スーパーマリオメーカー レビュー

スーパーマリオメーカー
発売日 2015/09/10
タイトル概要 作って、遊ぶ / 1人用

オリジナリティ

まずゲームからちょっと外れるかもしれないが、「電子説明書」の仕様はズルい。基本説明書は読まない自分が結構チマチマ時間かけて読めたのはこれまでの無機質なページ切りされたただの説明だけなのが、こんなに彩り豊かで遊び心満載なものだされたらただでさえ手を抜くことしか考えてないサードがさらに嫌がるでしょう。
特に付属(か公式HPにある)ブックレットの4桁の数字(と-の11種から4文字)を入れると動画ページに飛び、そのシーンの動画版が見れる。
それこそ操作説明で文字情報だけで見せるよりこの動画ページ飛ばしで操作説明見れたらいよいよゲーム中のチュートリアルも要らなくなるかも?
ただこれはあくまで「説明書」の話でゲームとは違うので評価点には加えてません。
それでもオリジナリティを感じたのは、言ってしまえばこの手のコンストラクションソフトはRPGツクールとかデザエモンなど色々出てるが「初心者でも簡単に作れるよ!」という謳い文句とは程遠く、かなり仕組みを理解しないとまともなもの1つ作れず、結局人の作ったものを遊ぶだけになりがち。
しかし、パレットにあるパーツを用いて直感的に配置するだけで基本的な面は作れるし、色々なギミック(後述)すら直感的に仕込めるのはよほど根気がない人じゃないかぎり、本当に簡単に作れる。F-ZERO Xでも64DD用としてコンストラクションツール出してたが…この手の作りこみ方は任天堂らしいなぁと感じた。(F-ZEROも直感的で誰でも簡単にコースが作れた)

グラフィック
FCマリオからWiiUマリオまで4タイプに簡単に切り替えられて、1つのパーツを除いて全てそれ用のグラフィックで違和感なく用意されてる(例えばマリオ4で初めて出てきたイモムシみたいな「ハナチャン」という敵をマリオ1グラにおいてもFCドット絵を新たに用意していてそれが表示される)細かさに凄さを感じる。「そういうものだから(笑)」で済まさずにちゃんと隅々まで作るのは偉い!と純粋に思う。

満足度
オリジナリティでも書いたが「直感操作によるコールの作りやすさ&パーツギミック」は言葉で説明しなくても実際に見せれば全部見せなくてもそれだけで十分説明できる。
例えばクリボー。マリオ1ででてくるチビマリオと同じ大きさの弱い敵。
このクリボーにスーパーキノコのパーツを加えるとスーパークリボーとしてマリオ3のワールド4(全てがデカイステージ)みたいに巨大化する。
他の敵にもほぼこれが適応されている。
更にノコノコだと最初は緑ノコノコだけど、パーツを選びながら画面をこすると赤ノコノコに変わって挙動が変化する。(勿論スーパーキノコもできるし、羽をつけてパタパタにすることも)
他にも沢山あるが全部説明したらそれこそとんでもない文字数になるので割愛。
それだけ本当に色々な仕込みをされてるのでコース想像力があればよほど歪なコースじゃないかぎりまず作れると思う。

それに加えて「おとあそび」
数自体は14種×2パターンと少し少なめに見えるがこれ以上増やしても散漫になるだけだし、ギャグから脅かし・楽しませなど色々出来て面白い。(コース上に仕込むだけでなくパーツに仕込めるので例えば土管に入ったら音がなる、とかも可能)
さらに約3秒(?)の録音も可能なので自声仕込むのも有り!?(オリジナル音が仕込める)

ここまではコンストラクションツールとしてのGOOD。
ゲーム部分としては
どうしてもネットに公開できるものは大抵一発ネタや絶対クリアできないコースをネットにあげて嫌がらせする人もいるだろうが、ネットに上げる際には「クリアチェック」を行う必要が有り、作った本人がクリアできない面はネットに上げられない。これはいい点だと思う。というのも、

100人マリオ
どういう仕組で分けてるかわからないが、かんたん・ふつう(+α)とネットに上げられたコースを100人のマリオでクリアするモードが有り、これをクリアすることでアミーボで解禁できるマリオ1限定の「キャラマリオ」を開放させられる。
この時のコースがネットに上げられた他のユーザーが作ったコースなので「絶対クリアできない」とかがあればこのモードは死にモードとなっていたでしょう。(ちなみに自分には難しい!とか、あまり面白くないな…という場合はパスすることも可能)

で、最初は多分このモードで自動的に選ばれて他のユーザーに遊んでもらうことで、いいね!が貰えたり、クリアしたコースに限ってはコメントも書き込むことが出来る(これはミーバースと連動してる)
ここらへんも面白い仕組みかな?と思う。せっかく作っても友達数人に見せておしまい…じゃ寂しいですし。

