スーパーマリオメーカー レビュー

スーパーマリオメーカー
発売日 2015/09/10
タイトル概要 作って、遊ぶ / 1人用

非公式でさんざんやっていた人には目新しさなどないかもしれないが公式で改造マリオを出そうと思ったのは大きいです。自分は非公式版やったことなかったので大いにオリジナリティを感じました。

グラフィックは当時のドット絵を再現しているので良し悪しを述べるのはナンセンスですね(まあこれを糞グラだって叩く人はまずいないとは思いますが)

パーツが全部揃えばコース作成の自由度はなかなか高いです。1には出なかった3の敵を1に登場させたりとか、クッパに羽を生やしたりとか、ジュゲムがパイポ以外のものを投げてくるようにしたりとかいろいろ無茶できます。パーツ配置量は上限もかなり高めなのでコース作成中に上限ひっかかって泣く泣く削るはめになることもあまり無いです。

熱中度も大変高くコース作成してて気づいたら3時間経過してたとか割と当たり前でした。

オンラインで自作コースのやり取りが出来るのでフレンドさん達のコースで遊んだりDLしてちょっと手を加えたりするのも楽しいです。

これはソフト本来の評価ではありませんが一番気になった点なのでBADとして挙げさせてもらいます。現状ではオンラインにアップロードされているコースはあまり面白くないものが多いです。ただ奇抜なだけ、ただ難しいだけでプレイヤー側を楽しませようという意図が感じられず製作者側の自己満足で終わっているコースが多いです。それゆえ他のプレイヤーが作ったコースがランダムに選ばれてそれをクリアしていく100人マリオチャレンジが面白くない。一応クリアしにくいと感じたコースは何のデメリットも無しでパスできるのが救いですが。(何様だよって感じですよね、すいません...。ですが決して他を貶して自分のコースを持ち上げたいわけではありません)
貶すだけだとアレなので補足もしておきますが確かに素晴らしいコースも多く存在します。いいね!ランキング上位のコースとなれば遊んでいて楽しいコースが多いです、全自動コースばっかりですが...w

GOODでも述べたようにコース作成の自由度はなかなか高いですが一方で不自由な点もあります。まずパーツの解放条件がリアルでの経過日数に関係しており普通にやってると購入から数日間はなかなか自由度が高いコース作成はできません。パーツのアンロック方式自体はいいのですがリアルの経過日数と関連付けるのはどうかと思いました。もう少し簡単にアンロック出来るようにしてさっさと全パーツ解放した状態で遊ばせてくれないと特に初日はパーツ少なすぎてお話にならないです。
それと微妙に原作に忠実には作れません。たとえば初代スーパーマリオブラザーズでは1度右にスクロールしたら左に後戻りすることは出来ませんがマリオメーカーでは普通に戻ることができますし、ファイアーマリオの状態でダメージを受けると問答無用でチビマリオになるのがキノコ取った状態に戻るだけです。他にも敵の種類が微妙に少なかったり中間ポイントを設置できなかったりといろいろ歯がゆい部分があり、これらは原作に思い入れがあるほど気になると思います。
中間ポイントが設置できないのはなかなか問題で、長めだったり難しめのコースは死んでまた最初からリトライなのは堪えるため頑張って最後までクリアしようという気が起きません。

あとこれはGOODでもありBADでもあるのでどちらの欄に載せるか迷いましたがここはBADの欄に書かせていただきます。本作はオンラインにアップロードできるコースの数が決められています。おそらくクソコース乱投対策でしょうし一概に制限廃止しろとは言いませんがやはり制限を設けられているのはちょっと不自由ですね。一応この制限はアップロードしたコースに「いいね!」が多くつけられると段々緩和されていくみたいです。

現状不満点もありますが概ね買って満足してます。アップデートなりDLCなりで出来ることとコース作成パーツが増えればさらにいいですね。ていうかむしろ出しやがってくださいお願いします有料でもいいんで。

オンラインにアップロードされているコースのクオリティの問題は現在は発売後間もないこともあり賑わっておりいろいろな人が自作コースアップロードしてますが人気の低いコースは時間経過でサーバーから削除される仕様らしく、しばらくして落ち着いてきたら自然と投稿コースの平均の質は上がってくるかなという気はします。

リュウヤさん [2015/09/22 掲載]

← スーパーマリオメーカーのTOPページへ戻る