幻影異聞録♯FE レビュー

幻影異聞録♯FE
発売日 2015/12/26

戦闘のシステムはアトラスならではといった感じで一部分を除けば面白いかなと思います。

WIIUでコマンド型のバトルができるRPGはこれしかないので、貴重です。

難しいシナリオではないので、子供でも理解しやすいとかですかね。

ボイスもよく喋るし、サブイベはありボリュームもあり、システム面では特に手抜きっぽさはないし、無難なRPGといいたいのですが・・・

まず戦闘のテンポの悪さが気になります、相手の弱点の属性で攻撃をすると 味方全員の連携攻撃がはじまるのですが、これが非常に長いです。
そしてロードがやや長い。 この二つのせいで敵との戦闘がとても億劫に感じます。

街で武器の製作ができるのですが
武器の製作にスキップ可能とはいえ、いちいちムービーシーンが入るのがうっとおしいし、
技を覚える為には武器の製作が必須というシステムなので、これならどこでも武器製作できる様にして欲しかったです。

そして一番私が気になったのは シナリオです。
1 芸能の活動している中、ある人が敵に取り付かれてしまう
2 ダンジョンに助けにいく
3 助ける為には味方の精神的な成長が必要になり一度街に戻り対策する
4 再度戻ってボス倒して 人助け成功
5 ハッピーエンドで次の章

序盤中盤はこれの繰り返しです、3章あたりで既に飽き飽きモードになりました。
あとキャラやサブイベントもちょっと痛々しいです、ヒロインと主人公が天然モードなので、少年誌にありがちなギャグ恋愛漫画みたいです。
そういうシナリオが嫌いな人はまず手を出さないほうがいいでしょう。

戦闘面はテンポの悪さをみのがせば悪くないし、全体的に見れば特に手抜きといった要素は感じないのですが。

どうもストーリーが合いませんでした。ストーリーが合わないとなんというかはやくシナリオ進めたい!先が気になる!といった要素が大分減るので、後半はちょっと作業的に感じてしまったかな。

今は大分安くなっていますので上記の様なシナリオでも大丈夫という方だけ買うことをおすすめします。

らららさん [2017/02/02 掲載]

← 幻影異聞録♯FEのTOPページへ戻る