スターフォックス ゼロ レビュー
発売日 | 2016/04/21 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 2画面3Dシューティング / 1~2人用 |
← スターフォックス ゼロのTOPページへ戻る
スターフォックスシリーズはN64、アサルト、コマンド、3DS版をプレイした事があります
・グラフィックに関しては発売までに言われているほどではなく、普通にきれいだと感じました。
・操作性は一部個人的にBADの部分もありますが、普段狙いにくいほぼ真下なども狙えるのが良かったです。
・BGMも64のボスのテーマもアレンジであったりして良かったです。
・その他
ランドマスターで飛行形態になれるのは驚きで一番楽しかったす!
どうしてもBADの方が多いです、個人的な意見もあり、共感できない部分も多くあるとはございますのでご了承ください。
・操作性について
アーウィン
まずスティックでのローリングが大変やり辛いと感じました、
素早く入力したつもりでもならなかったり、ローリングを意識しすぎて照準が疎かになったり
ジャイロウィング
上昇下降がアーウィンと逆になり混乱しました、ヘリなどのタイプの操作は上に倒せば上昇するのが一般なのでしょうか?
その他にもどうしてこのボタンなの?みたいなのもあったのでキーコンフィングが欲しいです。
・ストーリー
64時代の惑星マクベスでの列車のステージなどがないこと、 ※他にもあります
やたらと強いコーネリアでの分岐ボス、だいぶ慣れてきましたがなんか、もううんざりです、一つ一つのステージ、大変疲れます、アーケードモードやる気が起きません。
後、初見時に色々新しくなって見て周りたいのに、仲間からのやたら頻繁に早く先に進めなどの 催促が嫌でした。
スターウルフ戦が宙返りゲーと化してつまらなかったです。
・総合的に
時系列的に無理なのかもしれませんがアサルトの時のアーウィンのフォルムが好きでした
なので少し残念です、でもグレートフォックスはアサルトの時と似ていると思いますので
アサルトバージョンでもできたのでは?もしくはamiiboなどで追加されたら嬉しいですね。
クリア後特にやることがなく、スコア稼いでも特に世界の人などと競えるわけでもなく
なんかやっていても自己満足にしかならないような気がしてなりません、昔はスコア稼ぐのにあんなに熱中したのに・・今の時代全世界の人と競えてもおかしくない時代ですのでネットで世界のスコアランキング、またどうやってそこまでスコアを高められたのかを見れるプレイ動画付きでマ〇オカートの様に見れたら面白いと思いました。
また、撃墜数に応じてお金などもらい、そこでアーウィンのカラーを変えたり、
ダブルレーザーやボムを出撃前に買って装備していけるなど
何かスコア以外に周回したくなるような要素が今後取り入れ、パーツなどでカスタマイズなんかもできたらいいなと思いました。
とりあえず次回作が出るとしたら新ストーリーであれば買いたいと思います。