イルベロWii
発売元 | マイルストーン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/11/13 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 縦スクロールシューティング / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
スコアチャート
- « 前へ
- 次へ »
- « 前へ
- 次へ »
・アーケードの移植度。それなりに良好で安心してプレイできることが出来ます。
・オプションドールを駆使した攻略。ありそうで無かったプレイ感覚で、ドールを手足のように使えるようになると攻防が非常に楽しくなります。
・追加難易度の充実。オリジナル版の他にイージー版とハード版があり、イージーは高火力による爽快感を手軽に楽しむことができ、ハードは歯ごたえのある弾幕で挑むことが出来ます。
・カッコイイBGM。繰り返し聞いても聞き飽きないテクノサウンドで、異様とも思えるゲームの雰囲気に対して違和感を感じさせません。
・ボリューム不足。追加モード、スペシャルモードは原型のアーケード版から抜粋、アレンジしたものなので目新しさややりこみ要素は殆どありません。またサウンドモードが無く非常に勿体無いと感じました。
・ステージ間におけるロード時間の長さ。慣れてしまえば問題ないですが、アーケード版と比較するとやはり長さが目立ちます。(ただし、アーケードでは一瞬しか見ることが出来なかったステージ間のカットインを長く見ることができるので、悪いだけとはいえません。)
・キーコンフィングの幅の狭さ。クラシックコントローラーとヌンチャクでプレイしたが、各コントローラーを変えるたびに設定する必要がある。また、設定多能なボタンも少ない。
・メッセージが見づらい。縦画面なら問題ないかもしれませんが、家庭用のテレビの大半が横画面の中、メッセージの見辛さは不親切といわざるを得ません。メッセージの拡大機能等があれば大きく改善されると思います。
アーケードでプレイしたこともあり、購入しました。
「移植作」としては及第点、しかしおまけを含めた「家庭用」となるとボリュームの低さと不親切さが目立ってしまいます。
しかし、このゲームのキモは「成長と謎解き」なので何度も挑んで効率的なレベルアップとキーアイテム取得の攻略法を組み立てる意味では家庭用向けのSTGともいえます。
マイルストーンシューティング全体に言える事なのですが、グラフィックと演出はよく言えば「ポップかつ斬新」悪く言えば「異様かつ意味不明」といえます。そういった面では好みが分かれるSTGですので、動画などで雰囲気を見ることを薦めます。