BLEACH バーサス・クルセイド
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/18 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 3Dマルチ対戦アクション / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
- « 前へ
- 次へ »
破面編以降のアニメの最新ストーリーまでほぼ網羅した作り。
原作のキャラがほぼ忠実なモデリングで再現されている。
音声がかなり入っているところも良い。
卍解や帰刃も忠実に再現されているし、ネリエルが原作仕様の服装な点も○。
スピード感あふれるバトル。コツをつかむまで時間がかかるが、慣れてくると自由な戦い方が
出来るようになる。
リモコン以外にも、クラコンやGCコンに対応している点も親切。
破面編が中心とは言え、出てくるキャラが物足りないなと思う。
スピード感がある反面、思うようにキャラが操作出来ない点もあり、少々ストレスが溜まる。
全体的なボリュームがいまいち。ストーリーやフィギュア集めは大体10時間もあれば終わる。
あとは対戦を楽しむのがメインになるので、対戦に楽しさを見いだせるかどうかがカギ。
リモコン、クラコン、GCコンで一通りプレイ。
一長一短があるものの、キーの配置が分かりやすかったのはリモコン。
連続でコンボを繋げやすかったのは、クラコンかGCコン。
個人的にはリモコンがお勧め。
前作とは違い、BLEACHの戦闘イメージをよく再現していると思う。
慣れるのが時間かかるが、慣れてくるとそれなりに格好良く戦えてくる。
自分の戦い方に満足するも良し、対戦重視でより効率的な戦い方を目指すも良し。
それなりにやりこみがいがあると思う。
キャラ数をもっと増やして、操作性に調整を加えるなどして「2」を出してほしい。
・ステージが広い
・自由なバトルが楽しめる
・バトルのテンポが速く爽快
・対戦がすごい盛り上がる
・ロードが早い
・キャラが若干少ない
・Wi-Fiで多少のラグがある(まぁこれは仕方ないかと)
・ストーリーが薄い
全体的に見てすごい良い作品だと思います。
ただ、対戦メインのゲームになってるので、一人でやる人やWi-Fiに繋いでない人は割りとすぐに飽きてしまうかもです。
よく兄弟や友達と一緒にゲームをするという人にはオススメですね。
Wi-Fi対戦が熱いです!
・ヒートザソウルシリーズと比べて明らかにステージが広い
結構自由なバトルが楽しめました
・ロードが早い
全く気になりませんでした
・ストーリーの枝分かれ
基本は原作通り進みますが途中から枝わかれして話が変わるのがよかったです
・対戦が熱い
キャラも最新ですし、ステージも広いので二人対戦が盛り上がります
・コンボが気持ち良い
タッグだと阻止されますが決まると爽快です
・キャラが若干少ないような気がする
前半の織姫とか他死神関係があまり居なかった
・内容が薄い
商店の買い物も案外すぐ終わりますので、すぐにやりつくせます(二人対戦可能な人はここからが面白いです。対戦はとても熱いです)
これにストーリーを濃くして、前半のキャラ達を登場させたら今までにないほど楽しいブリーチのゲームになりそうです。
けど、総合的には楽しかったので、(二人)オススメです。
・戦闘は面白かった。やってはいないけど、対戦は楽しめそう。
・アニメオリジナルキャラクター、天貝繍助の参戦。今後も他のゲームで参戦してほしいな。
・ローディングが異常なまでに早い。
・クロニクルモードは、途中でグリムジョーが主人公になったのは驚いた。
・3Dだけど、キャラクターは結構似てた。
・正直言うと、5時間でクリアしました。クロニクルモードが小規模なかまいたちの夜にしか思えなかったです。もう少し、ルートとかほしかったなあ。
・キャラクターもう少しいたらよかった。オリキャラも天貝だけじゃ物足りない・・・。アルトゥロやセンナや草冠やアシドも使ってみたかった。続編とか出たら、そういうところも気にかけてほしい。
・浦原商店でゲットできるコレクションが少ない。すぐやり尽くせる点の一つ。
7割方損した気分です。二人とかwi-fiで対戦やれば多少は盛り上がるかもしれませんが、一人では全く楽しめないです。
ですので、オススメはできません。
- « 前へ
- 次へ »
「破面編」を始めから辿って行ってくれるのでブリーチ本編をあまりよく知らない人、初めから見直したい人にはとても良いと思います。
後、あまり難しい手段を踏むことなく隠しキャラクターも出すことができるのでサクサクと使えるキャラクターの数を増やすことができます。
個人的な楽しみにはなってしまいますが、意外とボイスが良かったと思います。こんな見方をしても良いのかは分かりませんが、キャラによっては乙女ゲームを彷彿とさせるセリフもあったりしました。ボイスの量もほぼ平等でしたし、出ているキャラクターの中に好きなキャラクターがいる人は購入してボイスを楽しむのも手だと思います。
何よりもストーリーモードが欠点だと思います。勿論、初めて見る人にはとても優しいと思います。しかし、それのせいで余計な会話シーンが多すぎます。ストーリーモードのはずなのに戦闘は全体の3割程度、あとはすべて会話のみです。おそらく、アニメをすべて見ている人にとっては苦痛以外の何物でもありません。戦闘を楽しみたい人はおすすめできないかと思います。
後、クリアー後にできることがまったくと言っていいほどありません。唯一できることと言えばフィギュアを買って、ボイスを集めることのみ。それが終わってしまえばもうやることはありません。
コントローラーを武器に見立てて闘ったりと、割と戦闘をしている気分にはなれるので結構楽しいです。ですが、ブンブン振り回すので周りに人や物があると戦闘に支障がでます。
二人同時プレイは可能ですが、「協力プレイ」はできません。ただ二人で戦うのみです。4人までフィールドに出すことができるのだから4人対戦、それが無理なら協力プレイの要素もほしかったと思います。
正直言って、一週間あればコンプリートできる。
長々と遊びたい人にはおすすめできないゲームだと思われます。