バットマン:アーカム・ビギンズ レビュー

バットマン:アーカム・ビギンズ
発売元 ワーナーエンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2013/12/05
タイトル概要 アクション / 1人用

オリジナティという面で、原作がアニメや映画のゲームでこれだけ満足するゲームは少ないと思います。

ストーリーモードは程よく長く、チャレンジなどのモードもやり込み要素が豊富なのでクリア後も楽しめます。
ストーリーを進めつつチャレンジも進めるとかなり長く楽しめます。

アクションも前作アーカム・シティ同様に戦闘やアイテムを工夫しながら戦ったり謎解きをしたりととても良く出来ていると思います。
マップもかなり広く詮索する場所が多いです(ストーリー以外のミッションがあるので詮索する楽しみがあります)。

グラフィックもかなり綺麗です。ゴッサムシティの雰囲気も前作同様良く出来ています。

戦闘や謎解きのチャレンジをクリアしないとアクションスキルや一部のガジェットが解除出来ないので、条件が厳しいところがあり、それがネックになり戦闘などその為だけに戦わなければいけないので多少その部分がストレスを感じます。

字幕がかなり小さい。

前作からの大幅な変化があまりない。まるで前作と1本のゲームを遊んでいるよう。

マップを移動中に一瞬ですが、一時停止(1〜2秒程度)のようなフリーズがたまーにですがあります。

若干ですが、前作アーカムシティよりもバットマンのデザイン的なディテールが落ちていると思います(これはアーカムシティよりの時代設定が前だからと思いますので、好き嫌いは好みだと思われます)。

雰囲気や敵(登場人物)、アクション、武器も含めとにかく「バットマン」ですので、バットマン好きには最高だと思いますが、バットマンはコミックも映画もあんまり知らないという方でも、ゲームとしての完成度は高いので問題なくハマれるゲームだと思います。

ストーリーが良いので大人がやってもかなり楽しめると思います。

前作が気に入った方なら間違いなく楽しめます。
BADで前作から変化が無いと書きましたが、逆に前作の完成度が高かったので今作も良い意味であまり変化が無いと感じるだけだと思います。

40インチ HDMI
タブコン使用していましたが、自分は戦闘でかなり気合いが入ってボタンを強く押してしまうので、途中からプロコンでプレイ。

LAS VEGASさん [2017/02/02 掲載]

← バットマン:アーカム・ビギンズのTOPページへ戻る