ドラゴンボール 天下一大冒険
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/07/23 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜2人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
スコアチャート
- « 前へ
- 次へ »
- « 前へ
- 次へ »
・グラフィック、音楽はいいところも悪いところもありってことで3点です。OPムービーに関していえば歌もグラフィックもよかったです。個人的にリアルな桃白白やピッコロが見れただけでも買ってよかったです。
・ムービーや会話などで、昔懐かしい悟空たちの冒険を楽しめる。
・難しい操作を必要としない。(これは悪い点にも出てきますが)
これぐらいしか思いつかないですね・・・。
・オリジナリティですが、近年あまりにもドラゴンボールのゲームが出すぎている上に珍しくもないギミック系2Dアクションなので1点にしました。
・グラフィック、音楽はいいところも悪いところもありってことで3点です。しいて言えばムービーで口パクしないとこが結構あったことや立ち絵での会話シーンのキャラクターの絵があまり似ていないのは残念です。
・熱中度快適度満足度を1点にしたのは以下の理由です。
・「DBらしくない」ほんとの初期ならともかく、原作では結構格闘描写が激しくなってきた桃白白あたりからピッコロまでの戦闘にしてはあまりも動きが悟空らしくありません。これはムービーかなにかを見ていただかなければわからないと思いますが、格闘の動きではなく、あくまでもアクションゲームのキャラクターの動き(走り方や跳び方など)をしています。もっと簡単に言うなら、残像拳などの素早い動きは一切できない(擬似的なものすら)って感じです。
・「攻撃手段がワンパターン」簡単操作なのはいいんですが、コンボは基本的にAボタン連打で、それにスティックを組み合わせると3パターンに変わるだけです。さらに必殺技もかめはめ波以外にはありません。さらにボスは当然のようにガード不可の攻撃をしてきます。このせいでボス戦はとにかく敵の周りを走って攻撃を避けて、隙が出来たら近づいてボタン連打orかめはめ波だけです。アクションゲームだから一対一に期待はしていなかったものの、ここまで酷いとは思いませんでした。
・「隠されたアイテムを見つけたり、ギミックを解いたりする」DBゲームにこんな要素はいらなかったとしか思えません。もっと初期の話ならともかく、格闘がメインの話になったレッドリボン軍以降の話でこんな要素をつけられても不自然なだけです。しかもギミックが「敵の爆弾を利用して壁を壊す」などと言った程度なのがさらに原作の雰囲気を壊します。あんな壁も壊せないんだったら軍隊に勝てるわけがないとしか・・・。また、随所で使用するロックアクションもソニックシリーズのまんまなのが悲しいです。
・「無意味なまでの暴力描写の排除」CERO(年齢区分)をAにしたかったんでしょうが、暴力描写は全くないです。(殴る蹴るくらいは当然ありますが)暴力表現を推奨するつもりはありませんが、このゲームの場合「戦っている」感が全くなくなるくらいに過剰に省いています。なんというか、あそこまで子供向けなつくりにしたいなら人が大量に死んで街が吹っ飛ぶピッコロ戦なんかゲーム化しなければいいのにとさえ思ってしまいました。
リモコン+ヌンチャクとゲームキューブコントローラーでの2パターンをやってみましたが、どちらも特に違和感なくプレイできます。まあキューブコントローラーの方が若干操作しやすかったですが。
正直本来の原作漫画よりも遥かに子供向けに出来てるので、DBファンでもオススメは出来ないです。RB軍戦や天下一武道会、ピッコロとのバトルを再現するゲームではなく、あくまでも「簡単操作のアクションゲーム」というスタンスのゲームなので。
DBのアクションゲームとしてなら間違いなくGBAの「アドバンスアドベンチャー」の方が上です。なんというか、キャラクターが出るだけで一切DBらしくない、いわゆる「人気キャラを出しただけのキャラゲー」って感じの作品でした。
当時の雰囲気を楽しむっていう分にはよかったですが。