ピクミン3 レビュー

ピクミン3
発売日 2013/07/13
タイトル概要 AIアクション / 1〜2人用

久々にハマったゲームでした。
クリアしましたが、まだやってます。
なんていうか、中毒性がありますね。マニュアルもちょっと読めばすぐできるし
難しい操作もとくにないので、気軽にやりたくなります。

<オリジナリティ>
シリーズものなので、ピクミンの3作目として考えるとオリジナリティはないかも
しれませんが、ピクミンシリーズ全体としての評価とするとこのゲームの発想には
脱帽します。ホント、キャラクターといい、アイデアといい、よくこんな発想
思い付きましたよね。いい意味でこんな独特なゲームにはなかなか出会えないと思い
ます。

<グラフィック>
とにかくきれいです。水の質感がとくにすばらしい。自然の中のいろんなものの
描写がよくなされていて、観ていて飽きません。ボスキャラのスライム状の動き
や地面がうねったりするシーンなんかは「ゲームもここまできたか」って気が
しました。
ただ、最近の他機種も含めてのグラフィックとして評価すると今までないほどに
すばらしいとまでは言えない印象でした。

<音楽>
悪くはないですが、「これだ」というような耳に残るものがなかったように感じ
ました。シリーズを通して継承して使われてる音楽(ロケットが飛び立つシーン
の音楽のような)についてはやはりいいですね。

<満足度>
値段も手ごろですし、久々に中毒ぎみになったゲームですのでたいへん満足して
います。DLCが出ても間違いなく購入しちゃうと思います。

<快適さ>
たいしてマニュアルを読まなくてもできますし、PADを使えば自動移動もでき、
わざわざボタンを押してマップを確認するなんてこともしなくて済むのでとて
も快適です。
感覚ですぐ操作ができてしまうというのはすごいと思います。

たいへん満足していますが、あえてBADなところを挙げてみると
以下のような感じでしょうか。

・ストーリーのボリュームが少し短いような・・・
 20時間あれば終わっちゃいます。自分はけっこう細かくあちこち
 探索しましたが、もう少し雑にプレイすれば半分くらいの時間でも
 コンプリートできるんじゃないでしょうか。
 DLCで出してくれるのはいいですが、DLCが多すぎるのもなんか納得
 できないような複雑な気持ちになるかと思うので、もう少しストーリー
 モードは長いほうがよかった気がします。
 正直、ラストステージはまさかここでエンディングになるとは思って
 なかったので「あれ、終わっちゃったよ」って気になりました。
・ピクミンや敵のデザインは、とてもなじみやすくて個性的でいいの
 ですが、そのビジュアルのせいで小学校低学年の子がピクミンやりたさ
 に購入したとしてはたしてクリアできるのでしょうか・・・
 器用な子はクリアできるんでしょうけど、ハードルは高い気がします。
・正直、購入前からストーリーモードも含めたすべてのモードで協力プレイ
 ができるかと勝手に想像していましたが、ストーリーモードは完全に一人
 限定プレイでした。ちいさいこどもが一人でクリアできる難易度には思え
 ないので、ストーリーも協力プレイができるとよかった気がします。
 PADコントローラを活かした協力プレイを期待していました。

ピクミン1→プレイ済み
ピクミン2→未プレイ
です。

BAD点でも書きましたが、PADコントローラを活かしたピクミンならではの
協力プレイを期待していたのですが、ミッションやオマケ要素でしかでき
ない点が正直ガッカリでした。

ただ、ゲームとしては非常によくできていて洗練されていると思います。
「本当にテストプレイしてから出してるの?」といった感じで見切り
発射して発売してるようなゲームが多くなっていると感じる昨今に
あって任天堂だけは常に丁寧にテストプレイを何度も重ねてゲームを製作して
るんだろうなぁ、と切に感じることができました。
このゲームづくりに対するポリシーはずっと変わらないでいて欲しいです。

みっちーさん [2013/08/15 掲載]

← ピクミン3のTOPページへ戻る