ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2013/03/30
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ストーリもドラクエらしく作ってあり、オンラインゲームなのにラスボスもいて容易にソロでも全然クリア出来る。酒場でコンピュータの仲間を借り自分自身のキャラも貸出して経験値、ゴールドも稼いできてくれるシステムや時間のない人には経験値、ゴールド2倍の元気玉システムなどと従来のオンラインゲームになかった良い所が沢山あります。とにかくソロでも全く問題なく出来、もちろん従来のオンラインゲーム(友人、他人とパーティーを組む)のようにも出来ます。プレーヤの髪型、髪の色や防具等の色や見た目をカスタム出来るようになりキャラクター個性が出るようになった。もちろんですが、wii版よりグラフィックが格段に良くなり、音楽もオーケストラになり、TVを使わなくてもwiiUゲームパッドでドラクエが出来るようになった。

ある程度のレベルになるとレベル上げがきつくなる。ゴールドの獲得が少ないためにお金に苦労するようになる武器防具等が自分の好きなように買えない相当苦労してやっと武器防具を1つずつ手に入れて行く感じになる。職人なのに先行投資がかかり、一生懸命に職人を頑張っても見返りが合わない。色々と追加クエストや現在あたらしい章に突入していますが、やはりラスボスを倒してしまうと急に目的が無くなってしまう感じがある。

wiiリモコンにクラシックコントローラでやっていましたが、wiiU proコントローラに変えれば、wiiリモコンのわずらわしい重さや電池もいらなくなって快適になった。自分はダウンロード版なのですが、パッケージ版を買うと起動時にディスクが必要との事なのでダウンロード版の方が起動時にディスクがいらないのでこちらの方が快適だと思います。とにかくとにかくオンラインなのに敷居が低く年齢層も幅広く誰でも楽しくプレイ出来るゲームではないでしょうか。色々と良い所、悪い所がありますがバージョンアップごとにゲームの内容も変わっていくので今後に期待したいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
doqxさん [2013/04/08 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク