですが、結局、自分の意識の問題なので気になりません。
コンビネーションが出来るとかっこいいので、できればいろんなアングルで見れたら良かった。
きせかえアイテムも、もっとバリエーションがほしかった。こういうプラス要素は大体、服を選ぶとすぐ反映されるけど、ちゃんと更衣室に入って着替えてきてくれると、もっと感動するんだろうなと、個人的に思います。

まず、買ってよかった。協栄ジムの名に恥じない、とても良いゲームです。逆に、こんなに安く買わせていただいてもうしわけないです。
次回作も是非作っていただきたい。
できれば、背景がもっと増えて、コンビネーションが増えて、ミニゲームで町の不良など戦ってやっつけれたりできたら最高です。キャラももう少し等身を増やし、胸とか微妙に揺れたら最高です。

和田商店さん [2008/12/04 掲載]

・わりと楽しくできる
・ちゃんと運動になっている(汗もかくし、筋肉痛にもなる)
・BGMが軽快
・リモコン2つ持ちにすると快適

・グラフィックはもうちょい奇麗でもいいかな。背景とか飽きない演出があるともっといいかも。
・パンチよけエキササイズの反応がいまいち
・パンチの判定がいまいち
まあ、判定のわるさはわりきって、自分でちゃんとしたフォームでエキササイズすればよいでしょう。

”おまかせ”、”とことん”でハアハアいって、汗だらだらかいてしまうほどの運動不足…
だけど、運動になっている感があって、気に入っています。
ボクシング漫画好きというのも手伝ってますけどね(^^
けっこう良作なので売れて欲しいな。続編がでるくらいには。

きょうさん [2008/11/18 掲載]

Wii Fitではマンネリ化したので、購入。
ダイエットしたい、体を鍛えたいという人にはぴったりのソフト。

音楽もよいし、テンポもよいので、
ストレスフリーで楽しめ、気持ちの良い汗がかける。

毎日やっていれば、間違いなく体が鍛えられる。
個人的には、コンピュータが自動でその日のトレーニングメニューを決めてくれる「お任せ」があるので、Wii Fitよりも上かもしれない。

なぜか、腕立て、腹筋などのエクササイズは運動時間に反映されない。
また、パンチを打つのと同様、エクササイズもきつい割にパンチ数がものすごい少ない。

男の声が変。なぜカタこと?

腕立て伏せの判定方法がおかしい。
腕立ては早くやればいいってものでもないと思う。

これはほんとに体を鍛えたい人向けです。
本気で鍛える気があれば、悪い点にあげた点については、問題ありません。

Wii Fitの延長と考えたとしても、かなり良質ソフトです。
Wii Fitを続けれた人なら買って損はないでしょう。
さらなるダイエット効果が望めます。

アッパー、フックがジャブでもOKになってしまうなど感度が悪いのは事実ですが、
そこは自分の中できちんとやると決めれば大した問題ではないです。

ゲームとしてではなく、エクササイズゲームと割り切った方が楽しめます。
また、Wii Fitのからだ測定と併用しシェイプアップの効果を確かめ
また、こっちでやった運動をWii Fitの運動メモにつけるようにすれば
モチベーションも持続すると思います。

キャリさん [2008/11/15 掲載]

・パッケージがオシャレで(個人的に)好感がもてる。

・ゲームで体を動かせること、真面目にやれば結構真似事でもそれなりに脂肪を燃やせてると思います。

・1時間もやってれば手足がズキズキしてきてなまってる人ほどそれを実感できる、ということはそれだけ体を動かせてるかなと。

・プレイ中に流れる曲もテンポが良く聞いてるユーザーのリズムを乱さない作りかなと感じました。

・やり込みでの追加要素もエクササイズでのミニゲームやプレイヤーの分身に着せる服などとても豊富で飽きさせないような作りになっています。

・一部縄跳びなどのミニゲームは取って付けた感があり実際に飛んでやって見るとすぐ足が引っかかり上手くできない、でもリモコンだけテンポ良く振り回してれば続いてしまう、それに2階などで遊ぶとドスンドスン1階がうるさくなると思うのでアパートやマンションで遊ぶ際は気をつけたほうが良いかもしれない。

・これはもうプレイヤーのなりきりに頼るしかないけど、ぶっちゃけストレートでもフックでもアッパーでも全部ストレートでまかなえる、感度は良いけど先に上げた識別能力は無いです、ですのでアッパーと表示されていようがリモコンでジャブればアッパーと認識され評価されます、ですので本当に痩せたい・なまった体に渇を入れたいという意味合いで買われたのならなりきりましょう!

