3℃
発売元 | ケムコ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/05/26 |
価格 | 700円(税込) |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 アンビエント・パズル / 1〜2人用 |
【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
スコアチャート
- « 前へ
- 次へ »
総合点
リモコンの操作が縦持ち(ポインタ使用)と横持ち、好きなほうを選べる。
ブロックの大きさやタイプ、背景など自分の好きなようにカスタマイズできる。
ブロックを繋ぎまくってから消すとちょっとした快感。
この気持ちよさはパズルボブルで大量にバブルを消せた感覚。
Wifiランキングが全国と都道府県別がある。
一見「さめがめ」風だが、ブロックのくずれかたが砂山式なので、先を読みにくい。
面クリアタイプではなく、エンドレスなので飽きてくる。
子供と対戦してみたが、永遠に決着が付かない気がした。
Wifiモード以外のハイスコアが記録されない。
Wifiランキングが上位10名しか表示されない。
ハイスコアが上書きじゃないので、同一人物がいくつもランキングに登録できてしまう。
似たようなモードを増やすより、面クリア形式があれば
もうちょっと長く遊べた気がします。
ランキングも点数が低い人はランク外になるので意味がない。
[修正/問題報告]
- « 前へ
- 次へ »
・操作はこれ以上無い程シンプル。ただ、クリックするだけ。ホントにそれだけ(ただ、面白いかどうかは別の話)。
・ブロックを大量に繋いでから消すとザラザラ〜っとパネルが崩れ落ち、多少は爽快感が味わえる。
・グラフィックやサウンドは安い定価の割にはそれなりにお洒落な出来で、健闘している部類と言える。
・遊んでいて「面白い!」と思える場面が無い。本当に無い。ブロックの崩れ方が砂山のようで法則性が無く先が読めない。戦略性がなく、延々とブロックをクリックしているだけに感じる。作業感が強く、苦痛。タイトルが「砂」だからそこを否定してしまうのも少々気が引けるのだが、「砂」であることが面白さにちっとも繋がっていないのでは、遊んでる側としても擁護しようがない。
・延々とブロックを消し続けるモードのみで楽しませ方の幅が狭い。ただ、上記の通りゲームの根幹部分に欠陥があると思われるので、多少モードが増えたところで面白いと感じられるかは微妙。
環境:32型液晶
「頭を使うパズルゲーム」というよりは「場当たり的に沢山繋がったブロックをプチプチとクリック」していく作業でもやってるが如き気分に。よって、戦略性など皆無。作業感が非常に強く、「テトリス」、「ぷよぷよ」、「パネルでポン」等の有名パズルゲームと比較すると豪快さも駆け引きも無いに等しい。そんな内容なので飽きるのも早い。
別に内職のような作業をするためにカネを払ってるワケじゃない。もうちょっと奥深さがないと、いくら価格が安くとも意味が無い。そもそもこの内容では娯楽にすらなっていないのではないか。