快適さ・熱中度

まぁコンストラクションツールの宿命で最初から全パーツ自由に使って作ってくれたまえ!と言った所で必ず適当に配置して、収集つかなくなり、結局クリアも出来ないので他の人に遊ばせることも出来ず、あ~飽きちゃった。になりがちなので、このゲームには時限パーツ開放式になっている。
が、この開放が以上に遅く、しかもゲーム買ってきて一番最初のパーツ群だけではマリオ1の1-1すら作れない(ファイアフラワー・スター・もなければ地下に入れる土管すら設定できない)ぐらい制限するのはどうだろう?
すでにレビューに書かれてるので書くが、とりあえず毎日遊んでいればちょっとずつ解禁になるが、慣れた人用に全解禁ボタンとか裏技があっても良かったと思う。なぜなら、

コースアップロード回数の少なさ
全世界規模だからしょうがない、と思うがそれでも初期アップ数は10面。
一応他ユーザーから「いいね」を沢山貰うとこの上限が増え、「いいね」を貰えなかったコースはいつか消されていく仕様らしく、それこそいつものマリオみたいに1-1、1-2…みたいに作ってしまったら違うパターンの面がアップできなくなるなどちょっと寂しい。
さらにこの「いいね」にも問題があって…

結局恥晒し&ワンパターンが強い?
コース自体遊んでも(自分もそうなのであまり文句言えないが)コメントも書かないし、いいねもほとんどしない。結局無名ユーザーに「いいね」する人はあまりおらず、コメントまで残してくれる人はほぼ皆無。
逆に動画共有サイトやブログなどで生き恥晒して金稼いでるような連中はコースIDも紹介しやすく、そういう連中に評価が集まる傾向になる。
さらにはこれも動画共有サイトに蔓延してるものだが「全自動マリオ」みたいなただ見てるだけではいゴール♪とか、ゴール手前に雑魚ばらまいてクリア大量1UPや無限1UPしやすいものばかりが「いいね」されがちなのでまじめに作ってるとだんだん馬鹿らしくなってくる。
(ちなみに今回の仕様は1UPはその場で増えず、コースクリア時点で最大3機まで増えるようになってます。なので無限1UPとかムダです)

ま、ここはただの愚痴でしかないですが…(でも頑張って作ったコースが片手間に作った自作コースに負けたらそりゃ虚しいもんですよ…(;´д`)トホホ…)

100人マリオの仕様
100人マリオはGOODにも書いたとおり1連のコース完走でキャラマリオが増える。が、難易度変えても増えるのはランダムで1体。
って事は…100体のキャラマリオ揃えるには100回クリアするの?
めんどくさ…
という事でふつうコース16面に対して、かんたんコースは8面で終わる(さらにただ走るだけ、とか無限1UP出来るだけのちょろいコースばかり)のでこっちで作業か…と思いきや、一定回数クリアしたら「この難易度で開放できるキャラマリオは全部出ました!」とさ。まだ70~体以上あるんですけど…この後やる気の出ない16面Verを数十回クリアしろと?ってか、これもそこそこの回数やったら「更に上の難易度でね♪」とか言うつもりか?
うんざり…
いくら他人の作ったコースを遊ばせるためだとはいえ、この仕様はダメでしょ。せめて簡単なら1キャラ、ふつうなら2キャラ…みたいにしてくれないと100人マリオモード選ぶことすら嫌になるよ。

プレイ状況ですが、とりあえず100人マリオで「THE END」が出る難易度でクリア、パーツ全開放(とのメッセージが出た)したのでクリア済みにしました。

とにかくコース作成部分は本当に楽しい!全パーツで揃ってからが本当のスタートなので最初は慣らし運転として適当に作って、全解放後に自分の本当に作りたいコースを作ってアップしたほうが良いです。
ネット部分はかなり改善の余地あり。
一回アップしたコースをちょっと改良しても上限に達していたら前のコースを「削除して新規で上げ直し」なのは正直萎える。まぁ一回上げてクリア不可面に変えられたら…とかあるんでしょうがせっかく自分の作った稚拙なコースにいいねしてくれた人がいる以上なんか消しづらい。
まぁいいねしてくれた人はそこまで思い入れ無いと思いますが(笑)

少なくとも買って損はないでしょう。(コース作るのが何が面白いんだ?な人は除きますが)
難易度は1点にしてますが、あくまでコースコンストラクションとしての難易度であり、100人マリオは含まれてません。(100人は選択されたコースによって難易度に大きく差があるので)

MK4さん [2015/09/21 掲載]

← スーパーマリオメーカーのTOPページへ戻る