マリオカート8 レビュー

マリオカート8
発売日 2014/05/29
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1~4人用

ver.3.0.を遊んでの感想です。過去作はやっておりません。MK8のみのレビューになります。

・グラフィック:非常にキレイで作り込まれたグラフィックです。タイムアタックなどで、車を止めて、ゆっくり景色を眺めたりしてしまいます。

・コース:過去作のリメイクコースもふんだんにあり、走っていて楽しいコースが沢山あります。

・音楽;コースごとにテーマ曲があり、聞いていて飽きません。DLC追加コースのエキサイトバイクコースなどは、BGMが懐かしく、新しい中にもノスタルジックな演出が楽しいです。

・オンライン:レート制で、だいたい同じ位のレートの人とマッチングするようになっていますので、勝ったり負けたりでなかなか止め時が見つからず、ついつい何度もレースをしてしまいます。自分の所の環境では、ラグ等は一切感じたことはありません。

・DLC:新コース、新キャラ、新カートが追加されます。第1弾はゼルダパック。第2弾はどうぶつの森パック。ドライバーにリンクや、むらびとが追加されます。MKはタイトル縛りからか、マリオシリーズ、マリオと縁のあるドンキーシリーズからしかキャラの参戦がありませんでしたが、こういう形で、別ゲームからのコラボが実現するのは嬉しい限りです。

ハイラル城のコースでは、BGMだけではなく、アイテムボックスを取ると、効果音がゼルダの宝箱オープンの音になったり、コインがルピーになっていたり。F-ZEROのコースでは、スタートからリザルドのBGMに至るまで、全てF-ZERO仕様になったり、細かい演出が楽しいです。

・アミーボ対応:ゲーム連動フィギュア、アミーボに対応。Miiドライバーのコスチュームが追加されます。こちらも楽しみです。

・ver更新:自分はver.3.0から始めたので過去のver.の状況は分かりませんが、少しずつ改良はされていると思います。不満の声の大きかった、マップ表示は実装されました。また、レース後もすぐ「つぎのレース」に行けるようになっています。アイテムバランスなども調整はされているのかもしれません。DLC第2弾の頃にはまた調整はされると思います。

・アイテムバランス:連続妨害や、出たアイテムの運、不運で、1位から一気にビリになることもありますが、逆に波乱もなく独走できることもあり、イラつくこともありますが、良い想いをすることもあり、コントローラーを投げつけるような怒りを覚えることは今の所ありません。

個人的にはネット上で言われる程、劣悪とは感じませんが、MK8は順位ではなく、1位との距離で出現アイテムが変る仕様だそうで、以前の作品の感覚に慣れている人には不満があるのかもしれません。

これも個人の感想ですが、無敵&加速アイテムであるスターが、全く速く感じません。もっと高速にしても良いと思います。また、妨害されたときの無敵時間を長くして欲しいというユーザーの声には同意です。

・風船バトル:つまらない。この声には同意せざるを得ません。広いグランプリのコースを利用しているので、バトルしている感じが全くありません。ときどきすれ違うライバルに、当たるか当たらないかの甲羅を投げるだけ。風船を全部割られても半透明になって、コースに居残りバトルに介入はできますが、自分は負け確定なのに、邪魔するためだけにコースに居残るのも変な感じです。可能ならば、専用ステージを追加して欲しいですね。

・反重力:全面に出してウリにしていたほど、革新的には感じませんでした。カベや天井など、ありえない場所を走行することが可能ですが、プレイアビリティを悪くするようなカメラアングルにするワケにも行かず、反重力エリアに入っても案外普通に感じました。

この辺りのギミックはソニックレーシングのほうが、上手くやっていると思います。

・バグ走行:バグの加速走行があるようですが、現状まだ改善されていないようです。ver.2.0時点では改善されていないとのネット情報はありました。

・キャラ:DLCでリンクとむらびとが追加されますが、デフォルトでもっと色んなゲームのキャラクターに参戦して欲しいです。

・良い曲が多いので、サウンドテストが欲しいです。

何の怨みがあるのが、ネガキャンが凄いのでMK初心者としての感想として、投稿してみました。

初めてのMKですが、楽しく遊んでいます。自分はMK初心者で、過去作をやってないので、比較や先入観が無いので、これはこれで普通に受け入れられました。ネット上でアレが無いコレが無いと言われていることも気になりませんでした。

過去のシリーズをやりこんでいる人ほど、不満が募るのかもしれませんが、自分のような初MKの人間にはあまり関係ないかと。ネガキャンで購入をためらっている人は、もしMK未経験ならば、それほど不満なく遊べるのではないか、おすすめできるのではないかと思います。

正直、自分もネットのネガキャンを見てver.3.0に至るまでずっと購入を控えておりましたが、いざ買って遊んでみると、とても面白く、やはりゲームは自分で遊んで評価するもの。人の評価は人の評価だと思いました。

逆に過去作をやりこんでいる人は、ネット動画などを見たりしながら考えれば良いと思います。

運任せは嫌だという人は、ソニックレーシングのほうが向いていると思います。あちらもMKと似た感じですが、アイテムによる有利不利のバランスは微小で、実力がかなり濃く出るので、レーサー気質の人には向いていると思います。

角煮さん [2014/12/06 掲載]

← マリオカート8のTOPページへ戻る