戦国BASARA3 宴
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011/11/11 |
レーティング | C / 15才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | スタイリッシュ英雄(HERO)アクション / 1〜2人用 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
スコアチャート
- « 前へ
- 次へ »
- « 前へ
- 次へ »
・キャラ数が半端なく多い。
・前の外伝より、隠しキャラが多い。
・飽きても又やりたくなる。(キャラを思い出したら使いたくなる為)
・新キャラはともかく、バサラ3で使用出来たキャラの技に改善や追加が必ずあって新キャラだけでなくバサラ3で使用できたキャラも使いたくなるようになってる。
・バサラ3では見れなかったキャラのストーリが少ないがある。
・天下統一が通常とドリームチャンスの2つのモードに分かれ一層楽しくなり、ステージをクリアしていくと、隠しステージ出てきて(乱入)楽しい。
・天下統一で黄金つづら兵がステージ選択時で現れ、そのつづら兵がいるステージをやると、拠点兵を倒した時にルーレットが現れる。ルーレットの目は大吉・吉・凶。
・キャラ全てに個性があり、少し似ている所もあるが、自分的には全然似てなくて全てのキャラでバサラと言う世界を楽しむことができる。
・声優陣がとても良く、掛け合いやセリフなんかとても面白い。これを聞く為だけでもまたやりたくなる
・ギャラリーも充実していて、キャラ説明とある程度のセリフ集がついているため、ギャラリーでも楽しめる
・隠し要素や金集め、コンボ、称号、武器、装具など集めるもの等が多くとてもやり込みが多い。
・装具の使い方で同じステージでも違うステージや難易度で遊んでいるような感覚になる。(音楽を変えたり、自キャラを弱くしたり強くしたり、島津に至っては専用装具で自敵一撃死のステージにすることもできる等)
・キャラと技の全てが独創的で、よい。
・決戦や日本遊戯とプレイモードがバサラ3より増えている。
・隠しキャラ全て、第二衣装無し、武器変わらずと多少最初から使えるキャラより落ちる
(特殊状態や技などでカバーしているような気はしている)
・宴と称してはいるが、ストーリーが暗いキャラがいる
・バサラ3よりも仲間武将が出しやすくなっている
(自分的には出したいキャラがすぐ出せてよかった)
・キャラ個人のクリアはできるとしても、完全クリアにはかなりの時間を要すると思われる
(攻略本やサイトなどを見た限り)
・GOODにも書いたが、キャラが独特で好き嫌いが別れるかもしれない。
(キャラの性格や設定、使いやすさ等)
・バサラシリーズは初代とPSPそしてモバイルを除けば全てやった。その中でもこのゲームは最高の出来で、飽き性の僕でも、すぐやりたくなって未だやっている。
・やり込みが本当に多くて、かなりやっているのに未だに出ていない物が数多くある。
・ゲーム自身に終わりがあったとしても、やり込むって言う点ではGOODで書いたように色々とできるので終がないと僕自身思っている。
・一人でも楽しめるが友達とかと、ワイワイ言いながら楽しく出来るゲームの一つ
・GOODにも沢山書いたけど、もっと深く書くならばもっともっと書ける程の量の良さがある。
・このゲームをやっていてもキャラ設定が見えてはくるが、これ以外のバサラのゲームやバサラの漫画、アニメを見るとキャラ設定がつかみやすくこのゲームでより楽しめると思う。
最後に一言 これぞゲーム界の宴だ〜