発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/10/08
タイトル概要 アクション・ロールプレイング / 1人用
クラコン 対応

ヴァルハラナイツ エルダールサーガ評価ランク

スコアチャート ヴァルハラナイツ エルダールサーガレビューチャート

やり続ければまあまあ面白くなります

良い所は、パラメーターも自分で振り分けられるし、キャラのメイキングとかも出来ます

職業も転職出来ます

あとはクエストとか多いのです

※ストーリー

このゲームのストーリーは1章と2章に分かれてるんですが、2章は1章の主人公の子供の話で

「分ける必要あったのか?」と思います

ストーリーはファンタジーの王道で、悪い奴を倒しにいく・・・的な感じですが、なんかやってて、別にわくわくしません、話に深みがなさすぎました

※グラフィック

なんかGCか64でも頑張れば出来そうなグラフィックでした、キャラクターメイキングもグラフィックが荒いせいか、なんか気持ち悪かったです、人形にマジックで絵を描いてるみたいな

Wiiならもっと綺麗にしてほしかったです

※音楽

高原とかでも何もきこえてなかったような・・・

戦いを盛り上がらせるような音楽は一切無しです

暗い音楽ばっかです

※快適さ

なんか主人公の走り方とか、武器になぜか耐久度があるとか、走ると息切れして動かなくなるとか、防具の能力値が分かりにくいとか、なんかこっちの攻撃が遅いとか、快適さは無いです、不快感なら評価します

※難易度

まあ多少大変なとこもありましたが、レベルあげて、回復薬を大量に持てば簡単です。

当初はクリアするために頑張りましたが、もう一回やろうとは思いません、もっと丁寧に作ってほしいです

あともうちょっと戦闘の時のアクションを増やしてほしいです、一応アクションRPGだし

あまりオススメはしません、金の無駄遣いです。

takenokoさん [2011/03/19 掲載]

一部の人たちに人気なヴァルハラナイツシリーズ。
1と2がPSP専用だったものが、今作で家庭用ゲーム機デビュー。
PSP版の世界観や自由要素を受け継いで、中々いい作品に仕上がっていると感じた。

他社ゲームと比較して全く新しい部分や目を引く部分はないものの、
変わる事のない王道の面白さというものを感じた。
難易度もそこまで高い訳でもなく、普通に進めて行けば苦戦しつつもクリアできる程度の程良いレベル。
アクションRPG初心者等にはオススメしたい。

この作品で特にオススメしたいのはやはり「熱中度」だと思う。
プレイして数時間は正直言って全く面白くない。
「あぁ…クソゲーを買っちまった…」という気分になると思う。

しかし、暫くプレイして行くと次々とやり込み要素が出てくる。
まさにするめのようなゲームだ。
オシャレのための服収集、強くなるための武器防具収集、宝石集め…etc
どのやり込み要素も最終的には自分の強さに直結している所がいい。

また、ヴァルハラナイツ恒例のシステムであるジョブチェンジがいい味を出している。
今作は、レベルが上がるとステータスポイント+スキルポイントを取得し、
自分のパラメータやスキルを上げて行くシステムだが、
職毎のスキル制限はあるものの、基本的には全職共通となる。
例えば、ハンターで取ったスキルはソルジャーでも有効ということだ。

また、パラメータも全職共通であり、
例えば、ハンターでレベル20になったとする。
敵も強く、経験値も余りもらえない。
そんなときにジョブチェンジを行い、レベル1からサクサクとレベル上げをする。
取得したステータスポイントはどんどん加算されていくので、
ジョブチェンジをすればするほど強くなる仕様となっている。

ストーリーとしては多少ホロリとくるものの、あってないようなレベル。
オンラインMMORPGゲームを好きな人はハマりやすいかもしれない。

悪い点は、最初はとてつもなく目立つのだが、中盤から気にならなくなる。
だがやはり、このゲームは「面白いクソゲー」の部類なため、悪く感じた個所を箇条書きにしてみた。

・グラフィックが荒い(PS初期とまでは言わないが、合わない人には合わない)

・ストーリーが皆無(細かいことは脳内補完しろよってこと)

・裏ボス的な物がいない(キャラを最強に育てても試す場所がない)

・音楽が無きに等しい(鳴ってたっけレベル)

・熱中度も凄まじいが、飽きるときは突然飽きて二度とやりたくなくなる。

総評としてはやはり、「面白いクソゲー」と言ったところか。
好みは分かれるが、好きな人には本当に「神ゲー」となり得る。
(事実私にとっては神ゲーであった)

こつこつ敵を倒し、レア武器やレア防具、精錬用素材を集め、
お金を貯めて自分を強化する。
そして地道にレベル上げをした後は俺TUEEEEEEが出来る。
そんなゲームに魅力を感じる人には超オススメのゲームである。

kohakuさん [2010/09/23 掲載]

世界観はいいと思います。
ファンタジー(ハリーポッターや指輪物語)が好きな方にはお勧めできます。
また、職業が新しく追加されていたり、Wifi通信ができたりと
新システム的なものもあるのでそこは期待できるかと。
(まだWifiはやっていませんが・・・)

まずグラフィックですが、とてもWiiとは思えません。
PSPで1,2を持っていますが、何の変わりもありません。下手したら酷くなってます。
装備品もそこまで魅力的なものは今のところありません。
敵も小さいものだとどこにいるかわかりません。

次に操作性ですが、ダッシュは確かに速くなってます。が、武器の振りが遅い!
大剣だろうが片手剣だろうが同じスピードで攻撃します。
また回避行動(ガードはあるが全自動)もないので基本的にaボタン連打になります。

モンスターハンター3をやっているからかもしれませんが、
その辺りがとても苦痛に感じています。

ストーリーもあまり魅力を感じません。というか先に進めようという気になりません。

プレイしてみて5時間くらいですが、正直後悔しています。
移動時のロードがちょっと速いというのと、世界観に関しては問題ないと思います。
ヴァルハラナイツは資金的に軌道に乗ってしまえば楽だとは思いますが、
それもある程度ストーリーを進めてからです。
今回は一人で冒険するからか、PSPのような鬼畜さがありません。
しかし今まで自分はぬるいゲームばかりをやっていたので「難しい」にしました

戦闘時のシステム面や細かいキー操作が残念な作品です。
その部分さえなんとかなれば名作になる可能性だってあります。

tamaさん [2009/11/08 掲載]