ドンキーコング トロピカルフリーズ レビュー

ドンキーコング トロピカルフリーズ
発売日 2014/02/13
タイトル概要 アクション / 1~2人用

前作はドンキーにパートナーがいる状態なら性能がアップしたが今作ではパートナーがそれぞれ個性的な性能の3種類に増え、鍵を購入することで新たなステージが遊べるようになるシステムはステージ中の隠しゴールへ入ることで次に進むステージが分岐する仕様になりステージをもう一度プレイすることや探索するのがさらに楽しくなった。

前回登場しなかった水中ステージは新要素の息継ぎを入れて復活し、トロッコステージなどでは3Dの奥行きを活かした場面が登場して今まで以上にステージのバリエーションが増えた。ボスは体力が増えたがダメージを与えるチャンスも増え、体力が減るにつれ二回行動パターンを変えるため戦いの内容が濃くなった。

前作ではボスを倒した後でボスに近づくとボスをボタン連打で殴る演出が入ったが今回はボスに最後のダメージを与えた直後に演出が入るようになり、一々しゃがまなければ使えなかった息を吹くアクションが消された代わりに仕掛けの近くでボタンを押すだけで使える引っ張りアクションが登場しテンポが良くなった。

ゲームパッドで操作できるので全てのアクションがボタンで行え操作し易く、ショップでフィギュアなど購入できる物の種類が増えコインが余ることが少なくなるなど細かい点も改良されている。

ゲーム開始時やステージに出入りする時のロードがやや長い。
一応パートナーごとに能力は差別化されてるものの飛行能力が付き、水中で素早く動けハートが稼げるためパワーアップ状態が維持しやすくミスしにくいディクシーが、他のパートナーに比べて優秀すぎてバランスが悪く感じる。

驚くような新要素は無いが前作の長所伸ばし短所を潰した堅実な作りの続編だと思った。
次回作も期待しているが作るのならばまた今作までにはなかった新要素を入れるか、今までとは違う路線で作るなどといった工夫が欲しい。

煮込み亀さん [2014/09/28 掲載]

← ドンキーコング トロピカルフリーズのTOPページへ戻る