・一部の回避アクションの感度が悪い(特に右回り、左回り避け)

・良い所に書いたやり込み要素ですが、服などの着せ替えアイテムはゲームプレイ中は分身の姿は半透明でしかも下半身は表示されてませんので、本当に気分転換レベルで大して集めたいとは思えないかもしれない、せめて今日は格好良いなあとかインストラクターが言ってくれたりすればもう少し面白いかなと思うのですが。

・またインストラクターはどのキャラでも男女で声が統一されていて外国人のマッチョな人でも日本のイケメンでも声が一緒なので変える楽しみが大して無い、もっと見た目に合ったしゃべり方でレッスンしてくれたら面白いのに・・・

簡単に言うと体で実感するビートマニアみたいな感じです、画面中にあるアイコンの所で指示されたアクションをすればOK、ピッタリならジャストミート、惜しかったらヒットってな感じで。

悪い所でも上げましたがパンチの打ち分けに関しての能力はこのゲームでは無いようなので、あとは買った方の目的次第でどれだけ真面目に楽しむかにかかってると思います。

私もダイエット目的で買ったのでフックと言われればフックしてますし真面目にやってます(笑
正直1時間もやればかなり良い運動になってるのではないかと体のほてり具合などで感じているので、体を動かしながら楽しみたい方は購入されてみては?

ヒジリさん [2008/11/12 掲載]

・家でお手軽に運動が出来る。特に冬は外に出るのが億劫になるので。
・WiiFitの有酸素運動で踏み台昇降ではモノ足りず、ジョギングで運動していましたがマンションの為、下階への騒音が気になっていました。でもこれならジョギングに比べると騒音が少ないと思われる。
・レッスンに対して消費カロリーが記載されているので運動量がわかって良い。
・Wiiボードも利用できるのが良い。
・ボクシングという題材はパンチ時の効果音で爽快感があり、ストレス発散になって気持ちいい。
・レッスンを行う毎に貯まるゴールドでいろんなパーツを購入し、自キャラをカスタマイズ出来るのが楽しい。
・レッスンのおまかせ機能でランダムでレッスンを選んでくれるので、気分を変えて楽しめる。(WiiFitにも筋トレ・ヨガであれば良かったのに。。。)
・Wiiリモコン2個での操作が楽しい。

・グラフィックが全体的にショボイ感がある。(キャラ・背景・アイコン等)
・インストラクターの最初のトントントントンのタイミングが音楽とあってないので合わせにくい。(音楽と合わせていれば問題ないのだが。)
・パンチ数が毎日カウントされていくが、あんまり必要と思わない。(貯めてもやる気に繋がらない)。せっかくカロリー表示があるので、その日の消費カロリーを蓄積してグラフ化する方がやる気になると思われる。
・Wiiボードに対応しているのであれば、体重の推移も測ってグラフ化出来るようにして欲しかった。

細かい気になる所はありますが、いままでWiiFitで運動してきた自分としては、気分転換に違うフィットネスが楽しめるという事で良かった。
体重は測れないがWiiFitのチャンネルがあるので運動メモに運動時間だけ記入して、体重測定してやればグラフ化も出来るし問題無いです。
Wiiリモコンx2というのは新しい操作感でgood。うちには元々2個あったのでヌンチャクではやっていないが、コード有の状態ではボクシングはやりにくいと思われるため、絶対リモコン2個でやったほうが良いと思う。左右の持ってるモノのサイズ・重量が均等というのはやりやすいし。
まだ初級ぐらいしかクリア出来てないが、メニューも豊富そうなので長く楽しめそうだと思います。
この冬は家でゴロゴロせずに、冬眠明けに体重減になるように頑張りたいです。

たこるさん [2008/11/12 掲載]