発売日 2008/11/13
タイトル概要 スノーリゾート体験 / 1〜4人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

ファミリースキー ワールドスキー&スノーボード評価ランク

スコアチャート ファミリースキー ワールドスキー&スノーボードレビューチャート

・ひたすら自由に滑れること
例え4人でも本当に自由に滑れるこれが最大のメリットだと思います

・音楽の種類が多い
種類が多くスキーらしい曲ばかりです

・イベントや隠しエリアを探したりするのが楽しい
見つけたときの驚きがたまりません

・4人でもミッションやレースが協力or対決ができること
最初に言ったのに似ていますが一人じゃクリアできない難関も
みんなとやればクリアできるのも魅力です

・景色や映像がすごく綺麗
一度やってみれば驚くと思います

・スピードが上がってるときのエフェクトがうざい
はっきり言って見にくいですもう少し軽くして欲しかった

・飽きやすい
同じところをずっと滑ってるようで飽きが早いですなんらかのやり込み
要素が欲しかった

・MP3などのSDカードを使って音楽が聴けない
ずっと聞いてるとさすがにゲームの音楽も飽きてくるので
変化をつけるために欲しかったです

・オンラインで色々やりたかった
ちょっと贅沢ですが、一緒に滑ったりレースで対決や最速タイムランキング
などの要素が欲しかったです

自由にプレイしたかったり多人数でプレイしたい人むけですね
買って損はないと思いますよ

ただ目標に向かって走り続けたい人にはあまり向いてません
飽きてもしばらくすればまたやりたくなるようなゲームです

オンラインには対応していませんのでそこは
注意したほうがいいかも

ジーノさん [2010/04/11 掲載]

前作同様、広大なゲレンデを施設内でなら好きなようにすべることが出来る
スノーボードの追加
前作では1つだったゲレンデが2つになり、更に一つ一つが広い

かなり遠くのオブジェクトでも細かく描写しているため、あたりを見回す楽しさがある
シュプールや舞い上がる雪も非常に細かく描かれている

読み込みもかなり早く、全く気にならない

バランスWiiボードの判定を設定で反転させることが出来る
前作ではリアルな体重移動を求める際、ざわざわバランスWiiボードを前後逆に配置させなければいけないのが間抜けだったので、一番ありがたかったことです

前作では少なかったBGMも、かなり多くなっている(リッジレーサー・太鼓の達人・もじぴったん・アイドルマスター・前作オリジナルの全45曲)

ゲレンデで遊べるミニゲームも更に豊富になり、更に麓のログハウスでクリア済みのゲームは好きに選択できるので、遊びやすくなった

ジャンプトリックだけでなく、レールトリックも行えるようになった(スキーでも可)

システム面ではほぼ不満は無いのですが

やはり松任谷由美氏の楽曲がなくなったのはさびしいです
前作では彼女の歌が流れていたことでリアルの追体験を手助けしてくれていたのに、残念です

コース毎の評価が無くなった
コレが一番痛手です。熱中度を下げる一番の要因
前作ではある程度操作になれたら全コースS判定を出すことを目標にしてガンガンやりこんでいたのですが
今回はコースを完走してもランク別評価されません
そのおかげでやりこむモチベーションが保てず、すぐに飽きてしまいます
おかげでせっかく広大なマップがあるのに、ミニゲームでもなければほぼ毎回同じようなコースを滑る事に
おかげで前作と比べて極端にプレイ時間短いです

バランスWiiボードの反応が敏感すぎる
多少の体重移動で割とゲージ振り切ります慣れるまで時間がかかるかも
前作はヌンチャクプレイだったので比較は出来ませんが

主にヌンチャク+Wiiボードでプレイ
何を持ってクリアとするかは人それぞれですが、とりあえずミニゲーム・イベントは全部制覇してます

前作の不満点が見事に改善されているのには脱帽でしたが、
その反面前作の良い部分を多数削ってしまっているのはなぜ…

とても遊びやすくはなったのですが、
モチベーションを維持するための要素は必要だと思います

月見草さん [2009/09/04 掲載]

前作と比べ、スノボが選べることで楽しみは2倍になった。
コースが増え、謎解き要素が広がることで、やりこみ度が増した。
何気にキレイな背景も「山に来たんだ」と興奮させてくれる。

BGMは、普通ですが、滑走音がその気にさせてくれる。

スピードアップは、「ひたすら漕ぐ」という単純なもの

wifiで、対戦は難しいにしても、タイムアタックや最高速度などのランキングがあれば

スノボが加わったせいで、シュプールがスキーでも1本線なのは残念

2人プレイでスピードだすと、コマ落ちするのでテンションが下がる

パークやトリックなど、良くも悪くもゲームなんだけど、ついつい熱中してしまいます。

屋根だろうが、手すりだろうが、トリックで攻めれてしまうのは、これからリアルゲレンデを体験するかもしれない子ども達にはどうかと思いましたが、まぁ、それはそれ。

Wiiボードを使用できるというのも、大きな利点だと思います。操作は難しいですが。

イベントを楽しんだり、細かい記録をチェックしながら、長時間でも短時間でも気軽に楽しめるのがいいと思います。

たくあんさん [2009/02/26 掲載]

スノーボード追加、ゲレンデの追加。
複数(Mee)で滑走できる。
カスタマイズできる服装などが初めから多い。
各ミニゲームの難易度が上がった。

・各コースごとの評価がなくなったため気軽にプレイできる半面、張り合いがなくなった。
・ゲレンデの迷路感が高まり、出前ゲームが難しくなった。
・スノーボードの動作が突っ込みどころ満載。山を上がる時、普通は板を履いたままジャンプして上がらない。スケーティング、トリックをしているあたりで片足を履いていない設定なのに、なぜ?いくら何でも人を飛び越えるほど自力ジャンプはできないと思う。
・前作であれほど言われていた、自分で用意した音楽を使用できないこと。また、ユーミンの曲が消えた。

バランスwiiボードでのプレイも楽しいけど、レースではリモコンのみの操作の方が楽です。

やっぱ、実際にゲレンデに行ったほうがいいです。
ゲームはあくまでもゲーム。

Cool Kさん [2008/12/01 掲載]

とにかく前作になかったスノボーができるのはこれだけで買いだと思います

画像などすごくキレイで雪質 空などすごいキレイだとおもいます

終わってからのリプレイを見るとやっぱ楽しいですし実際のゲレンデに行きたくなること間違いなしです

やっぱり前作の松任谷やら広瀬等の曲が無くなったのは残念ですね
ま〜今回のは海外のゲレンデという設定なんでしかたないのですが!!

あとwifiつけたらすごいとおもうのになぁ!!
レースやらハーフパイプ等のトリックでの全国ランキングみたいな感じで

ギアの種類はたくさんあってうれしいですがウェアを上下好きに選べる感じにしてくれたらいいのになぁって思います!!

まぁ楽しめると思います!!

他の掲示板にもたくさんかかれてますがやっぱりWifiがほしいですね!!

スキースノボーともに板でもコントローラーでも普通に楽しめる買ってよかったと思える作品だと思います

松葉つくしさん [2008/11/29 掲載]